История —  в надежных руках

История — в надежных руках

ООО «СевЗапИнвест» сохраняет архитектурные памятники для горожан и гостей Пскова

ООО «СевЗапИнвест» на протяжении многих лет является одним из ключевых инвесторов Пскова, причем активно работает именно на туристическую составляющую города с тысячелетней историей, в котором и по сей день находятся более трех сотен памятников архитектуры. Именно уважение к исторической доминанте отличает специалистов компании, а она в свою очередь является ярким примером социально ответственного бизнеса.

Гуляя по площадям и улочкам Европы, путешественники, особенно неопытные, очень часто удивляются: как здания, дворцы, памятники на протяжении столетий сохраняются в таком блестящем виде? И мало кто из них знает, что государство, как правило, не вкладывает в них ни копейки — все затраты несут частные лица, которые за право организовать в них музей, гостиницу или ресторан реставрируют здание и поддерживают его в радующем глаз состоянии. Конечно, это, во-первых, дело очень недешевое, а во-вторых, крайне ответственное — перед городом, властями, жителями. Псковский предприниматель Николай Загоруй со своей командой не побоялся этой ответственности и превратил в прекрасный рекреационный объект один из главных архитектурных памятников Пскова — знаменитый «Двор Подзноева» и в ближайшее время презентует восстановленный еще один не менее интересный исторический объект.

Исторический ансамбль города. Расположенный в самом центре Пскова, «Двор Подзноева» включает в себя два отреставрированных здания купеческих палат ХVIII в., имеющих большое научное историко-архитектурное значение. Они являются примером длительной эволюции богатого посадского жилища, сохранившего особенности строительных приемов XVI-XVII вв., характерных для гражданской архитектуры Пскова. Однако к 1990-2000-м годам «Двор Подзноева» пришел в состояние ужасного упадка, и его собирались снести. Восстановить здание взялись специалисты ООО «Сев­ЗапИнвест», которые за несколько лет не только обеспечили бережное проведение археологических раскопок, но и привели его в шикарный вид, подарив вторую жизнь. «Двор Подзноева» сегодня по праву является одной из жемчужин исторического центра Пскова. «Не был во «Дворе Подзноева» — не был в Пскове», — говорят теперь горожане и гости города. Именно здесь можно прочувствовать атмосферу города, его великовозрастный дух, непревзойденный вкус с рецептами, корнями уходящими к нашим предкам. Этому полностью отвечает интерьер, меню, местоположение «Двора». Комплекс включает в себя четырехзвездочную гостиницу европейского класса на 122 уютных и комфортабельных номера, рестораны (Трапезные и Пивные Палаты), кафе (Кофейные и Пироговые Палаты) банкетный зал, 2 конференц-зала, историческую экспозицию «О чем молчат летописи...» с археологическими находками времен викингов и княгини Ольги. Служба общественного питания РГК «Двор Подзноева» угостит теми самыми блюдами по старинным рецептам, которые испокон веков отличали русских как хлебосольных и талантливых в приготовлении пищи людей. Каждое из угощений приготовлено по кулинарным книгам, возраст которых исчисляется не одним десятком лет. Прекрасно после обеда отправиться через зеленеющие парки или же по набережной к главным достопримечательностям города — Псковскому Крому и Троицкому собору, чтобы гостеприимный исторический ансамбль зазвучал внутри тебя и еще долго отзывался по возвращении домой.

История — в надежных руках

В ногу со временем. Еще один проект ООО «СевЗапИнвест» — спортивно-развлекательный парк «Простория», который идейно дополняет комплекс «Двор Подзноева». Это впечатляющий для Пскова пример реконструкции не для целей торговли, а для создания уникальной социальной городской среды. Не случайно проект назван парком: здесь объединены спорт (фитнес-клуб премиум-класса «Планка фитнес»), медицина, реабилитационные программы (спа медицинской направленности «До неба»), бассейн, в том числе для новорожденных, здоровье (Центр доктора Бубновского), наука (Центр науки и спорта «Без предела»). Расположившись в старых заводских корпусах, парк стал важным и ярким примером урбанистического рекреационного объекта, где каждому найдется занятие по душе — остановившись во «Дворе Подзноева», вы можете проводить время с пользой для здоровья в парке «Простория». Здесь одновременно найдется занятие и для ваших детей — каждый сезон в Центре науки и спорта «Без предела» проходят образовательные лагеря, это отличная возможность для всей семьи на каникулах провести время в удовольствие.

Для тех, кто любит активный отдых и близость к природе, прямо в черте города еще один объект компании «СевЗапИнвест» — спортивно-туристический комплекс «Раздолье». Он развернулся на 20 га хвойного лесного массива, и это всего лишь в 15 минутах езды от центра Пскова. Автокемпинг на 69 парковочных мест, гостиничный и ресторанный комплексы, пешеходно-беговые и велосипедные маршруты, памп-трек, отдельно оборудованная зона для приготовления гриля и барбекю, детские спортивные площадки, музей русского пития. Здесь разбит веревочный парк, который состоит из пяти детских маршрутов на высоте 1-3 метра и шести взрослых маршрутов на высоте 6 и 9 метров, включая троллейную трассу. Здесь введен в эксплуатацию многофункциональный спортивно-игровой комплекс, включающий футбольное, волейбольное, баскетбольное поля, теннисный корт, а также поле для мини-гольфа. Это место любят спортсмены, люди, увлекающиеся активными видами отдыха и времяпрепровождением на свежем воздухе.

Новая жизнь исторических объектов. Даже если вы бывали в Пскове не один раз, совсем скоро у вас появится повод вернуться снова, чтобы увидеть его своими глазами. Компания «СевЗапИнвест» завершает реконструкцию бывшей шпагатной фабрики Генриха Мейера. Эти строения являются уникальным для Пскова памятником промышленной архитектуры, сохранившим информацию о формировании в начале XX века и послевоенной реконструкции в 1950-х гг. канатно-шпагатного производственного комплекса. Фабрика интересна своей архитектурой в стиле британского модерна.

Расположится здесь комплекс из гостиницы «пять звезд», спа, фитнес-центра и уличного пейзажного парка с террасированным рельефом, многофункциональный конференц-центр, окна которого смотрят на любимую туристами набережную, признанную одной из самых красивых улиц России, и Троицкий собор. В реставрируемые объекты входит еще один памятник архитектуры — Палаты Трубенских, которые в свое время использовались Мейером под льняные склады. Это один из наиболее хорошо сохранившихся комплексов древнепсковской жилой застройки, единственный сохранившийся образец богатого посадского дома. Палаты Трубинских содержат ценную информацию о строительном периоде 90-х годов XVII века.

Любовь к городу. Размах проектов ООО «СевЗапИнвест» и в то же время тонкая работа по их реализации действительно впечатляют. Руководитель компании Николай Загоруй подчеркивает, что реализует амбициозные планы команда из почти 800 человек. Многие пришли в команду Николая Ивановича без опыта и уже здесь под руководством опытных наставников выросли в высококлассных специалистов.

Добавим, что Николай Загоруй отмечен высокими наградами, в том числе федеральными. В 2011 году предприниматель стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия». «Награды и признание не только радуют, но и налагают дополнительную ответственность — перед коллективом, городом, страной. Все эти годы мы старались не просто заниматься бизнесом, но и приносить пользу людям. В этом как раз и заключается миссия ООО «СевЗапИнвест», — объясняет Николай Загоруй. — Хочется, чтобы в наш город приезжали гости все чаще, мы считаем, что узнавать историю страны невозможно, не побывав здесь, на древней земле, которая до сих пор хранит самобытность и традиции». 


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал