Международная выставка-форум «Россия» стала настоящим магнитом как для жителей столицы нашей страны, так и для многочисленных туристов. Что неудивительно: где еще за один день можно узнать о главных достопримечательностях всех субъектов РФ, принять участие в тематических квестах, образовательных программах и гастрономических турах... Особым вниманием пользуются стенды одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа, которые демонстрируют не только присущее всем народам макрорегиона гостеприимство и национальный колорит, но и главные достижения в разных сферах экономики, составляющие гордость России.
Экономический форпост. Пожалуй, главным для каждого экспонента выставки стало проведение дней регионов — своеобразной ярмарки достижений социально-экономического развития территорий. По мнению экспертов, регионы СЗФО продемонстрировали сплоченность и высокий уровень социально-экономического развития в соответствии с приоритетами страны и поручениями президента России.
«Что значит Северо-Запад для России? Это единственный в стране округ, который граничит со странами Евросоюза. Именно с СЗФО начинается Арктическая зона России, Северный морской путь. Северо-Запад — это кузница обороноспособности нашей страны, главный производитель оборудования для энергетики, этот округ первый в судостроении», — подчеркнул полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан на открытии недели Северо-Западного федерального округа на выставке.
В числе отраслей-лидеров округа — машиностроение, энергетика, оборонная промышленность. В частности, в прошлом году на заводе «Лада Санкт-Петербург» запущено производство автомобилей Lada X-Cross 5. В этом году там планируется выпустить порядка 35 тыс. автомобилей. Среди значимых проектов — Центр локализации технологии мирового уровня для производства сжиженного природного газа компании «Новатэк» в Мурманской области, модернизация портов и терминалов в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Усть-Луга» в Ленинградской области. СЗФО продолжает вносить существенный вклад и в повышение обороноспособности страны. Так, по указу президента России Обуховский завод в Санкт-Петербурге включен в перечень стратегических предприятий. Сегодня на заводе производится оборудование для ракетных комплексов, а также до 3 тысяч разведывательных беспилотников в месяц для работы в зоне СВО.
Особое внимание эксперты обратили на успехи Псковской области, которая, по словам руководителя экспертного клуба «Псковский регион» Ильи Стрелкова, избавляется от стереотипа депрессивного региона и начинает новый этап социально-экономического развития. Этому способствует не только богатое историческое наследие древней русской земли и православной культуры, но и современные культурные мероприятия и инвестиционные проекты, связанные в том числе с развитием транспортной инфраструктуры региона.
Политический консультант Владимир Лубянко подчеркнул, что СЗФО является важнейшим форпостом России для развития многих приоритетных направлений, в том числе арктического. Именно портовая инфраструктура СЗФО, тесно связанная с масштабными проектами, по его мнению, придаст импульс дальнейшему развитию округа.
О набранных темпах развития арктических территорий говорил и глава города Архангельска Дмитрий Морев. «Сегодня Архангельск — это самый крупный город на севере европейской части России и опорный пункт в освоении Арктики. И мы продолжаем развиваться: в городе максимально высокие за последние 30 лет темпы жилищного строительства. По президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда» при поддержке губернатора Архангельской области ведутся большие работы по благоустройству территорий. Архангельск — это порт, университетский центр и привлекательное туристическое место для всех, кто хочет ознакомиться с настоящим севером», — отметил Дмитрий Морев, пригласив всех посетить город, празднующий в этом году 440 лет.
Глава Коми Владимир Уйба рассказал о своем регионе как о богатейшей минерально-сырьевой кладовой страны и российском лидере в сфере нефтедобычи. Сегодня здесь реализуется 12 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 38,6 млрд рублей. Кроме того, в Коми построен самый северный тепличный комплекс пятого поколения «Сосногорский», где круглый год выращивают томаты и огурцы. Однако главным достижением региона, по словам главы республики, является сфера переработки. «Мы сегодня не оставляем отходов, очень много предприятий в других регионах, которые производят доску или фанеру и оставляют очень много опилок. Мы все это перерабатываем, у нас нет отходов», — заметил Владимир Уйба.
Чем интересна выставка, так это тем, что на многих стендах периодически меняется тематика. И если в феврале можно было ознакомиться с научными достижениями какого-либо региона, то в марте основной акцент на этом же стенде с образовательного уже смещается на культурно-развлекательный. Например, стенд города Санкт-Петербурга с 5 по 11 марта радовал своих гостей неделей балета — совместным проектом Академии танца Бориса Эйфмана и центрального выставочного зала «Манеж». Танцевальный флешмоб, чудеса профессионального грима, мастер-класс по актерскому мастерству и пластической выразительности, творческие встречи со звездами балетного искусства, хореографические номера, викторины и многое другое было всю неделю доступно восторженным посетителям.
А в последнюю неделю марта здесь проводился новый тематический сезон — «Петербург промышленный», где гости выставки смогли узнать промышленную историю города с момента его зарождения до современности и принять участие в многочисленных мастер-классах, лекциях и научных представлениях. Эксперты научили всех желающих правильно обращаться с химическими реагентами, расписывать фарфоровые изделия, рассказали, как проткнуть воздушный шарик, чтобы получился шашлык, показали подводные дроны, танцующих роботов и многое другое.
«Санкт-Петербург — это в первую очередь город промышленный. В прошлом году мы отметили 320 лет со дня его рождения, а в этом отмечаем 320 лет со дня рождения петербургской промышленности, потому что именно в 1704 году Петром I было принято решение о строительстве первых адмиралтейских верфей. С тех пор Петербург стал городом большой промышленности, за последние годы он развивал радиоэлектронику, фармацию, традиционные отрасли. Также мы сделали большой шаг в развитии беспилотных технологий, сегодня первые коммерческие перевозки осуществляются нашими дронами. У города много достижений, новаций. Это дает определенный стимул к образованию, широкие возможности которого мы также демонстрируем в рамках «Петербурга промышленного». И, как отметил президент Российской Федерации на встрече с губернатором Санкт-Петербурга, рост промышленности в городе существенно превышает среднероссийские показатели», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
Особое внимание гостей вице-губернатор Северной столицы обратил на уменьшенную копию разводного Дворцового моста, представленную на стенде: «С точки зрения нашего тематического сезона, этот мост приобретает особый смысл, ведь в этом году мы приступили к строительству первого за 40 лет разводного моста через Неву. Его основные механизмы и металлоконструкции тоже будут произведены в Санкт-Петербурге».
Живописными маршрутами. Изначально, еще готовясь к участию в выставке, регионы СЗФО выразили желание объединиться, организовав совместный квест по «Серебряному ожерелью России» — популярному туристическому маршруту, созданному 12 лет назад по поручению президента России Владимира Путина. Напомним, что в маршрут входят Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, «самый главный посыл — наша сила в единстве: объединяя усилия власти и бизнеса, культуры и образования, а также опыт соседних регионов, мы сможем достичь еще более впечатляющих результатов».
По словам главы Ленобласти, на ВДНХ представлены самые заметные достижения и главные направления развития региона. На протяжении уже почти пяти месяцев стенд Ленобласти радует посетителей разными экспозициями. Первая из них — настоящий симулятор гоночного автомобиля от «Игора Драйв». Также на стенде установлен интерактивный игровой стол со знаковыми объектами Ленинградской области — замками, крепостями и портами.
Неразрывная связь прошлого с настоящим стала основой многих региональных стендов. Так, например, отозвалась о стендах регионов СЗФО директор департамента по работе с регионами АНО «Экспертный институт социальных исследований», член Общественной палаты Дарья Кислицына. «Дни Северо-Западного федерального округа на международной выставке-форуме «Россия» лично для меня получились про вдохновение неизведанным. К примеру, на Дне Карелии из выступления главы республики Артура Парфенчикова можно было узнать, что в регионе сохранились уникальные традиции деревянного судостроения, а во «Властелине колец» есть отсылки к карело-финскому эпосу «Калевала». А еще у регионов получилось найти баланс между поводами для гордости в прошлом и причинами для уверенности в настоящем», — отметила она.
Особенно ярко это проявляется на стенде Псковской области, где гостей встречают княгиня Ольга и князь Александр Невский. Виртуальные, конечно. И также виртуально можно совершить путешествие по региону, ознакомиться с его многовековой историей и узнать о лучших региональных проектах современности. Здесь же можно прокатиться на велосипеде по основным достопримечательностям края тысячи озер, по древнейшим оборонительным сооружениям и даже увидеть единственный в России монастырь — Свято-Успенский Псково-Печерский, который не закрывался ни разу за 550 лет своей истории. Аудиоэкскурсию для всех желающих проводит заслуженный артист России, актер театра и кино Гоша Куценко.
Богата на красоты природы и славное историческое прошлое и Новгородская область. Здесь тысячелетняя история и будущее переплетаются в сказочной иммерсивной арт-былине. Гостей приглашают прогуляться по 37 памятникам ЮНЕСКО, посетить самый древний русский город Новгород, побывать в Валдайском национальном парке — одном из шести главных водоразделов планетарного масштаба. Также вниманию гостей представлены водные маршруты для рафтинга, старейший бальнеологический курорт, монастырский комплекс XVII века с чудотворной иконой, коллекция колоколов и колокольчиков со всего мира. А в выходные дни здесь можно попробовать свои силы в игре на гуслях и старинной балалайке, плетении из бересты, чеканке монет и создании крестецкой строчки.
Секрет популярности. На официальном сайте международной выставки-форума «Россия» в начале марта появилась информация о том, что уже порядка 8 млн человек посетили выставку. Эта цифра уже выше изначально запланированной организаторами мероприятия. Да и как можно было предположить, что за один час на ВДНХ побывают 25 тысяч человек (это еще один рекорд, зафиксированный на выставке)? Согласно проведенному опросу, 91% посетителей поделились, что узнали на форуме что-то новое для себя. Еще 87% отметили высокое качество проводимых мероприятий. А 85% сказали, что порекомендуют посетить выставку тем, кто еще на ней не был.
Комментируя такую популярность мероприятия, генеральный директор выставки «Россия» Наталья Виртуозова в интервью ТАСС отметила, что невозможно выделить какие-либо более популярные стенды. «На сегодняшний день на выставке все павильоны посещаемы. В выходные мы видим очереди практически у каждого павильона. У каждого из них свое ограничение по вместимости, поэтому мы не можем оперировать цифрами посещаемости. Но, безусловно, не могу не выделить 75-й павильон. Так называемый региональный, где сосредоточены все 89 субъектов. Это народный любимец, потому что гости в первую очередь идут на экспозицию своего родного региона. Им очень важно почувствовать гордость за свою малую родину. Большинство экскурсий начинаются именно с него, потому что за один день — пусть очень быстро и не так подробно — можно посмотреть всю страну. Когда приходят первый раз, гости понимают: там не досмотрел, здесь можно было зайти поиграть, здесь послушать лекцию, поучаствовать в мастер-классе. Поэтому люди приходят и приходят снова, чтобы все попробовать.
Вот как объясняет секрет успеха мероприятия доктор политических наук, доцент факультета политологии МГУ Антонина Селезнева: «Международная выставка-форум «Россия» позволяет увидеть нашу страну во всем ее многообразии на локальной территории ВДНХ. Участники имеют возможность погрузиться в историю и культуру России, увидеть специфику разных регионов, прикоснуться к достижениям науки и техники, испытать чувство гордости за свою страну и осознать сопричастность ее судьбе».
А директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов считает, что популярность региональных стендов на выставке имеет ту же природу, что и резко возросший внутренний туризм. «Люди заново знакомятся со своей страной, находят ее интересной и познавательной для себя и своих детей, поражаются ее масштабам и разнообразию… Удивляясь богатству страны, посетители выставки начинают испытывать чувство гордости за свою Родину. Узнают о возможностях России не из лозунгов, а своими глазами. Еще одним привлекательным моментом является демонстрация будущего государства. Посетители как бы оказываются внутри образа будущего, который логично проистекает из настоящего потенциала регионов», — сказал он.
Рекорды выставки-форума «Россия»
8 млн человек посетили выставку*.
190 тысяч человек пришли на ВДНХ в день открытия форума.
25 тысяч посетителей — в будний день.
25 тысяч человек — за один час.
1 млн посетителей — за одну неделю.
*по данным на 6 марта
Источник: сайт международной выставки-форума «Россия»
«Россия» в цифрах
132 экспозиции работает на выставке-форуме «России», в том числе представлены все 89 регионов России.
300 экскурсий проходит ежедневно по различным тематическим маршрутам.
91% посетителей поделились, что узнали на форуме что-то новое.
87% отметили высокое качество проводимых мероприятий.
85% рекомендуют посетить выставку тем, кто еще на ней не был.
Источник: сайт международной выставки-форума «Россия»