Драгоценные бусины  Северо-Запада

Драгоценные бусины Северо-Запада

В 2022 году проекту создания единой туристско-рекреационной системы регионов СЗФО под названием «Серебряное ожерелье России» исполнилось 10 лет

Пандемия и общая мировая политическая и экономическая повестка остро обозначили востребованность внутреннего туризма и необходимость совершенствования инфраструктуры для его развития. Северо-Западу России уже давно есть что сказать по этой теме. Округ исторически богат точками притяжения туристов, треть российских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находится именно здесь. По данным туроператоров, спрос на туры в СЗФО на лето 2022 года в среднем вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом. И во многом это произошло благодаря маршрутам проекта «Серебряное ожерелье России».

Конструктор путешествий. В 2022 году отмечается десятилетие идеи проекта «Серебряное ожерелье России», созданного по поручению президента России после его посещения Старой Ладоги. Идея проекта — в привлечении внимания к достопримечательностям и историческим местам, природным объектам округа, в увеличении турпотока в регионы.

Драгоценные бусины  Северо-Запада

«В 2012 году состоялся разговор о том, что в Северо-Западном федеральном округе очень много уникальных мест, которые, однако, недостаточно известны туристам. Была поставлена задача по формированию у нас единой туристской макротерритории, а радиальная идея путешествий нашла выражение в образе ожерелья. Санкт-Петербург не только играет роль главной «жемчужины» региона, но и стал основным туристским хабом. Такое позиционирование города эффективно и благодаря активно развивающейся транспортной инфраструктуре, связывающей не только туристские центры «Серебряного ожерелья» между собой, но и весь регион с другими округами страны. Новые трассы, поезда «Сапсаны» и «Ласточки» позволяют туристам собирать бесконечный «конструктор путешествий» по Северо-Западу, комбинировать «бусины» по-разному, всегда находя что-то новое и еще не изученное в нашем регионе. В этом и состоит основная маркетинговая задача — насыщать проект разнообразными информационными поводами и составляющими, рассказывая об огромном выборе возможностей для путешественников разных возрастов и интересов. Кроме того, такой подход способствует формированию возвратного туризма и устойчивого развития отрасли, когда к одному смыслу путешествия добавляется новый», — рассказывает о проекте председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

За 10 лет действия проекта «Серебряное ожерелье России» сделано многое. В округе создана сеть маршрутов, в том числе межрегиональных, сформированы новые объекты и места притяжения, построена и постоянно развивается инфраструктура — все то, что способствует развитию внутреннего туризма. Среди наиболее активных участников этого проекта — Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская области. Так, в 2021 году на Северо-Западе России открыто около 100 новых региональных достопримечательностей, объектов для посещения туристами, появилось более 50 туристических маршрутов.

Стоит также отметить, что Северо-Западный федеральный округ в прошлом году стал лидером по итогам Всероссийского конкурса «Открой свою Россию» — из 30 победивших проектов 13 турмаршрутов проходят по территории СЗФО. Кроме того, по итогам 2021 года Северо-Запад стал одним из самых популярных и востребованных направлений в России для посещения туристами. Количество въезжающих в регионы СЗФО путешественников возросло почти на 30% по сравнению с 2020 годом.

Интересно то, что особое место в маршрутах «Серебряного ожерелья России» занимают музеи. «Современный человек во время путешествий хочет не только наслаждаться отдыхом на природе, но и получать новые знания и навыки. И, конечно, без музейной составляющей туристические маршруты неполноценны», — отмечает заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. — Чтобы достичь роста посещаемости, повысить осведомленность индивидуальных туристов о музеях Северо-Запада, привлечь туриста, заинтересовать и сделать так, чтобы он захотел вернуться, у нас на Северо-Западе создан Музейный инфоцентр. Он объединяет уже более 130 музеев всех 11 регионов».

Драгоценные бусины  Северо-Запада

Ледяное дыхание Арктики и причалы Санкт-Петербурга. «Серебряное ожерелье России» по праву является главным проектом округа в сфере туризма, но это, конечно, не значит, что регионы не разрабатывают других, собственных, проектов и маршрутов. Их великое множество, но мы расскажем о самых недавних и особо заметных. Например, в июне 2022 года был презентован первый межрегиональный туристский маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I. Этот путь из Петербурга к Белому морю разработан ведущими российскими учеными и экспертами из городских музеев и Русского географического общества. Путешествие проходит через Шлиссельбург, Старую Ладогу, Лодейное поле, Петрозаводск, Медвежьегорск, Беломорск, Кемь, Повенец, Соловецкие острова.

Другой пример — в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Федеральное агентство по туризму совместно с компанией «ПроГород» начало работу над туристским мастер-планом макрорегиона «Из Москвы в Санкт-Петербург». Его разработку планируется завершить к концу 2023 года, однако здесь стоит сказать о том, что планы могут немного скорректироваться из-за передачи полномочий Ростуризма Минэкономразвития РФ.

Туристский «коридор», в который входят территории Москвы, Московской, Тверской, Псковской, Новгородской областей, Республики Карелия, Ленинградской области и Петербурга, предполагает развитие перечисленных субъектов как единого макрорегиона для путешествий, связывающего столицу России и центры притяжения «Золотого кольца» с Северной столицей и маршрутами «Серебряного ожерелья». Одна из ключевых задач, которые поставили перед собой разработчики мастер-плана, — обеспечить условия для развития туризма за счет ГЧП, в котором будут формироваться условия для развития туристской инфраструктуры. Сбор идей по развитию туристского макрорегиона «Из Москвы в Санкт-Петербург» идет с учетом пожеланий населения, на онлайн-платформе москвапетербург.рф поделиться своими предложениями может любой желающий.

А вот в Мурманской области новый резидент Арктической зоны РФ создает целый комплекс туристических объектов под названием «Точка притяжения». Это проект компании «Норд Элемент», он реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Частные вложения в проект составят более 135 млн рублей. До 2027 года в пригороде Колы разместятся более 40 современных гостевых домиков различных категорий с панорамным остеклением и террасами, глэмпинги, кафе. Круглогодичный комплекс будет располагаться в 15 минутах езды от аэропорта, вдоль магистрали, по которой движется основной поток автомобилей на пути из Санкт-Петербурга в Кольское Заполярье.

«Кольский полуостров с каждым годом набирает популярность как туристское направление. Количество желающих почувствовать ледяное дыхание Арктики и увидеть северное сияние, попасть на морскую рыбалку и посмотреть на китов постоянно растет, а вместе с ним растет и спрос на качественные места размещения. Наш проект нацелен на удовлетворение этого спроса, который есть не только у жителей других регионов нашей страны, но и местных. Несмотря на режим санкций, планы менять не собираемся. Будем предоставлять качественный уровень сервиса, в том числе привлекать надежных туроператоров и радовать наших гостей блюдами кухни Русского Севера, чтобы они захотели вернуться к нам снова», — рассказал управляющий директор ООО «Норд Элемент» Александр Засуха.

Драгоценные бусины  Северо-Запада

В Ленинградской области тоже активно создается инфраструктура для развития водного туризма. В мае там был открыт новый пассажирский причал возле музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Причал предназначен для приема пассажирских судов на подводных крыльях, а также водоизмещающих средних и малых судов. Его эксплуатация стартовала с началом навигации 2022 года. Работы проведены по госпрограмме «Развитие транспортной системы Ленинградской области». По ней же в регионе, в местах, вызывающих наибольший интерес у туристов, построены пассажирские причалы в Старой Ладоге, Свирьстрое, на острове Ореховый, в Киришах и Дубровке.

В апреле этого года важное событие в сфере туризма произошло и в Вологодской области. Маршрут «Жемчужины Русского Севера» туркомпании «Пилигрим» стал «национальным туристским маршрутом». Это первый маршрут в регионе, который получил такой статус. Он предполагает знакомство с Вологдой и Кирилловом, а также посещение Архитектурно-этнографического музея «Семенково» и Музея фресок Дионисия в селе Ферапонтово.

В нем гости могут узнать о вологодском кружеве, познакомиться с деревянной архитектурой, попробовать сделать своими руками настоящее вологодское масло, а также увидеть уникальные фрески Дионисия, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Архангельской области также разрабатываются новые турмаршруты, однако с уклоном на военно-патриотическую тематику. «Архангельск — город воинской славы, уже сейчас жители и гости региона благодаря туроператорам могут посетить одноименную экскурсию по столице Поморья, — рассказывает руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Трофимова. — Для школьников и молодежи разработана квест-экскурсия «Военная корочка хлеба». Это рассказ об Архангельске в годы ВОВ с посещением сквера Победы и Дома коммерческого собрания, где в то время располагался военный госпиталь. Также в Архангельских Гостиных дворах действует экспозиция «Северные конвои: от матроса до адмирала», в ней сделаны акценты на роли морской авиации в защите конвоев и спасении моряков, труде портовиков и судоремонтников. И у нас в области еще много объектов исторических мест, о которых стоит узнать каждому, и мы работаем над этим. Например, город Северодвинск и его музей поисковой работы, частный ратный музей воинской славы России в Архангельске, дом-музей Героя Советского Союза, адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова в Котласском районе. И, конечно, Юрьевский рубеж в Плесецком округе — единственный в России военно-исторический объект полевой фортификации периода Гражданской войны, сохранившийся до наших дней. Он расположен в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт».

Драгоценные бусины  Северо-Запада

Поддержка государства. Как уже говорилось, государство со своей стороны уделяет развитию туризма очень большое внимание — это проявляется в большом числе федеральных программ и проектов. Например, в мае появилась новость, что почти 225 млн рублей на развитие туризма получит Карелия. Она прошла отбор в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на получение федеральных средств для оказания в 2022 году грантовой поддержки субъектам туриндустрии. Более 32 млн рублей направят на поддержку общественных инициатив по развитию туристической инфраструктуры. Еще 84 млн рублей федеральных средств выделят на создание модульных некапитальных средств размещения — кемпингов и автокемпингов. Остальные средства пойдут на развитие инфраструктуры туризма.

В рамках этого же отбора 198,5 млн рублей получает и Калининградская область. Губернатор региона Антон Алиханов отметил, что средства станут значительным вкладом в развитие местной туристической инфраструктуры. Губернатор подчеркнул, что новая федеральная мера поддержки позволит предпринимателям реализовать не менее 10 проектов по созданию и развитию пляжей, национальных турмаршрутов, 10 проектов создания кемпингов и автокемпингов, 20 — по разработке новых туристических маршрутов, приобретению туристского оборудования, созданию электронных путеводителей, развитию доступной туристской среды и стимулированию развития инклюзивного туризма.

А вот Ленинградская область, например, вошла в число получателей нового федерального гранта фермерам «Агротуризм» на получение средств на развитие сельского туризма. Среди 51 лучшего проекта России два из обозначенного региона. Федеральные гранты получат проекты «Земля Белоснежки» фермерского хозяйства Ирины и Геннадия Натекиных из Волосовского района и проект «Пять дней в русской деревне» фермеров Ирины и Игоря Руденко из Лужского района. Проект первых предполагает создание комплексного объекта для познавательного туризма: воссоздание на историческом фундаменте действующей водяной мельницы, строительство собственных пекарни и фудкорта и зоны отдыха для дегустации фермерских блюд. Фермеры Руденко в рамках гранта будут развивать инфраструктуру агротуристического комплекса для комфортного проживания в сельской местности групп отдыхающих. Люди смогут пообщаться здесь с животными, поучаствовать в сезонных сельхозработах, фольклорных праздниках, мастер-классах, экскурсиях по окрестностям и попробовать натуральные фермерские продукты.

Все эти примеры говорят о том, что подход к развитию туризма в СЗФО максимально комплексный: традиционные туры по историческим и культурным достопримечательностям, сельский и военно-патриотический туризм и так далее. Округ использует свой туристический потенциал по максимуму, и его опыт может служить прекрасным примером для других регионов и округов РФ.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал