Псковская область — богатое прошлое, большое будущее

Псковская область — богатое прошлое, большое будущее

Туризм становится важным драйвером развития региона

Псковская область — регион с динамичной и диверсифицированной экономикой, в котором развит сегмент малого и среднего предпринимательства. Псков, областной центр, — один из древнейших русских городов, а обилие культурно-исторических достопримечательностей гарантирует региону растущий интерес со стороны туристов, что подстегивает развитие этой отрасли.

В Псковской области работает более 300 промышленных предприятий — в отрасли производства машин и оборудования, пищепрома, деревообработки и строительства, а также металлургии. Крупнейшие предприятия — ГК «Технологии металлов» и ЗАО «Великолукский завод щелочных аккумуляторов». Также здесь расположено ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», одно из крупнейших предприятий страны по производству мужских костюмов. А продукция пищепрома Псковской области известна далеко за ее пределами — чего стоит хотя бы ОАО «Великолукский мясокомбинат». Другие известные предприятия — ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ЗАО «Псковский мясокомбинат», ОАО «Псковский городской молочный завод», ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (сыродельная компания «Аланталь»).

Экономика региона развивается. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что поступления в бюджет Псковской области за 9 месяцев 2022 года выросли более чем на 1,5 млрд рублей.

Самые интересные перспективы региона связаны с развитием туристической отрасли. Здесь действительно есть на что посмотреть — классическая русская природа с прекрасными озерами, древние городища, крепости, башни, монастыри и многое другое. Всего на территории Псковской области находится 4310 объектов культурного наследия: 2612 — федерального значения, 1698 — регионального.

Регион — это не только достопримечательности, здесь течет богатая событиями культурная жизнь. Которая, кстати, высоко оценивается на федеральном уровне. Так, три проекта Псковской области вышли в финал 11-й национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards: фестивали «Дни Пушкинской поэзии и русской культуры», «ВиноГрад» и «Соловьиная ночь». «Дни Пушкинской поэзии и русской культуры» заняли первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства среди городов с населением до 100 000», а ярмарка «ВиноГрад» завоевала второе место в номинации «Лучшее региональное событие в области гастрономического туризма».

Развивается здесь и туристическая инфраструктура, причем проекты в этой области получают поддержку со стороны регионального правительства. Например, сейчас реализуется соглашение по строительству сетевой трехзвездочной гостиницы. Площадь здания составит около 5 тыс. квадратных метров, предполагается 120 номеров для размещения, ресторан, конференц-зал и парковка.

Важный аспект — развитие транспортной доступности. В псковском аэропорту реализуются программы поэтапного благоустройства: уже отремонтирована зона прилета и установлена багажная лента, проведен капитальный ремонт санитарных помещений и комнаты матери и ребенка, открыты два кафе в зоне регистрации и в стерильной зоне. Перед запуском дополнительных рейсов в столицу обновлен зал ожидания. Закуплена новая техника. Так что в новом году туристам будет гарантирован более высокий уровень комфорта.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал