Звенья одной цепи

Звенья одной цепи

Объединение усилий — ключ к успешному социально-экономическому развитию регионов СЗФО в 2022 году

Начиная с марта 2022 года экономика регионов Северо-Западного федерального округа, как, впрочем, и всей страны, столкнулась с существенными изменениями: ужесточилась денежно-кредитная политика и трансформировались логистические цепочки. Кроме того, этот период стал временем принятия мер соцподдержки, а также поддержки предприятий, которым необходимо было переориентироваться на работу в новых условиях. Одним из векторов развития стала кооперация регионов СЗФО, которая позволила использовать сильные стороны каждого из них и за счет этого улучшить свои экономические показатели.

Звенья одной цепи

Изменившиеся реалии. Например, Мурманская область заключила соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областями, республиками Карелия и Коми и Санкт-Петербургом.

«На данный момент на согласовании находятся планы мероприятий с Архангельской и Новгородской областями на 2023-2025 годы, которые будут затрагивать различные сферы сотрудничества», — поделилась министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова.

Другим вектором развития регионов СЗФО в новых условиях стала перестройка производственных программ предприятий под потребности внутреннего рынка.

«Впоследствии это позволит еще в большей степени переориентировать на внутренний рынок объемы производства некоторых видов продукции, — уверена Татьяна Русскова. — Также прорабатываются новые логистические схемы и возможности расширения сотрудничества с альтернативными поставщиками и рынками сбыта как предприятиями, так и Правительством Мурманской области путем организации бизнес-миссий в дружественные государства. Например, налажено взаимодействие с предприятиями из Республики Беларусь для замещения импортной продукции. Несмотря на непростую политическую конъюнктуру, экспорт для российских компаний по-прежнему актуален. Для мурманских предпринимателей это рынки Азии, Ближнего Востока и стран СНГ».

При помощи Центра поддержки экспорта Мурманской области субъектами малого и среднего предпринимательства в 2022 году заключено 16 экспортных контрактов (в том числе с Казахстаном, Беларусью, Китаем, Индией, ОАЭ), предполагающих экспорт морских ежей и рыбной продукции, жестяной упаковки, туристических и прочих услуг.

Кроме того, в 2022 году регионы Северо-Запада большое внимание уделили введению новых мер поддержки граждан в различных сферах. Так, в дополнение к федеральным мерам в Мурманской области сформированы и реализуются порядка 55 мер региональной поддержки экономики. В пакет антикризисных решений вошли льготные кредиты, отсрочки по аренде, гранты, субсидии, продление налоговых льгот по УСН и другие решения на общую сумму более 1 млрд рублей. За период реализации антикризисных мероприятий дополнительную государственную поддержку получили 428 субъектов предпринимательства. В рамках социального блока антикризисного плана реализуется четыре мероприятия с охватом более 22 тыс. человек.

В Новгородской области большой упор в числе прочего сделали на поддержку сельхозпроизводителей.

«Появились новые виды стимулирующих субсидий: на прирост объема молока сырого, переработанного на пищевую продукцию, на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, а также на закладку и уход за многолетними насаждениями», — рассказала министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Помимо этого из областного бюджета дополнительно выделили дополнительные средства на поддержку производства молока, приобретение техники, племенное животноводство и другие направления, что увеличило региональную поддержку в два раза.

Еще одной сферой, которую активно поддержали в регионах СЗФО, стала строительная отрасль. Санкции, по замечанию экспертов, особенно сказались на стоимости строительных материалов: с рынка ушли зарубежные поставщики материалов и оборудования, чья продукция была предусмотрена проектной документацией. Пришлось в срочном порядке искать альтернативные варианты и замещать эти позиции оборудованием и материалами отечественного производства и поставками из дружественных стран.

«Оперативно создан региональный штаб по обеспечению устойчивости экономики Мурманской области, в рамках которого принимаются меры по вопросам оказания дополнительной финансовой поддержки подрядным организациям, в том числе увеличение размеров аванса на закупку материалов и оборудования. Определен порядок изменения условий строительных государственных и муниципальных контрактов. В качестве дополнительной меры поддержки введен мораторий на отрицательные заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», — поделилась министр строительства Мурманской области Ирина Вабищевич.

Звенья одной цепи

Строительная адаптация. Что касается строительной сферы в целом, то регионы СЗФО продолжили работу по ее развитию. Например, удалось достичь хороших результатов по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». На территории Вологодской области ввод жилья за январь — октябрь 2022 года, по данным экспресс-информации Вологдастата, составил 539,153 тыс. кв. метров жилья, что в 1,2 раза больше аналогичного периода 2021 года. «Ввод же индивидуального жилья увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в январе — октябре в 1,3 раза и составил 350,325 тыс. кв. метров», — рассказал начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

В целях стимулирования ввода жилья в рамках задач, поставленных федеральным проектом «Жилье», в Мурманской области летом 2022 года стартовала программа «Свой дом в Арктике», которая подразумевает выплату от 1 до 1,5 млн рублей. Средства можно использовать на строительство или приобретение индивидуального жилого дома на первичном рынке и на приобретение домокомплектов для их строительства. В настоящее время выплаты, по данным Министерства строительства Мурманской области, получили 150 семей на общую сумму 174 млн рублей.

Важное направление — расселение граждан из аварийного жилого фонда. В Мурманской области и ее столице для решения этой задачи сейчас в разной степени готовности находится реализация проектов по строительству 12 МКД общей площадью около 41 тыс. кв. метров, которые предназначены как для расселения граждан из аварийного жилья, так и для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

«В сравнении с другими регионами это не такой большой показатель, однако на территории Мурманска определить земельный участок для нового строительства с благоприятными геологическими условиями и наличием возможности подключения к энергоресурсам достаточно трудно, — объяснила Ирина Вабищевич. — Несмотря на эти трудности, мы переходим от точечной застройки к комплексному развитию территории с созданием единого гармоничного архитектурного пространства и инфраструктуры».

По некоторым из них строительство уже началось. Так, подрядчики приступили к строительству многоквартирного дома на ул. Павлова в рамках комплексного развития микрорайонов «Больничный городок» и «1 микрорайон» и к строительству МКД в гп. Умба и гп. Зеленоборский. Также находится на проверке в органах государственной экспертизы проект дома по ул. Полярные Зори, строительство которого планируется летом 2023 года. Заканчиваются изыскания по ул. Зеленой.

В Вологодской области в программу переселения включены 532 аварийных дома, в которых проживают более 6 тыс. человек. Программа реализуется в пять этапов, каждый из которых — двухгодичный. В настоящее время два из них уже выполнены.

«Завершить реализацию текущей программы переселения мы планируем к 1 декабря 2024 года. Сейчас уже построен дом для переселенцев из аварийного жилья на 208 квартир в Вологде по ул. Архангельской, скоро будут выдаваться ключи. И в муниципалитетах региона также планируется строительство комфортных домов», — рассказал Дмитрий Буслаев.

В Ленинградской области программа расселения реализуется полным ходом. За последний год на территории региона ввели в эксплуатацию несколько предназначенных для этого многоквартирных домов. Один из таких объектов 2022 года — МКД на ул. Лесной в г. Лодейное Поле. В доме 171 квартира, внутри которых выполнена отделка под ключ и установлена сантехника и бытовые приборы, а рядом с домом оборудовали игровые площадки с полем для мини-футбола, качелями и тренажерами. На первом этаже ЖК обустроена квартира для проживания людей с ОВЗ, оснащенная специальным электроподъемником, а во дворе оборудована парковка на 83 машины.

Кроме того, новые дома для расселения жителей аварийных зданий появились в п. Янега, где построили 24-квартирный МКД с отделкой и бытовой техникой, во дворе которого установлены спортивные и детские площадки и предусмотрены парковочные места, два дома в Подпорожье, куда из ветхих домов переедут 530 человек, и другие.

Наряду с жилищным строительством в регионах СЗФО активно реализуются инфраструктурные проекты. Один из знаковых примеров — строительство Архангельского моста в Череповце, который открыли для движения летом 2022 года.

Звенья одной цепи

Инвестиции с ускорением. Результатом правильно подобранных мер работы в новых экономических условиях стало продолжение, а в ряде регионов СЗФО и ускорение темпов реализации значимых инвестиционных проектов.

Так, на западном берегу Кольского залива сейчас реализуется один из ключевых для Мурманской области проектов — центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ООО «Новатэк-Мурманск»).

«Он не имеет аналогов в России, и его главным приоритетом является локализация технологий мирового уровня для производства сжиженного природного газа, реализуемых в виде модульных конструкций на подвижных железобетонных основаниях гравитационного типа. Объем инвестиций в проект составит более 200 млрд рублей», — рассказала Татьяна Русскова.

В логистической сфере ключевым проектом для региона является комплексная модернизация Мурманского транспортного узла, который обеспечит грузооборот к 2030 году в размере порядка 80 млн тонн. Проектом предусмотрены строительство и реконструкция объектов портовой инфраструктуры на берегу Кольского залива, в том числе возведение на западном берегу терминалов по перевалке угля, нефти и нефтепродуктов, развитие железнодорожной инфраструктуры, включая строительство железнодорожной ветки Выходной — Лавна, строительство 10 железнодорожных станций и парков, реконструкцию путевого развития 4 станций, реконструкцию железнодорожных подходов (от станции Волховстрой).

«При условии газификации региона ряд предприятий заявили о возможности реализации новых инвестиционных проектов. В их числе строительство завода по производству аммиака, карбамида и метанола и завода по производству минеральных удобрений. При этом мы наконец-то получили положительное решение со стороны ПАО «Газпром», которое приступило к проектированию магистрального газопровода», — добавила министр.

Всего в 2022 году на территории Мурманской области с привлечением средств областного бюджета реализуется 10 инвестиционных проектов в рамках жилищного строительства, 11 инвестпроектов в рамках ЖКХ и 23 проекта социальной сферы. Среди них — строительство школы на 500 мест на ул. Советской в Мурманске, здание которой будет состоять из трех блоков и вместит в себя целый учебный комплекс, состоящий из современных аудиторий, спортзалов и мастерских. В 2022 году планируется завершить также строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Кандалакше и Заозерске и детского сада в Алакуртти.

В Новгородской области в 2022 году шла активная реализация проекта по запуску первого производственного корпуса ОЭЗ «Новгородская», старт работе которого будет дан в 2023 году. А к концу года ожидается начало работы по строительству предприятий резидентов — компаний по производству домокомплектов и электротехнических изделий.

Промышленное производство — направление, в котором инвестиционные проекты реализуются особенно активно, что тоже в свою очередь оказалось отчасти продиктовано санкциями 2022 года.

Так, в Боровичах весной 2022 года открылось технологичное производство труб для газопроводов и водоснабжения. Инвестиционный проект инициировало ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» — одно из ведущих промышленных предприятий в России в этой сфере.

«Запуск производства в Боровичах позволит на 30-40% сократить сроки строительства газопроводов не только в нашем регионе, но и в близлежащих. Цех в Боровичах укомплектован современным высокотехнологичным оборудованием. И первые поставки труб пойдут на реализацию программы развития газоснабжения и газификации Новгородской области на 2021-­2025 годы», — подчеркнул министр промышленности и торговли Новгородской области Иван Чекмарев.

Еще одна перспективная для инвестиций отрасль — АПК. В Новгородской области в 2022 году ввели в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 400 голов коров в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Молочный корпус включает два корпуса для содержания по 200 голов фуражных коров и 20 голов молодняка, корпуса для содержания молодняка на 362 головы, беспривязное содержание восьми секций и площадку для содержания телят.

«В комплексе используется современная цифровая технология — так называемое цифровое стадо. Это комплекс оборудования и программного обеспечения, применяемый для учета индивидуальных особенностей коров. Новгородская область стала вторым регионом в стране, где применяется данная технология, — рассказала министр сельского хозяйства Новгородской области. — Также ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» ведет модернизацию племптицерепродуктора II порядка «Ракушино», что позволит увеличить производственную мощность до 90,5 млн инкубационных яиц в год. Стоимость инвестиционного проекта составляет более 1,5 млрд рублей, а его ввод в эксплуатацию запланирован на 1-е полугодие 2023 года».

Звенья одной цепи

Жизнь на селе. Для Новгородской области, как и для ряда других регионов СЗФО, сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики: здесь работают 95 сельхоз­организаций, 695 КФХ, зарегистрировано более 194 тыс. ЛПХ. Новгородская область не только обеспечивает себя мясом, овощами и картофелем за счет собственного производства, но и поставляет эту продукцию в другие регионы. По производству на душу населения на Северо-Западе России область занимает 1-е место по картофелю и овощам, 2-е место — по мясу. Область входит в 15 регионов России — лидеров по производству мяса птицы в 2021 году и занимает 3-е место по производству мяса в СЗФО.

«Что касается производства молока, то впервые за последние 20 лет рост производства молока в 2022 году составил более 5%, — рассказала Елена Покровская. — За 10 месяцев 2022 года наблюдается также увеличение производства яиц на 2,2%».

Важное для региона направление — улучшение качества жизни на селе. За последние два года в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» здесь построены четыре социальных и инженерных объекта, проведены капремонт и реконструкция 11 социальных объектов и реализовано 92 проекта по благоустройству села. Теперь этими объектами смогут пользоваться более 50 тыс. сельских жителей.

«В текущем году мы реализуем два проекта по современному облику сельских территорий в двух районах на сумму 127 млн рублей. А на 2023 год прошли отбор проекты уже в четырех районах на сумму 458 млн рублей, где будут построены сети газоснабжения, физкультурно-спортивный комплекс, проведен капремонт двух школ, библиотеки, двух детсадов, Дома народного творчества и ДК», — добавила Елена Покровская.

Механизм комплексного развития сельских территорий активно используется и в Ленинградской области, где в 2022 году завершилось строительство Дома культуры в п. Скреблово. В двухэтажном кирпичном здании нового ДК на более чем 2 тыс. кв. метров размещены зрительный зал, оснащенный светопроекционным и звуковым оборудованием, спортивный зал, фойе, раздевалки, душевые, медицинский кабинет, тренерская, студия ИЗО и костюмерные. Уже организована парковка, в том числе для маломобильных групп населения, выполнено благо­устройство территории.

Кроме того, в 2022 году завершилась реализация проекта по строительству спорткомплекса в Аннино с двумя бассейнами — для детей и взрослых, сауной и спортзалом.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал