Анне Ламмила: «Кроме общей длинной границы,  финнов и жителей Северо-Запада России объединяют и многие другие аспекты»

Анне Ламмила: «Кроме общей длинной границы, финнов и жителей Северо-Запада России объединяют и многие другие аспекты»

Стратегия социально-экономического развития СЗФО до 2020 года определяет ключевые ориентиры для всех 11 субъектов. Одним из основных факторов развития служит построение международного сотрудничества регионов округа с приграничными государствами. Важнейшая роль отведена официальным представительствам этих стран в России. О том, как осуществляется сотрудничество с Финляндией, рассказала в эксклюзивном интервью «Вестнику Северо-Запада» генеральный консул Республики Финляндия в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.
На фото: Финляндия, Хельсинки
Генеральный консул Республики Финляндия в Санкт-Петербурге
Анна Ламила
Генеральный консул Республики Финляндия в Санкт-Петербурге

В каких сферах осуществляется сотрудничество между Финляндией и регионами СЗФО?

Сфера деятельности Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге охватывает все 11 регионов СЗФО. Также у нас открыты отделения в Петрозаводске и Мурманске, что говорит о нашем присутствии в округе на регулярной основе. Мы активно сотрудничаем как в области торговли и культуры, так и в научной сфере. В Северо-Западном регионе России работает, по нашим оценкам, почти 600 финских компаний, представляющих сферы пищевой, лесной и химической промышленности, строительства и судостроительства, благоустройства и экологических технологий. 

Между Финляндией и Северо-Западной частью России осуществляется активное региональное сотрудничество. ЕС, Финляндия и Россия совместно финансируют, например, программы приграничного сотрудничества (ENI-CBC). В рамках этих программ разрабатывается и реализуется строительство пограничной инфраструктуры, а также совместные экологические проекты, оказывается поддержка предпринимательству и т.д. Общая сумма бюджета финско-российских программ приграничного сотрудничества ENI-CBC составляет почти 180 млн евро. 

Финляндия традиционно принимает активное участие в программах в рамках партнерства «Северное измерение» между ЕС и Россией. Самым известным из них является «Экологическое партнерство» (NDEP), благодаря которому были достигнуты существенные результаты, в том числе в области очистки сточных вод в Санкт-Петербурге, Калининграде, Гатчине и других городах СЗФО. В результате этой работы значительно уменьшилось количество вредных выбросов в бассейн Финского залива. В данный момент в рамках программы «Экологическое партнерство» идет разработка проектов, которые будут реализованы в арктических регионах СЗФО. Они нацелены на уменьшение количества выбросов черного углерода (черной сажи) в теплоэлектростанциях. Это принесет пользу как жителям, так и окружающей среде. Уменьшение таких выбросов Финляндия определила как одну из своих важнейших задач. 

Многие регионы и города Финляндии ведут активное сотрудничество с СЗФО. Свои представительства в Петербурге открыли города Хельсинки, Турку и Лаппеенранта. Представители и многих других регионов Финляндии часто посещают субъекты Северо-Запада России. Такое сотрудничество происходит в основном в сферах туризма, инвестиций, торговли и культуры. 

Культурная сфера традиционно является главной в построении связей между странами, а как здесь?

Финляндия и Северо-Запад РФ поддерживают тесные культурные связи уже на протяжении многих лет, если не столетий. В этой сфере организуются десятки различных мероприятий, сейчас всех и не перечислить. Одно из наиболее ярких — наше совместное мероприятие — Финско-российский культурный фестиваль «Кукушка», который ежегодно проводится в Выборге. Я сама имела честь открыть этот фестиваль в 2019 году. Финские артисты часто выступают на разных фестивалях в Северной столице России, например на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга», на фестивалях «Белые ночи», «Стереолето». Летом этого года Институт Финляндии в Санкт-Петербурге провел 12-й фестиваль «В сторону Выборга», на площадке которого есть возможность познакомиться с финской музыкой и искусством в разных уголках Карельского перешейка. В данный момент в Русском музее Петербурга проходит масштабная выставка произведений Ильи Репина, на которой представлены также картины из коллекции художественного музея «Атенеум» в Хельсинки. В ноябре в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств открылась выставка работ известного финского художника Альберта Эдельфельта на тему «Альберт Эдельфельт и Романовы». Следует отметить также Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде, где в этом году была показана финская постановка пьесы «Преступление и наказание». В Петрозаводске в ноябре проводят мероприятие «Финская неделя». Конечно, нельзя не упомянуть о Дне Финляндии в Петербурге, который в этом году собрал не менее 14 тыс. гостей на территории «Севкабель Порт» на Васильевском острове. 

Фестиваль русской и финской культуры «Кукушка»
Фестиваль русской и финской культуры «Кукушка»

Русская культура и искусство хорошо представлены и в Финляндии. Например, преподаватели Академии русского балета им. А.Я. Вагановой проводили мастер-классы в Финляндии, и оркестр Мариинского театра ежегодно выступает на музыкальном фестивале в Миккели под руководством Валерия Гергиева.

Финляндия от всего сердца рада туристам из России, и, согласно последнему исследованию, наша страна также очень хорошо зарекомендовала себя в СЗФО. По нашим данным, 80% туристов, приезжающих в Финляндию из России, — жители из регионов СЗФО. Финны имеют большой опыт посещения разных субъектов России. Особо привлекают нас Петербург, приграничные районы Карелии и Ленинградской области. Многие люди, впервые приезжающие в Петербург, удивлены тем, что такой замечательный международный культурный мегаполис расположен совсем рядом, всего в нескольких сотнях километров от Хельсинки.

А какие совместные проекты реализуются в научной сфере?

На данный момент реализуются пять финско-российских научно-исследовательских проектов по изучению проблем Арктики, финансируемых Академией Финляндии (Academy of Finland). Помимо этого, молодые студенты из регионов СЗФО учатся в университетах и вузах Финляндии, и в то же время финские студенты по обмену приезжают учиться в петербургских вузах. Университет г. Тампере, к примеру, осуществляет проект EDUneighbours, целью которого является стимулирование академического сотрудничества между нашими странами. Также проводится множество и совместных мероприятий. Например, в октябре 2019 года представительство уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провело семинар по вопросам бездомности, в котором приняли участие в том числе два финских эксперта по этим вопросам. Я знаю также, что Национальный архив Финляндии наладил тесное сотрудничество и имеет договоренности об обмене архивными материалами со многими российскими архивами и библиотеками, например в Петербурге и Выборге. 

Как вы в целом оцениваете сотрудничество между нашими странами и каковы планы по его расширению на ближайшую перспективу?

Искренне надеюсь на продолжение и дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Финские компании, работающие в СЗФО, нацелены на долгосрочное развитие своего бизнеса в России. Я надеюсь, что и российские предприятия будут проявлять активный интерес к инвестиционной деятельности в Финляндии. У меня также сложилось положительное представление о том, что многие музеи и высшие учебные заведения в наших странах хотят укреплять сотрудничество. Кроме длинной общей границы, финнов и жителей Северо-Запада России объединяют и многие другие аспекты. Доказательством служат многочисленные совместные культурные проекты в музыкальной и театральной сферах, а также в области изобразительного искусства, которые — я в этом убеждена — будут осуществляться и в дальнейшем. ||




Фотогалерея





1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал