Елена Патракова: «Дополнительное образование — это шаг к успеху каждого ребенка»

Елена Патракова: «Дополнительное образование — это шаг к успеху каждого ребенка»

Детский технопарк «Кванториум» и Центр детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ), созданные и успешно работающие в г. Кингисеппе при поддержке Правительства Ленинградской области, Фонда Андрея Мельниченко и других партнеров, — это площадки дополнительного образования нового формата.

За два года работы они уже успели стать местом объединения детей, родителей и педагогов, а также образовательных организаций Ленинградской области и индустриальных партнеров.

Детский технопарк «Кванториум» только в 2023 году принял более 2400 детей, которые занимались по краткосрочным и уровневым программам по направлениям квантумов. Новый формат дополнительного образования связан с проектной и исследовательской работой. Благодаря ей дети приобретают практические навыки по инженерным и естественно-научным направлениям подготовки, а также закрепляют на практике то, что изучают в теории.

Коллективу «Кванториума» уже есть чем гордиться. В копилке достижений его воспитанников — победы в престижнейших конкурсах, таких как Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко, Всероссийский чемпионат беспилотных технологий, Акселератор детских инновационных проектов, Всероссийский форум кванторианцев, Национальная технологическая олимпиада школьников Junior, Всероссийский конкурс школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ».

Однако раскрытие потенциала одаренных детей — это задача, которую также решают и педагоги Центра детского научного и инженерно-технического творчества, в котором учатся 35 школьников 5-10-х классов. Вместе с «Кванториумом» он входит в образовательный кластер Фонда Андрея Мельниченко. В нем дети, увлеченные изучением естественно-математических наук и изобретательством, получают качественные знания.

В ЦДНИТТ школьники углубленно изучают математику, физику, химию, информатику, занимаются олимпиадной подготовкой. Лучшие педагоги города в работе с ребятами используют широкий спектр форм обучения: лекции, лабораторные работы в современных физической и химической лабораториях, проектную и научно-исследовательскую деятельность, экскурсии и интерактивные занятия.

«Одним из важнейших направлений своей работы мы также считаем просветительскую деятельность, которая проходит сквозной линией через все наши активности, проводимые для более 4500 детей и их родителей, — говорит руководитель детского технопарка «Кванториум» в г. Кингисеппе Елена Патракова, — задачи, которые ставятся нами во главу угла при проведении любого мероприятия, — это духовно-нравственное воспитание, формирование чувства гордости за свою страну, за Кингисеппский район и за людей, которые в нем проживают».

Многие из проводимых мероприятий уже стали традиционными, например, мастер-классы «Примерь профессию», «Семейный фестиваль династий», «Ярмарка профессий». Некоторые из них проводятся совместно с социальными и индустриальными партнерами. Часть мероприятий проходит на городских площадках, а часть  — в образовательных организациях.

Все это делается руками педагогов, которые составляют команду настоящих профессионалов и энтузиастов своего дела. Они способны не только увлечь за собой каждого ребенка, но и сами постоянно стремятся к развитию и повышению своего профессионального уровня. Так и работают с детьми в детском технопарке «Кванториум» и Центре детского научного и инженерно-технического творчества Кингисеппа, делая все возможное, чтобы каждый ребенок нашел себя и свое место в жизни.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал