Русский север приглашает

Русский север приглашает

В настоящее время внутренний туризм формирует практически весь объем экскурсионного и туристического потоков на территории России  

Для СЗФО историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России», созданный по инициативе президента РФ в 2012 году и объединивший общим брендом все 11 регионов округа, послужил дополнительным импульсом для развития межрегионального взаимодействия, достижения роста показателей в туристической сфере регионов и, как следствие, способствовал привлечению большего числа туристов.

Закономерный рост. «После сильнейшего спада, который стал следствием пандемии, последние два года внутренний туризм поступательно развивается и показывает стабильный рост турпотока в регионы Северо-Запада России: по итогам 2022 года округ посетили около 18 млн туристов, что почти на 20% больше, чем в 2021 году. СЗФО входит в тройку лидеров наряду с Центральным и Южным федеральными округами по количеству прибывших туристов, — такие данные приводит полпред округа Александр Гуцан. — На инфраструктурное развитие в туристической сфере выделяются значительные финансовые ресурсы — как из федерального, так и из региональных бюджетов. Поддержка оказывается регионам в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Объем субсидий, выделенных на поддержку туристических проектов в регионах округа в 2022 году, составил 2,22 млрд рублей, превысив уровень 2021 года почти в 2,5 раза».

Только за 2021 и 2022 годы в регионах Северо-Запада появилось более 140 инфраструктурных объектов и мест притяжения туристов. В рамках проекта создано свыше 1300 туристических маршрутов. Девяти маршрутам благодаря активной деятельности регионов и нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022 году присвоен национальный статус.

Особое внимание, конечно, уделяется проекту «Серебряное ожерелье». Регионы, входящие в проект, только в 2022 году приняли участие более чем в 40 региональных и международных туристских выставках, форумах и иных деловых мероприятиях. К юбилею проекта в 2022 году в рамках социальной акции «Гостеприимное «Серебряное ожерелье» туристам предоставлено более 2 тыс. бесплатных билетов в музеи, художественные галереи и парки, расположенные на территории регионов СЗФО.

Сейчас на федеральном уровне ведется работа по формированию мастер-плана развития туристического макрорегиона «Из г. Москвы в г. Санкт-Петербург» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В разрабатываемый туристический территориальный проект вошли 5 регионов Северо-Запада: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия. Таким образом, будет осуществлено комплексное формирование всесезонного инфраструктурного туристского коридора, по которому будет осуществляться перемещение турпотоков из Москвы в Санкт-Петербург и далее по межрегиональным маршрутам «Серебряного ожерелья России». Уже сегодня «Из Москвы в Санкт-Петербург» — туристическое направление № 1 в России, которое охватывает более 35 млн поездок (из 73 млн).

Русский север приглашает

К побережью Белого моря. За 9 месяцев 2023 года Архангельскую область посетили 293 тыс. человек, которые останавливались в гостиницах и других средствах размещения, что на 19% превышает количество туристов, посетивших регион за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что, по данным «МегаФона», в 2022 году количество туристов, посетивших Архангельскую область, составило более 500 тыс. человек.

Туристов сюда привлекают живописная природа, уникальные достопримечательности и хорошая экология. Среди самых популярных достопримечательностей и локаций — Соловецкие острова, музей деревянного зодчества «Малые Корелы», историко-мемориальный музей имени М.В. Ломоносова, историческая архитектура и музеи Архангельска. В 2023 году особой популярностью у туристов пользовался старинный город Сольвычегодск, который получил статус столицы проекта «Серебряное ожерелье России» в 2023 году. Также летом здесь в новом формате прошел фестиваль «СольФест», который, по данным организатора, собрал более 10 тысяч гостей.

Традиционно интерес путешественников вызывают побережье Белого моря в Северодвинске и традиции старого купеческого города Вельска.

В летний период магнитом для туристов являются водные прогулки по широкой Северной Двине. В дельте реки ежедневно трудятся теплоходы, которые связывают центр Архангельска с близлежащими островами, а по выходным гости города могут совершить экскурсионную прогулку на старейшем в России действующем пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь».

Упомянутый выше Сольвычегодск как старинный город-курорт и город-музей обладает также потенциалом для развития медицинского туризма.

Здесь находится одноименный санаторий, который в 2023 году отметил вековой юбилей. Сегодня в учреждении продолжается масштабная реконструкция, разработана концепция по развитию и обновлению лечебной базы и инфраструктуры. По итогам масштабных работ будет проведен ремонт столовой и номерного фонда, спа-территории, благоустроен земельный участок перед Введенским собором, реконструированы грязеводолечебницы и бассейн с минеральной водой.

Также на территории региона функционируют еще две здравницы: санаторий «Солониха» (Красноборский район), где идет ремонт чаши с солевым источником минеральной воды, и санаторий «Беломорье», где продолжается реновация номерного фонда и обустройство территории.

Одним из важных проектов в развитии сельского туризма стала «Школа сельского отельера» в Кенозерском национальном парке, организованная для владельцев гостевых домов из Архангельской области.

Для развития детского туризма запущен пилотный проект по организации познавательных туров для школьников Архангельской области. В поездках ребята не только знакомятся со знаковыми местами в регионе, но и узнают о востребованных профессиях.

Также летом запущен информационный проект «Дорога на Русский Север», цель которого — превратить федеральную трассу М-8 в туристический маршрут. На первом этапе в задачи проекта входит продвижение возможностей Архангельской области для автопутешественников, вовлечение местных сообществ и предпринимателей в процесс обустройства новых объектов показа и зон сервиса.

Самолет к Деду Морозу. Туристский поток за январь —октябрь 2023 года на территории Вологодской области составил 3,2 млн посетителей (их них 554,9 тыс. — туристы, 2606,6 тыс. — экскурсанты) и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 14,2%. Прогнозируется, что до конца 2023-го показатель достигнет 3,5 млн посетителей.

В 2022 году маршрут Вологодской области «Жемчужины Русского Севера» (Вологда — Семенково — Кириллов) получил статус национального туристского маршрута. Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие локации: центр отдыха и развлечений YES, Кирилло-Белозерский музей-заповедник и музей фресок Дионисия, Вологодский кремль, архитектурно-этнографический музей «Семенково», музей кружева, горнолыжный комплекс «Ципина гора» и многие другие.

На территории области наряду с культурно-познавательным развиваются промышленный, экологический, детский, сельский туризм. Например, в 23 муниципалитетах Вологодской области реализуется 52 экологических маршрута, которые проходят как в границах особо охраняемых природных территорий, так и вне границ ООПТ: учебно-познавательная экологическая тропа — Дарвинский государственный природный биосферный заповедник; «Опоки. Сухонское чудо»; «Лесная экспедиция. Тайны Дедова острова» — «Изониха», государственный природный заказник; экологическая тропа «По горе Мауре»; экологическая тропа по Сокольскому бору и многие другие. Особо стоит отметить реализацию на территории региона еще с 2019 года крупного инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега». Он направлен на развитие водного туризма, модернизацию круизной инфраструктуры в области на основном круизном маршруте России — Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург. Проект включает 6 муниципальных образований и субкластеров: «Череповец — горячее сердце Русского Севера», «Приозерный», «Вытегорье — корабельная сторона», «Северная Фиваида», «Русские берега. Никольская набережная», «Берег русской старины». С 2019-го по 2022 год на реализацию этого проекта из внебюджетных источников привлечено более 3,6 млрд рублей.

И какой рассказ о Вологодчине без Деда Мороза? На протяжении многих лет Великий Устюг остается одним из лучших городов для зимнего туризма в России благодаря проекту «Великий Устюг — родина Деда Мороза». За прошедшие десятилетия проект стал узнаваемым национальным брендом. В 2023 году на территории Великоустюгского округа прогнозируется прием более 500 тыс. посетителей — и это будет исторический максимум. Отчасти способствует этому главное инфраструктурное достижение прошлого года — открытие аэропорта в г. Великий Устюг.

Второе дыхание. «Для Ленинградской области туризм — новый драйвер развития экономики. Не устану повторять: в регионе действительно есть что посмотреть. На территории области 23 объекта под охраной ЮНЕСКО; более 5,2 тыс. объектов культурного наследия, в том числе дворцово-парковые ансамбли, средневековые крепости, старинные монастыри, красивейшие усадьбы; 750 памятников боевой славы, более 50 особо охраняемых природных территорий», — отметил губернатор региона Александр Дрозденко в одном из своих интервью.

На данный момент в регионе развиваются почти все виды туризма, в этом же году акцент сделан на научно-популярный и военно-патриотический туризм. Первый вид связан с палеопарком в Путилово, музеем Ивана Павлова в Колтушах, памятниками природы; второй подразумевает посещение мест военных сражений, мемориалов и тематических музеев.

Особое внимание уделяется событийному туризму. В 2022 году, например, в регионе провели больше 400 фестивалей и других общественных мероприятий, которые признаны на всероссийском уровне: и «Корюшка идет», и «Дым над водой», и байкерский фестиваль Baltic Rally. В прошлом году запущена программа «Развитие индустрии гостеприимства и рекреационного туризма в Ленинградской области», в рамках которой реализуется ряд проектов, направленных на повышение качества и ассортимента услуг для тех, кто приезжает в регион. Например, проект «Автотуризм и малые объекты размещения» позволяет улучшать условия для путешествий на машинах, развивать кемпинги, глэмпинги и гостиницы.

Говоря о Ленинградской области, нельзя не сказать о культурном наследии и объектах, которые привлекают туристов. Для сохранения этого наследия в регионе реализуется целый ряд проектов по реставрации. Например, работает уникальный реставрационный центр в Рождествено — аналогов нет ни в России, ни в Европе. В мастерских можно реставрировать все: они оснащены самой современной мировой техникой, которая позволяет в том числе максимально точно определить возраст предмета искусства и получить информацию обо всех его слоях.

Русский север приглашает

Карельские магниты. Большой поток туристов традиционно отмечается и в Карелии. В 2022 году с туристическими целями республику посетили почти 1,5 млн человек, что на 56% больше, чем в 2021 году. Известно, что с 1 января по 30 сентября 2023-го Карелия приняла 1 341 469 туристов. Прогнозируется, что туристский поток в 2023 году составит 1,7 млн человек.

Точек притяжения в регионе множество. Одна из них — это Беломорские петроглифы. «Не так давно они были включены в список объектов под охраной ЮНЕСКО, это уникальный археологический памятник — рисунки на скалах, которым 5 тыс. лет. Там создан павильон, который позволяет их смотреть круглогодично, мы строим мост, сделана дорога, строится гостиница. Ежегодно в это место приезжает порядка 12-15 тыс. человек. Ожидаем, что через три года это будет порядка 100 тыс. человек. Есть еще популярный горный парк «Рускеала», до 700 тыс. туристов посещают его ежегодно», — отметил министр экономического развития Республики Карелия Олег Ермолаев.

Магнитом для туристов остаются и Кижи. В 2023 году музей-заповедник установил рекорд посещаемости: за 11 месяцев в Кижах побывали более 370 тыс. посетителей. В этом сезоне между деревней Оятевщина и главным причалом острова Кижи впервые стал курсировать новый теплоход музея. С июля по сентябрь судно совершило почти 100 рейсов. В музее трепетно относятся к реставрационным работам, сохраняя уникальные памятники деревянного зодчества, активно развивают событийный туризм. В следующем году множество туристов смогут приехать сюда на 310-летие Преображенской церкви и на российско-китайский чайный фестиваль «Чайные истории».

Каждому — свое. О том, как развивается туристическая отрасль во всех регионах округа, в одном материале не рассказать. Каждый из них реализует свои собственные проекты, участвует в мероприятиях национального проекта, располагает уникальными точками притяжения. Например, в Калининградской области активно реализуется проект «Русская Балтика», который подразумевает создание нового большого курорта. Его территория будет расположена на Балтийском побережье в районе поселка Поваровка. Здесь предполагается возведение гостиничных объектов с номерным фондом на 3 тыс. номеров. Площадь нового интегрированного курорта составит 479 гектаров. По оценкам, благодаря развитию туристической инфраструктуры к 2035 году количество туристов на курорт «Русская Балтика» с учетом экскурсионного потока составит 2 млн человек ежегодно.

В Новгородской области развивается детский туризм, реализуется уникальный проект «Новгородское лето». В следующем году юных гостей Великого Новгорода в его рамках ждет всероссийский турнир по киберспорту, музыкальное событие, где прозвучат композиции, разработанные с помощью нейросети, в создании которых поможет Новгородская техническая школа. Осенью появится возможность посетить научно-практическую конференцию. Будут доступны лекции по каллиграфии.

В Коми стали чаще приезжать туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь с 1 января открывается зимний маршрут, который позволит туристам отправиться в незабываемое путешествие на плато Маньпупунер через Троицко-Печорский район.

В Псковской области в 2023 году утвердили 5 новых проектов по развитию туристической инфраструктуры. Например, в Печорском районе планируется дальнейшее развитие территорий горнолыжного курорта «Мальская долина» в деревне Рогово, туристско-спортивного центра «Березовый хутор» около Изборска и парка отдыха на прибрежной территории Лесицкого озера. Реализация проектов позволит расширить возможности организации загородного отдыха для жителей и гостей региона путем внедрения новых видов развлечений, а также сопутствующих услуг. Все три локации смогут принимать не только гостей, желающих отдохнуть по принципу «все включено», но и любителей мобильного варианта расположения — в гостевых домах, в том числе модульных, автокемпингах или глэмпингах.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал