Санкт-Петербургская компания ООО «ЛЕНЭКО» — экспортное предприятие, реализующее уникальные проекты в области производства биотоплива из органических отходов и раздельного сбора устойчивого сырья. Предприятие занимается сбором и реализацией на экспорт отработанных фритюрных масел Used cooking oil (UCO) из ресторанов и пищевых производств. Сегодня она создает экосистему для устойчивого развития и осваивает новое направление — выращивание голубики инновационным контейнерным способом.
Производство биотоплива из органических отходов — классическая мечта автора идеи и основателя компании, которая сегодня воплотилась в жизнь. «Мы осуществляем сбор под торговой маркой «ЛЕНЭКО.РФ» в специальные маркированные контейнеры, что дает возможность отслеживать цепочку поставок устойчивого сырья, — рассказывает основатель и директор по устойчивому развитию ООО «ЛЕНЭКО» Лариса Горбачева. — Сырьем служит растительное масло, остающееся после приготовления продуктов во фритюре на предприятиях HoReCa, а также масло-жировые отходы других организаций пищевой индустрии.
Фритюрное масло мы собираем в контейнеры, перерабатываем и отправляем на экспорт в страны Европы. Биотопливо увеличивает сроки эксплуатации двигателей, имеет хорошие смазочные характеристики, а его использование позволяет минимизировать выбросы в атмосферу вредных выхлопных газов».
В 2023 году за достижения в области инноваций в АПК на агропромышленной выставке «Агрорусь» проект получил золотую медаль.
На форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс» идея отраслевого экотехнопарка «ЭКОЭФФЕКТИВНОСТЬ.РФ» для стопроцентной переработки отходов предприятий пищевой индустрии была включена в топ-1000 идей.
В 2023 году руководитель «ЛЕНЭКО» признана победителем конкурса «Лучшая женщина-экспортер года» Российского экспортного центра. В марте 2024 года компания получила сертификат по программе «Экспортный форсаж-2024» школы экспорта РЭЦ.
Сегодня она осваивает новое для себя направление — выращивание голубики инновационным способом.
Проект «Принцесса голубика» проходит финальную стадию запуска, и в 2024 году с заложенной плантации здесь планируют получить первый урожай.
На данном этапе специалисты компании изучают принципы беспахотного земледелия, при которых не разрушается почва, сокращается выброс в атмосферу углекислого газа.
Проект призван решить важный вопрос утилизации тары. «Мы собираем масло по всей России, и у нас остается огромное количество тары, которая каждый год выходит из обращения, — продолжает Лариса Горбачева. — Будучи сторонниками концепции рационального потребления мы задумались, как грамотно и безболезненно для природы утилизировать тару. Идея не заставила себя долго ждать.
В свое время я познакомилась с партнерами из Беларуси, которые давно занимались голубикой. Это замечательная ягода, вкусная и очень полезная. Выяснилось, что она прекрасно себя чувствует при контейнерном способе выращивания. А так как таких контейнеров у нас огромное количество, то оставалось только сложить эти два слагаемых в единое целое.
Мы буквально загорелись идеей. Сами перерабатываем пищевые отходы, используем технологии нулевого земледелия, делаем подкормку для выращивания, а наши партнеры взамен поставок вторсырья смогут получать качественный, полезный продукт — ягоды. Таким образом система зацикливается, что соотносится с нашей главной целью внедрения стопроцентного процесса утилизации.
Это реальный и уже работающий пример экономики замкнутого цикла, который можно будет транслировать и на другие регионы страны. Мы запускаем пилотный проект в рамках национальной идеи «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей», к реализации которого будут подключены Беларусь, а также Армения».