2022 год выдался непростым для российских предприятий-экспортеров в силу геополитического кризиса. В практически патовую ситуацию попали производители промышленных и продовольственных товаров из регионов СЗФО. Или же нет? Положение не так уж и мрачно, а у экспортеров западных территорий РФ сейчас возможностей для развития даже больше, чем год назад. Какие регионы продолжают развивать экспорт, разбирался «Вестник СЗФО».
Сказать, что экспортный потенциал северо-западных территорий лопнул как мыльный пузырь, значит, неправильно оценить ситуацию. Да, потрясение есть, есть сложности с логистикой, но интерес к продукции, которую производят эти регионы России, никуда не делся, и простые потребители надеются, что все, что происходит сегодня с экспортными поставками, — вещь временная. Однако для самих экспортеров любой простой чреват, отсюда и высокая активность по поиску новых внешних площадок, и не менее активное освоение внутренних рынков, где наблюдается спад объемов импорта. Соответственно, освобождаемые ниши быстро заполняются, в том числе и той продукцией, которую до 2022 года регионы СЗФО стабильно отправляли на экспорт, в основном в Европу. Но в связи с введенными многочисленными пакетами санкций в нынешнем году, причем этими же самыми странами ЕС, экспортные потоки вынуждены менять вектор.
Из-за нестабильности рынков уже в начале 2022 года наблюдался рост цен на российскую продукцию. К примеру, объем экспорта регионов СЗФО в январе этого года составил свыше 5,7 млрд долларов. Что касается цены на продукцию, то здесь рост составил 71,9% к прошлогоднему январю, но натуральные объемы экспорта уменьшились на 24,5% и составили более 7,22 млн тонн.
Все дело в связях. По подсчетам экспертов, объемы северо-западного экспорта просели, но не настолько, чтобы объявлять ситуацию катастрофой. Все дело в недальновидности западных горе-политиков, которые почему-то не приняли во внимание тот факт, что глобальная экономическая взаимная интеграция достигла тех значений, когда санкционный рубильник бьет одинаково больно по всем участникам производственного проекта. А так как в мире не существует ни одной страны, которая бы специализировалась на производстве всего и вся и во всех сферах, то логично предположить, что от санкций пострадают не только российские производители, но и их партнеры по бизнесу. Что мы и видим уже сегодня. И что самое удивительное, после введения санкций грузооборот морских портов РФ за восемь месяцев нынешнего года не только не снизился по сравнению с прошлым годом (январь — август), но и по некоторым позициям даже немного вырос. Это общие по России значения, однако есть небольшой спад товарооборота в СЗФО, который компенсируется его ростом в дальневосточных регионах.
Сырье — вопрос серьезный. Северо-Западный федеральный округ объединяет два экономических района: Северный и Северо-Западный, и обе территории являются лакомыми кусочками для тех, кто любит присматривать за чужим караваем. К примеру, значительная часть добычи угля и нефти сосредоточена в Республике Коми. Только Усинское и Возейское месторождения обеспечивают свыше 80% добычи нефти в регионе. Основная добыча газа приходится на Вуктыльское месторождение, дающее 90% газа всего СЗФО. Есть запасы газа и нефти в Калининградской области, а также на территории континентального шельфа Карского и Баренцева морей.
Вопрос экспорта энергоресурсов, в частности газа, в страны Евросоюза пока поставлен на паузу по известным причинам. По нефти нарастает интересная картина. Еще в марте Объединенное королевство и США объявили полное эмбарго на российскую нефть, а страны Евросоюза только к началу лета смогли согласовать частичный запрет на поставки углеводородов из России морем, в начале декабря ЕС и G7 договорились об ограничении цены на российскую нефть — в 60 долларов за баррель. На что надеются и чем руководствуются политики недружественных России стран, не известно. Зато известно, что в этой очередной провальной авантюре, к всеобщей радости наших соседей-японцев, изначально исключены такие проекты, как «Сахалин-2», которого не коснется потолок цен на российскую нефть. Здесь поработали в том числе грамотные японские и российские экономисты. В любом случае вопрос экспорта энергоносителей с северо-западной части страны в том объеме и по тем направлениям, как это было еще год назад, остается открытым.
Продовольствие на экспорт. Агропромышленный сектор СЗФО демонстрирует неплохие результаты. Северо-западные аграрии в этом сезоне собрали неплохой урожай зерновых — более 1 млн тонн, до следующего урожая этого хватит с лихвой. Бесспорный лидер — Калининградская область: здесь собрали свыше 700 тыс. тонн зерновых, затем идет Вологодская и Ленинградская области. Радует растениеводов и урожай овощей, рекордных показателей добились и животноводы. Успехи аграрного сектора СЗФО могут позволить сдержать рост цен на сельхозпродукцию, сделают ее более доступной и дадут возможность развивать экспорт в этом направлении. Местные сельхозпроизводители уже готовы поставлять свою продукцию за рубеж, но камнем преткновения остаются геополитическая обстановка, санкции и запрет со стороны Литвы на транзит ряда продовольственных товаров через свою территорию (проблема до конца сегодня так и не решена), нарушение логистических цепочек, инфляция и дорогие ГСМ.
Калининградский анклав. В силу географической локации и особенностей логистики Калининградская область в 2022 году должна была испытывать сложности с продовольственным обеспечением себя самой, не то чтобы развивать традиционные для области экспортные направления. Однако на деле в области обеспечена и собственная продовольственная безопасность, и продукция, которую отсюда экспортировали, продолжает поступать конечному потребителю.
Например, с начала 2022 года в регионе отправлено на экспорт свыше 41 тыс. кубических метров лесопродукции. 85% древесного сырья: пиломатериалы, опилки и щепа, произведенные на территории Калининградской области. Также интерес для экспорта представляют колотые дрова, листы для облицовки, сборные строительные конструкции из древесины.
Лесопродукция из региона до марта 2022 года отправлялась в девять стран мира. 98% лесоматериалов отправлено крупнейшим импортерам: Германии, Польше, Литве, Дании, остальные 2% экспортированы в другие страны ЕС и КНР. Также 90% всего добываемого в мире янтаря приходится на Калининградскую область. С февраля 2022 года его экспорт усложнился из-за санкций ЕС и ограничения транзита через территорию Литвы с июня 2022 года. Однако все это не помешало продавцам быстро переориентироваться на другие рынки, перекроить логистику, и теперь все чаще калининградский янтарь отправляется в Китай морским путем. Раньше это происходило через Прибалтику автомобильным или железнодорожным транспортом. Также янтарь идет на экспорт в ОАЭ, Кувейт и Катар.
В экспортном диапазоне Карелии. «Сегодня в Карелии экспорт осуществляется в 93 страны мира, — сообщает заместитель главы Правительства Республики Карелия Дмитрий Родионов. — Оценив проблемы, с которыми столкнулись экспортно ориентированные предприятия региона после введения Евросоюзом санкций, Правительство Карелии с марта 2022 года расширяет торгово-экономическое сотрудничество с дружественными странами. В качестве основных товарных позиций рассматриваются пиломатериалы из северной древесины хвойных пород, стружечные плиты, фанера, древесные топливные гранулы, изделия камнеобработки, в том числе шунгита, пожарная робототехника».
Уже в начале сентября было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством республики и турецким производителем «Гёрев», руководство региона ведет работу по расширению связей с Арменией, Саудовской Аравией, Индией, Вьетнамом, Ираном и другими дружественными государствами. Растет товаро-
оборот с Республикой Беларусь, Китаем.
Управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр» Евгений Подшивалов отметил высокий уровень развития экспортно ориентированных предприятий Карелии. «Наш центр продолжает помогать экспортерам и импортерам, мы располагаем широким инструментарием для поддержки бизнеса. Это более 40 мер поддержки, что очень актуально на нынешнем этапе развития российской экономики. Северо-Запад всегда входил в тройку лидеров по объему экспорта, и предприятия-экспортеры Карелии не останавливаются, несмотря на внешние вызовы и те сложности, которые сейчас есть в экономике», — подчеркнул он.
«Несмотря на санкции, в первом полугодии реализация экспортной продукции в Карелии выросла в 2,3 раза, — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков на конференции по развитию экспорта на Северо-Западе России. — В соответствии с таможенной статистикой в первом полугодии 2022 года объем экспорта нашей продукции составил 881,6 млн долларов — это серьезный результат. Мы понимаем, что исторически наша республика всегда была экспортно ориентирована. Треть нашей продукции уходила за рубеж. Нам был удобен, конечно, европейский рынок, но я считаю, что в последние годы мы неплохо работали и по другим направлениям. Здесь важна диверсификация. Мы достаточно неплохо работали в сторону Азии, и сейчас мы видим, что это помогло нам довольно быстро диверсифицироваться».
Вологодские приоритеты. Восстановить экспорт лесопродукции в 2023 году планируют и в Вологодской области. Из всех направлений промышленности, пострадавших из-за санкций, леспром является одним из наиболее уязвимых, так как эта продукция является наиболее экспортно ориентированной. До ограничений древесные плиты, фанеру, пиловочник российские, в том числе и вологодские, компании активно поставляли в страны Евросоюза. В будущем году поставки этих материалов за рубеж планируется возобновить, правда, с поправкой на логистику.
Вологодская область отправила с начала 2022 года в Нигерию 26,6 тонны вологодского мороженого, а всего в 10 стран Азии и Африки экспортировано 677,5 тонны этого сладкого чуда, произведенного на Вологодчине.
В ближайшей перспективе из Вологды планируют начать экспортировать мясную продукцию. Предприятие «Агромясопром» прошло аттестацию и получило положительное заключение на соответствие продукции ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. Теперь свою продукцию предприятия могут экспортировать в Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.
Экспортировать свою продукцию в эти страны также могут ООО «Вологодское мороженое», ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина, СХПК «Племптица-Можайское» и др.
Экспортер года. В сентябре 2022 года Единая окружная комиссия определила победителей Всероссийской премии «Экспортер года» в Северо-Западном федеральном округе. Конкурс проводился в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минкомсвязи России. За звание лучшего экспортера СЗФО в этом году боролись в 19 номинациях.
«Предприятия СЗФО в силу географического положения ориентируют свой экспорт в первую очередь на страны, в которых сейчас под давлением политики принимаются, мягко говоря, спорные экономические решения, — подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. — Но даже в условиях неестественных ограничений нашим экспортерам удается не только сохранить, но и нарастить поставки, развивать внешнеэкономические связи. Это еще раз подчеркивает высокий уровень конкурентоспособности производителей российского Северо-Запада. Качество и широкая номенклатура несырьевых экспортных товаров побеждают и в санкционных условиях. Хочу выразить уверенность, что экспортеры СЗФО не только удержат занятые ниши, но и создадут новые точки эффективного присутствия на мировых рынках».
Лидирует по количеству лауреатов премии «Экспортер года-2022» Северная столица. «Такую огромную страну, как Россия, изолировать невозможно, — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. — Мы будем работать с теми партнерами, которые хотят взаимодействовать. В Санкт-Петербурге производится множество товаров, востребованных за рубежом. У нашего города огромный экспортный потенциал. Мы готовы развивать торгово-экономические отношения с дружественными странами, укреплять и расширять сотрудничество по всем направлениям».
Первое место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» (МСП) занял создатель аксессуаров для транспортных средств ООО «Металлопродукция» (Санкт-Петербург). Среди крупного бизнеса первое место в этой же номинации занял производитель натуральной косметики ООО «Сплат Глобал» (Новгородская область). Примечательно, что второе место занял один из крупнейших производителей электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог ЗАО «ЗЭТО» (Псковская область), на третьем месте — один из ведущих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий ООО «Лузалес» (Республика Коми).
Первое место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» среди МСП занял производитель лазерных станков ООО «Лазерный центр» (Санкт-Петербург), а среди крупного бизнеса — одно из основных приборостроительных предприятий российского судостроения — АО «НПФ «Меридиан» (Санкт-Петербург).
ООО «Вердэ» стало лауреатом в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (Санкт-Петербург, МСП), а среди крупных предприятий в этой номинации победило ООО «ТК «Благо» (Санкт-Петербург).
В номинации готовой продукции АПК звание «Экспортер года» получило как МСП ООО «ГлазурьПром» (Калининградская область), как крупный бизнес — ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург). В сфере услуг лауреатом от МСП стал разработчик и производитель робототехнических EdTech-наборов АО «Роббо» (Санкт-Петербург), от крупного бизнеса — ГУП «Инпредсервис» (Санкт-Петербург) — обслуживание консульских учреждений и иностранных представителей, аккредитованных в Санкт-Петербурге.
Традиционно конкурс включал такие номинации, как «Женщина-экспортер», «Прорыв года», «Молодой экспортер года» и др.
Большой интерес к конкурсу со стороны производственных предприятий СЗФО говорит о серьезности намерения развивать экспортную деятельность и впредь.