Вверх по экономической лестнице

Вверх по экономической лестнице

Несмотря на глобальные потрясения, 2023-й стал еще одним успешным годом в развитии регионов Северо-Западного федерального округа

По заявлению курирующего вице-премьера Татьяны Голиковой, Северо-Запад — один из важнейших регионов России, поэтому его социально-экономическое развитие играет ключевую роль в формировании ВРП страны. «Это одновременно и наша гордость, и серьезная ответственность», — подчеркнула она. Мощная поддержка федерального центра и энергичные действия местных властей, а также активность бизнеса, сумевшего перестроиться и найти новые точки роста, способствовали тому, что по итогам 2023 года промышленное производство в СЗФО увеличилось на 3,3%, обрабатывающие предприятия прибавили 6,7%, а строительная отрасль — 5,5%. По ключевым показателям реализации национальных проектов округ занимает второе-третье места в России. 

Вверх по экономической лестнице

Генеральная линия. Согласно прогнозам, по результатам 2023 года объем вложений в основной капитал Санкт-Петербурга обещает стать рекордным — превысит 1 трлн рублей. Доходы городского бюджета преодолели эту планку уже по итогам 11 месяцев.

За последние два года количество крупных и средних производственных предприятий в Северной столице выросло с 700 до 850. Действуют 25 тыс. малых производств. С января по октябрь местная промышленность отгрузила продукции на общую сумму 3,52 трлн рублей — на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из самых главных событий в жизни Петербурга в нынешнем году стало принятие нового генерального плана. В частности, он остановит сокращение промышленных территорий города, начавшееся после распада Советского Союза. «Это необходимо для сохранения и приумножения производственного потенциала Северной столицы, решения задач по импортозамещению и достижению технологического суверенитета. После начала СВО мы вернули промышленности часть ее бывших участков, предоставили новые пятна на незастроенных территориях. В новом генплане площадь производственных зон в целом по городу увеличилась на 630 га», — рассказал губернатор Александр Беглов.

Он пояснил, что задача нового генерального плана — закрепление условий для развития городской среды и повышения качества жизни, а также переход к новой специализации Петербурга, связанной с наукой, образованием и высокими технологиями. «Мы формируем новые очаги экономической активности. На севере — в районе Лахтинской иглы — появится новый обширный деловой квартал, на юге — научно-образовательный центр вокруг новых кампусов и технологических долин наших университетов — город-спутник Южный и научные площадки СПбГУ и ИТМО «Хайпарк». Продолжится развитие нового туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Завершится формирование транспортного обхода исторического центра по набережным Обводного канала», — проанонсировал Александр Беглов.

По отзывам экспертов, в документе нашли отражение хорошие идеи предшественников, составлявших генплан Ленинграда в 1985 году: Смоленский мост и другие переходы через Неву, транспортный обход центра по набережным Обводного канала. Также в него вошли Широтная магистраль скоростного движения, КАД-2, высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург, современный комфортабельный вокзал на Лиговском проспекте, новый вокзальный комплекс для электричек на станции Волковская.

Вверх по экономической лестнице

Самый крупный проектный портфель. Ленинградской области в 2023 году удалось не просто восстановить промышленное производство, но и добиться его роста — на 7,2% за 10 месяцев. Сегодня у региона самый большой в России проектный портфель на сумму 6,2 трлн рублей. В нынешнем году появилось 152 новых инвестпроекта, тогда как в предыдущем их было 63, то есть в 2,5 раза меньше. По итогам 12 месяцев инвестиции в основной капитал ожидаются на уровне 656 млрд рублей — на 12-13% выше прошлогодних результатов.

Расходы бюджета Ленобласти в текущем году составили 225 млрд рублей, ожидается профицит в размере 25 млрд. Благодаря этому основные отрасли региона получат больше денег на расходы, чем планировалось. Например, здравоохранение вместо 30 млрд — 31 млрд, образование вместо 46 млрд — 52, а социальная поддержка вырастет до 30 млрд.

«Наша область — в числе лидеров по объемам помощи, оказываемой детям, семье и материнству. Если в 2017 году Социальный кодекс региона содержал 69 мер поддержки, то сегодня уже более 100. По качеству жизни мы на 7-м месте в России, а уровень бедности у нас всего 7% — самый низкий за последние 30 лет», — подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

За 10 лет численность населения региона выросла на 500 тыс. человек, достигнув 2,1 млн жителей. Это произошло за счет внутренней миграции, которая, как считают эксперты, вряд ли прекратится: в области продолжается активное жилищное и промышленное строительство, компаниям не хватает 49 тыс. рабочих, которых будут привлекать различными методами, в том числе и достойной зарплатой, — в ряде районов она достигает 150 тыс. рублей для высококвалифицированного специалиста.

Учитывая данные факторы, власти формируют развитие транспортной инфраструктуры. Председатель Комитета Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк рассказал, что в Кировском районе построен малый мост, который ждали 30 лет. Появился мост через Свирь, скоро будет введен в эксплуатацию мост через Волхов. Обновляются региональные трассы — в этом году 220 км. «Однако темпы нужно увеличивать», — уверен руководитель.

Вверх по экономической лестнице

Инвестиционный рывок. По данным министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Вероники Лесиковой, за первое полугодие 2023 года инвестиции в регион выросли на 40%, достигнув 76,7 млрд рублей. В том числе в обрабатывающие производства — 14,7 млрд, транспортировку и хранение — 10,3 млрд, добычу полезных ископаемых — 8,7 млрд.

Среди крупнейших промышленных инвестпроектов, стартовавших в регионе уже в условиях санкционных ограничений, — строительство завода по производству оборудования для солнечной энергетики, фармацевтического производства компании «Отисифарм Про» и первой в России гигафабрики «Росатома».

«За последние годы Калининградская область существенно продвинулась в рейтинге инвестиционной привлекательности и занимает сейчас одиннадцатое место. Привлечены инфраструктурные бюджетные кредиты на создание прибрежной туристической инфраструктуры и реконструкцию очистных сооружений в центре региона. В планах у субъекта — создать 2 тыс. рабочих мест и привлечь 36 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Это связано в том числе с развитием особой экономической зоны Калининградской области, которая в 2021 году вошла в число лучших в мире», — прокомментировал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Нынешним летом губернатор Антон Алиханов представил пять стратегических ориентиров в развитии региона, выработанных совместно с общественностью, экспертами и бизнесом. Это новая экономика, опережающий рост в агропромышленном комплексе, туризм, десятилетие вложений в здравоохранение и экология. «Эти пять ориентиров рассматриваем в качестве точек приложения дополнительных усилий и внимания. «Маяки» не отменяют важности остальных направлений, но в симбиозе с ними должны придать региональной экономике новый импульс, при этом значительно улучшив среду проживания», — пояснил Алиханов, добавив, что десятки мероприятий, «зашитых» в проекты-маяки (например, очистка рек, обустройство туристской инфраструктуры на востоке области, строительство студенческого кампуса «Кантиана»), уже осуществляются.

Вверх по экономической лестнице

Историческое решение. Одна из самых важных и давно ожидаемых жителями Мурманской области новостей пришла с ПМЭФ-2023. «Регион будет газифицирован, мы подписали соглашение с «Газпромом», — сообщил губернатор Андрей Чибис. — Я поздравляю всех с этим действительно историческим решением, команда регионального правительства упорно работала над этим и получила поддержку президента России Владимира Путина, который назвал данный проект стратегически важным для всей страны».

Для котельных области появилась возможность уйти от дорогого и неэкологичного мазута, которым сейчас отапливают города и поселки. «Наши предприятия уже заявили о создании новых производств и заводов, которые появятся благодаря газификации. По предварительной оценке, это даст свыше 20 тыс. новых рабочих мест и 400 млрд рублей инвестиций», — прокомментировал Чибис.

Кроме того, с компанией «Газпром гелий сервис» подписано соглашение, направленное на развитие комплексной инфраструктуры производства, хранения, транспортировки и потребления сжиженного природного газа в Мурманской области, а с «ТГК-1» — о перспективном переводе Апатитской ТЭЦ и источников теплоснабжения Мурманской ТЭЦ на потребление газа.

Среди других значимых событий — подписание соглашений с компаниями «Полярный литий» и «Арктический литий» об освоении сразу двух литиевых месторождений. «Это позволит создать первое отечественное производство литийсодержащего сырья, которое сыграет важную роль в обеспечении стратегически необходимыми материалами передовые предприятия России, повлечет за собой строительство горно-обогатительного комбината и вклад в социальную инфраструктуру Ловозерского района», — уточнила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Большие надежды мурманчане связывают с запущенной в 2023 году программой «Арктическая ипотека». «В 2019-2020 годах в Кольском Заполярье пытались активизировать жилищное строительство и пригласить крупных застройщиков, но те видели риски, в том числе низкий спрос, — признался Андрей Чибис. — Сейчас идут переговоры с крупным застройщиком, который сам вышел с готовностью строить с учетом запуска в регионе новых проектов, создания новых рабочих мест. Мы показали все перспективные площадки для работы, они уже определены. Это хороший сигнал».

Вверх по экономической лестнице

Финансовая самодостаточность. По заявлению губернатора Андрея Никитина, в 2023 году Новгородская область «впервые за десятилетия максимально приблизилась к тому, чтобы войти в число регионов, полностью обеспечивающих свои финансовые потребности». «Наш бюджет за семь лет увеличился в два раза, — заметил он. — Это стало возможным благодаря совместным усилиям предпринимателей, правительства, депутатов, инженеров, фермеров, рабочих, медиков, преподавателей, всех жителей».

Сегодня предприятия региона выпускают оборудование для атомной промышленности, буровые двигатели, промышленные манипуляторы, бионические протезы, трансформаторы и электронные блоки, умные счетчики энергоресурсов — десятки тысяч наименований продукции. 

В 2024 году на территории особой экономической зоны «Новгородская» начнется строительство завода по производству умной электроники. В Великом Новгороде снова будут производить телевизоры. Министр промышленности и торговли области Иван Чекмарев рассказал, что сейчас в ОЭЗ зарегистрировано семь резидентов, а до конца следующего года к ним прибавится еще пять компаний. Потребуются дополнительные площади, поэтому принято решение о расширении ОЭЗ на 402 га.

В нынешнем году Новгородская область защитила проект региональной программы развития экспорта до 2030 года. Она включает три направления: «Промышленный экспорт», «Переориентация экспорта на новые рынки», «Вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность». «В результате их реализации к 2030 году по сравнению с 2020-м объем промышленного экспорта увеличится на 80%, до 2,22 млрд долларов, география экспорта расширится до 120 стран, а количество региональных экспортеров из малого и среднего бизнеса — в 1,5 раза. Но главная цель программы — обеспечить к 2030 году рост несырьевого неэнергетического экспорта на 70%», — прокомментировал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.

Вверх по экономической лестнице

Пионеры в судоремонте. Архангельская область будет обслуживать до 40% всего арктического флота благодаря созданию нового судоремонтного предприятия с коллективом рабочих 3 тыс. человек. Соглашение о сотрудничестве при создании высокотехнологичного предприятия полного цикла заключили на ПМЭФ-2023 правительство региона, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ассоциация «Судостроительный кластер Архангельской области». Совместными усилиями они подготовят инфраструктуру и привлекут инвестиции в размере 50 млрд рублей. Предстоит провести широкомасштабные гидротехнические работы для увеличения судового хода и проходных осадок, построить два дока грузоподъемностью до 6 тыс. и до 15 тыс. тонн, причальную линию протяженностью до 1 км.

«Судоремонт сегодня — крайне востребованный и дефицитный сегмент в экономике, — отмечает эксперт в сфере морского и речного транспорта Надежда Малышева. — Для России в целом создание судоремонтного кластера — очень важный шаг, к тому же он будет неплохо окупаться. Архангельская область, наверное, стала первой, кто решил развивать именно судоремонт. Надеюсь, на ее примере мы сможем наблюдать, какой эффект получается от вложений в эту сферу. Много лет она развивалась по остаточному принципу, поскольку основное количество флота ремонтировалось за рубежом».

В социальной сфере Архангельской области особенно заметны успехи в образовании. «В нынешнем году мы открыли построенную по нацпроекту крупнейшую в регионе школу на 1600 мест в Архангельске, современные школы в Ильинско-Подомском и Шалакуше. Капитально отремонтировали по президентской программе 15 школ, до конца года завершим капремонт еще четырех», — рассказал губернатор региона Александр Цыбульский.

Также до конца 2023 года в области было запланировано ввести в эксплуатацию 430 тыс. кв. метров жилья, переселить из ветхого фонда 3,7 тыс. человек, профинансировать дорожное строительство на 10 млрд рублей.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал