Артур Парфенчиков: «Карелия входит в первую десятку Национального рейтинга инвестиционного климата»

Артур Парфенчиков: «Карелия входит в первую десятку Национального рейтинга инвестиционного климата»

Активная федеральная поддержка, а также максимальное использование собственных возможностей позволили Карелии значительно повысить привлекательность для инвесторов.

Здесь реализуются проекты, имеющие мультипликативный эффект не только для республики, но и для страны. В целом регион — уникальное место с богатой историей, притягивающее к себе многочисленных туристов. 

21 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошел День Карелии. Старт мероприятиям дал глава республики Артур Парфенчиков. «Карелия — легендарный край, — заявил он. — Это место силы, где в суровых условиях люди издавна много трудились. Это жемчужина Севера, которая всегда гостеприимно встречала друзей. Нам есть что показать и рассказать гостям. Есть чем гордиться в прошлом и настоящем».

Руководитель Карелии представил ключевые достижения региона. По поручению президента РФ Владимира Путина на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе возводится первая в России цифровая верфь. Литейный завод «Петрозаводскмаш» — единственный в стране поставщик импортозамещающих изделий для сборки дизельных двигателей тепловозов. В Карелии создан первый в России технопарк в области камнеобработки, а карельские камнеобработчики начали выпускать новую продукцию — камень для керлинга. «Раньше такие камни производили только в Канаде, причем из шотландского гранита. Теперь у российских спортсменов появятся свои — их будут делать из карельского гранита. Мы готовы обеспечить им все отечественные команды», — сообщил Артур Парфенчиков.

Горнодобывающая отрасль — одна из ключевых в экономике Карелии. Республика обладает достаточным объемом ресурсов и сырья: на ее территории располагается более 1 тыс. месторождений 35 видов полезных ископаемых. За 15 лет построено 26 новых современных предприятий по производству щебня и блоков. Крупнейшее горнодобывающее предприятие «Карельский окатыш» выпускает 20% всех российских железнорудных окатышей.

Известная как край озер, Карелия является одним из лидеров в России по объемам аквакультуры. Уже не первый год республика сохраняет первое место в стране по выращиванию форели. На Белом море начали выращивать мидии.

Активно развиваются арктические территории Карелии, куда входят 5 северных районов и город Костомукша. Здесь зарегистрировано 70 резидентов, объем инвестиций составит 98 млрд рублей, будет создано 2400 рабочих мест.

«При федеральной поддержке и максимальном использовании собственных возможностей нам удалось на порядок повысить привлекательность Карелии для инвесторов. Сегодня республика находится в первой десятке Национального рейтинга инвестклимата», — подчеркнул Артур Парфенчиков. 


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал