Край безграничных возможностей

Край безграничных возможностей

Если говорить об экономике и инвестициях Северо-Запада России, то здесь далеко не холодно, а наоборот, даже жарко

Какие ассоциации вызывают у вас регионы Северо-Западного федерального округа? Холодный климат, красоты природы, неповторимость народных и культурных обычаев, памятники архитектуры. Продолжать можно до бесконечности. Но в деловом сообществе характеризовать территории принято через отрасли-локомотивы, социально-экономический рост и инвестиционный потенциал. Именно с точки зрения этих показателей губернаторы и главы субъектов СЗФО знакомят нас со своими регионами.

губернатор Калининградской области:
Антон Алиханов
губернатор Калининградской области:

— Ведущей сферой экономики Калининградской области является промышленное производство, в котором порядка 90% приходится на обработку. Почти половину всей отгрузки обрабатывающей промышленности формирует автомобилестроение. 29% в структуре обработки составляет производство пищевых продуктов, существенно возросшее за последние несколько лет в условиях санкций и господдержки. Если говорить о крупнейших инвестпроектах, то когда регион активно готовился к проведению матчей ЧМ-2018, государством и госкорпорациями были вложены масштабные инвестиции в строительство и реконструкцию дорог, аэропорта Храброво, нового стадиона, учреждений здравоохранения. Построены и работают Маяковская и Талаховская теплоэлектростанции, в марте этого года заработала Прегольская ТЭС. Рассчитываем, что в ближайшие три года инвестиционный рост будут поддерживать дорожное строительство, включая масштабный проект возведения моста через Калининградский залив, ожидаемый в 2020 году запуск международного морского терминала в Пионерском, газификация области, новые инвестпроекты в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. В перспективе запуск Приморской ТЭС. На привлечение инвестиций рассчитаны и новые проекты развития территорий, такие как «Музейный квартал», «Большое побережье». Всего в области в ближайшие пять лет запланирована реализация около 500 инвестпроектов.

У нас целенаправленно создаются благоприятные условия для высокотехнологичных наукоемких производств и стартапов. У территории нет больших запасов природных ископаемых, но есть специфическое географическое положение — эксклавность и связанные с этим дополнительные риски и нагрузки в виде, например, повышенных транспортных расходов или таможенного регулирования. Есть свои преимущества: близость стран Европы, море и мягкий климат, за которые Калининградскую область ценят не только переезжающие сюда жители северных и дальневосточных регионов, но и представители интеллектуальных профессий: айтишники, программисты, сотрудники креативных индустрий. В таких условиях мы делаем ставку на человеческий капитал, научную и инновационную деятельность, инжиниринг — это направления, которым не мешают границы, но для которых важна комфортная профессиональная и бытовая среда. Еще один вектор — развитие экспортно ориентированных отраслей. Все эти направления для Калининградской области — реальная возможность для того самого прорывного развития, о котором говорит президент России. Например, к развитию в регионе инжиниринга присоединилась международная компания АВВ, открывшая свое подразделение в Калининграде. В этом году на его площадке будет создано свыше ста высококвалифицированных рабочих мест. Годом ранее был создан Балтийский инжиниринговый центр машиностроения БФУ им. И. Канта. Эта площадка специализируется на транспортном и энергетическом машиностроении, композитных материалах и аддитивных технологиях в строительстве. Ощутимые результаты дает «перезагрузка» законодательства об особой экономической зоне в Калининградской области. Новые льготы, а среди них, например, сниженные в несколько раз тарифы страховых взносов, привлекли свыше 110 новых инвесторов. Более 30 из них — это резиденты в сфере IT, для которых мы понизили минимальный порог инвестиций до 1 млн рублей.




Игорь Орлов, 

губернатор Архангельской области:

— Рассуждая о перспективных отраслях экономики, в первую очередь необходимо вспомнить о традиционных для нас целлюлозно-бумажной промышленности и деревообработке. Еще одно направление — добыча полезных ископаемых. Отрасль вносит существенный вклад в развитие региона благодаря успешной работе алмазодобывающих предприятий на месторождениях им. В. Гриба и им. М.В. Ломоносова. Крайне перспективным представляется и масштабный проект строительства горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля. Значимость транспортного сектора экономики региона сможет существенно повысить дальнейшее развитие Северного морского пути как национальной транспортной судоходной артерии, а также такие крупные инфраструктурные проекты, как «Строительство глубоководного района морского порта Архангельск», «Строительство и реконструкция железнодорожной магистрали «Белкомур», реконструкция международного аэропорта федерального значения Архангельск и сети аэропортов области.

Региональное законодательство позволяет нам реализовывать принцип «преференции в обмен на инвестиции». Для этого существует специальный инструмент — реестр приоритетных инвестпроектов.

В настоящее время этот реестр включает в себя 21 проект, пять из которых уже реализуются. Среди них — реконструкция производства картона на Архангельском ЦКБ в городе Новодвинске, развитие горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова, увеличение объемов глубокой переработки древесины и организация производства биотоплива на базе ООО «Форест» в Плесецком районе, строительство ГОКа на базе месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» и портового комплекса на архипелаге Новая Земля.

Кроме того, в рамках реализации приоритетного инвестпроекта активно идет обновление судов Архангельского тралового флота.

Безусловно, еще одним локомотивом роста экономики региона станет реализация проектов компании «Газпром Межрегионгаз» в Архангельской области. Масштаб задач, которые запланированы к реализации в нашем регионе — как на юге, так и на севере — исчисляется инвестициями в миллиарды рублей. Так, только в 2020-2021 годах пройдут большие работы по газификации части Архангельска, расположенной на левом берегу Северной Двины.

Для нас крайне важен тот непосредственный экономический эффект, который приносит реализация приоритетных инвестпроектов. Это прежде всего создание новых рабочих мест и рост налоговых отчислений в бюджет региона.



Сергей Гапликов, 

глава Республики Коми:

— Республика Коми — это необыкновенный северный край с уникальной природой, удивительными людьми, богатыми ресурсами и безграничными возможностями. Это один из крупнейших регионов европейской части России, по площади сопоставимый с территорией Франции и вдвое превосходящий Великобританию.

Драйверами развития экономики республики являются топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы. По объемам запасов и добычи горючих полезных ископаемых Коми считается основной топливной базой, а по запасам леса — легкими Европейского Севера. Нефть и уголь республики помогают развивать экономику России и стран зарубежья. В разработку постоянно вводятся новые месторождения, эффективно внедряются современные технологии. К слову, в этом году нефтяная промышленность Коми отмечает 90-летие.

Демонстрирует успехи и высокие показатели лесопромышленный комплекс республики. По производству фанеры, бумаги и картона мы удерживаем лидирующие позиции в стране.

Коми — регион с благоприятным инвестклиматом. Это подтверждают и основные макроэкономические показатели, по которым республика занимает высокие позиции. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения республика по итогам 2018 года заняла 4-е место в СЗФО и 15-е место в РФ.

Перспективными направлениями при реализации инвестпроектов в Коми являются лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство бумаги и бумажных изделий, добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов.

Значимые для региона проекты находятся под патронажем Правительства Республики Коми. Их сопровождение осуществляется на всех этапах реализации — от появления бизнес-идеи до окончания проекта.

Сегодня в республике реализуется более 40 крупных проектов в различных отраслях экономики с общим объемом инвестиций свыше 990 млрд рублей. В их числе — система магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» (II нитка, Ямал), строительство автомобильной дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар, строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» на участке Коноша — Чум — Лабытнанги, разработка Ярегского месторождения высоковязкой нефти, строительство вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения.

Республика Коми обладает выгодным географическим и геополитическим положением, что позволяет развивать транспортную инфраструктуру и формировать промышленно-логистические узлы в российской Арктике. Правительство региона принимает активное участие в разработке Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения нацбезопасности на период до 2035 года.

По поручению президента РФ Владимира Путина ведется разработка комплексного плана развития наших северных моногородов Воркуты и Инты. Особое внимание будет уделено поддержке занятости населения, определению инвестпотенциала, перспектив развития моногородов, финансовому обеспечению мероприятий. Огромный вклад в дальнейшее развитие республики, безусловно, внесет реализация нацпроектов, достижение целей и задач майского указа президента России, направленных на повышение качества жизни в регионе.


Андрей Никитин, 

губернатор Новгородской области:

— Основная цель развития Новгородской области заключается в обеспечении достойного уровня жизни каждого жителя региона и в достижении устойчивого экономического роста. Новгородская область является индустриально-аграрной территорией с развитой промышленностью, сельским хозяйством и инфраструктурой. Ведущая отрасль экономики — промышленность — сосредоточена в Великом Новгороде и городах Боровичи, Старая Русса и Чудово.

Наиболее весомый вклад в производство ВРП вносят обрабатывающие производства, включая высокотехнологичные наукоемкие отрасли машиностроения, металло- обработки, деревообработки, производства пищевых продуктов и металлургии.

Экономика региона обладает значительным мультипликативным эффектом, связанным с увеличением межотраслевой кооперации.

Особого внимания заслуживают следующие инвестпроекты. «Межрегионинвест» — проект в стекольной промышленности с объемом инвестиций более 19 млрд рублей. Компания в течение года сформировала проектную команду и определила базовые технологические решения создания инфраструктурных и производственных объектов предприятия по производству флоат-стекла.

Химическая промышленность представлена шестью основными проектами, реализуемыми ПАО «АКРОН» и ООО «ВН-ФАРМ», с общим объемом инвестиций более 16 млрд рублей. В августе этого года на новгородской площадке «Акрона» введен в эксплуатацию второй агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год. С пуском новых агрегатов «Акрон» выйдет на лучшие показатели по расходу аммиака среди данных производств в странах СНГ. Предприятие «ВН-Фарм» уже разработало концепцию создания ультрасовременного комплекса для организации производства лекарств. 

Парфинский фанерный комбинат реализует проект в деревообрабатывающей промышленности на 2,45 млрд рублей. 

В перспективе — увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров благодаря высокому качеству и конкурентоспособности продукции, выгодному географическому положению между крупнейшими агломерациями — Санкт-Петербургом и Москвой. Немаловажно создание площадок для эффективного взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности. В течение последних двух лет в Новгородской области уже появились два бизнес-инкубатора, технопарк, частный индустриальный парк и две ТОСЭР.

Качественный рост экономики невозможен и без умных кадров. Участвуем в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Федеральный центр компетенций уже работает с несколькими нашими предприятиями. Это «Лактис», «Медовый дом», Боровичский комбинат огнеупоров, 123-й Авиаремонтный завод, компании «Элегия», «Контур» и «Великоновгородский мясной двор».

Новгородские предприятия создают техническую базу для таких соревнований, как «Ворлдскиллс Россия», «Навыки мудрых», где молодежь и даже опытные специалисты в возрасте 50+ могут повысить свои навыки и найти себе работодателя.



Олег Кувшинников, 

губернатор Вологодской области:

— Базовые отрасли для Вологодской области — это металлургия, химическая и лесопромышленная отрасли, а также транспортировка и хранение. В рамках диверсификации экономики перспективными отраслями являются машиностроение, производство продуктов питания, углубленная переработка древесины, биотехногии, IT-сфера и иные отрасли. 

Неуклонно возрастает в экономике региона роль малого бизнеса. Малый и средний бизнес у нас является крупнейшим работодателем: на 1 октября 2019 года в нем занят каждый третий работающий. По количеству МСП Вологодская область занимает 4-е место в СЗФО (после Санкт-Петербурга, Калининградской и Ленинградской областей). В целях активизации деятельности малого предпринимательства, сохранения и перехода на новый, более качественный инновационный путь развития в области созданы организации, образующие инфраструктуру поддержки предпринимательства, такие как АНО «Мой бизнес», «Бизнес-инкубатор» и другие. Финансовая поддержка представлена программами льготного кредитования и лизинга оборудования, микрозаймами.

Если говорить о главных инвестиционных проектах, реализуемых в отраслях, то их много. К примеру, в металлургическом производстве осуществляется строительство доменной печи № 3, строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты (КБ-11).

В химическом производстве компания «Апатит» ведет работу по производству сульфата аммония и строит новую установку по производству серной кислоты.

«Газпром» строит системы магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» (вторая нитка) и участки трубопровода газопровода «Грязовец — Выборг» (для замыкания второй нитки на участке «Грязовец — Волхов»).

Фанерный комбинат «Свеза Новатор» приступил к реализации инвестпрограммы по строительству высокотехнологичной линии в партнерстве с японской компанией Hashimoto Denki.

Группой компаний «Сегежа» в г. Соколе ведется проект по строительству завода по производству перекрестно-клееных деревянных панелей (CLT). В Грязовецком районе «Плитвуд» создает производство березовой фанеры. В г. Череповце «Фиброплит» реализовал 1-й этап проекта по производству фибролитовых плит и стеновых панелей. Здесь будут выпускать востребованную на международном рынке продукцию — фибролитовые плиты и стеновые панели для внутренней и внешней отделки, облицовки в каркасном домостроении. Такое производство — второе в России. В сельском хозяйстве идет активная реконструкция и строительство животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм в районах области. В сфере рыборазведения «Аквапродукт» разрабатывает проект по промышленному выращиванию семги. Череповецкий тепличный комплекс «Новый» строит тепличный комплекс в Череповце, что обеспечит высокопродуктивное производство круглогодичных овощей.



Александр Цыбульский, 

губернатор Ненецкого автономного округа:

— Ненецкий автономный округ — регион, экономика которого строится сегодня преимущественно на добыче углеводородов. Нефтегазовый комплекс, в свою очередь, является важнейшим звеном в структуре экономики всей России, формируя значительную часть налоговых поступлений. Поэтому наша ответственность как органов исполнительной власти на местах выходит далеко за пределы субъекта. НАО, являясь одним из лидеров в стране по уровню добычи нефти и, соответственно, играя серьезную роль в формировании доходной части федерального бюджета, обеспечивает в том числе возможность развития территорий, эффективной реализации нацпроектов, исполнения социальных обязательств перед нашими гражданами. 

Если говорить об основных перспективах, которые в ближайшем будущем дадут Ненецкому округу возможность в определенной степени снять зависимость бюджета региона исключительно от доходов, формирующихся за счет добычи углеводородов, то здесь главным проектом для нас является строительство глубоководного порта «Индига». Проект вынашивался в коридорах власти довольно долгие годы, но только взглянув на него по-новому, со стороны заинтересованности крупного бизнеса, мы смогли переформатировать проект и найти реального инвестора, который уже заявил о готовности начать его реализацию. И здесь я должен сказать, что «Индига» — это проект, который не ограничится административными границами только нашего региона, он будет носить межрегиональный характер. 

Как два года назад, когда глава государства Владимир Путин доверил мне руководство регионом в качестве врио губернатора Ненецкого автономного округа, так и сегодня, являясь его главой, я остаюсь абсолютным адептом идеи о необходимости межрегиональной кооперации для наиболее успешного развития государства и, в частности, Арктической зоны России. 

Сегодня много говорится о том, что субъекты РФ должны стать частью глобального мира и кратно увеличить свое присутствие в российской экономике, при этом немаловажен тот факт, что именно межрегиональные интеграционные процессы позволят снизить издержки и увеличить привлекательность каждой отдельно взятой территории в целом.

Арктика — территория масштабных проектов, реализация которых позволит не только наращивать доходы бюджетов всех уровней, но и менять структуру этих доходов. А это необходимо, когда перед нами стоят настолько амбициозные задачи, реализовать которые можно только через общее понимание необходимости взаимодействия и объединения усилий разных сторон: федеральной, региональной и муниципальной власти, системы госуправления и бизнеса, общества и некоммерческого сектора.

Консолидированный подход мы применяем в Ненецком округе при реализации на нашей территории нацпроектов, поскольку каждый из них, имея собственные целевые показатели, под достижение которых выстроены задачи, цель имеет одну, и она общая — повышение качества жизни наших граждан. В связи с этим во главу угла перед своей командой я ставлю задачу по повышению темпов экономического роста на нашей территории, по поиску новых источников пополнения бюджета, что позволит нам ускоренными темпами с высоким качеством и максимальной эффективностью достигать поставленных целей. ||



1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал