Едут!

Едут!

Российские власти рассматривают интуристов не только как источник дополнительных доходов, но и как инструмент «мягкой силы»

Эксперты одобряют такой подход, но призывают оперативно решить минимум три задачи: масштабное продвижение России за рубежом, необходимость поддержки бизнеса в лице туроператоров и объектов размещения, доступность платежей и запуск карты туриста. Тогда можно будет рассчитывать, что к 2030 году турпоток в нашу страну вырастет до 16,5 млн человек.

Все страны в гости к нам. За последнее время Минэкономразвития России инициировало целый ряд нововведений, цель которых — стимулирование въездного туризма. Так, с 1 августа 2023 года заработала единая электронная виза сразу для 55 государств.

Начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Александр Бессарабов рассказал, что к концу января 2024 года гражданам зарубежных стран было оформлено 210,7 тыс. таких виз. Более половины из них пришлось на жителей Китая (110,8 тыс.), далее следуют Эстония (14,3 тыс.), Германия (12,7 тыс.) и Турция (12,5 тыс.). «Отказов зафиксировано всего 1853, — сообщил Бессарабов. — На данном этапе мы осуществляем мониторинг применения электронной визы, к рассмотрению предложений турбизнеса готовы будем приступить не ранее августа 2024 года». Летом прошлого года запущен групповой безвизовый туристический обмен с Китаем и Ираном. Первая группа в составе 23 человек прибыла из китайского города Сиань в аэропорт Шереметьево 10 августа. Их ждала насыщенная недельная программа в Москве и Санкт-Петербурге с посещением главных достопримечательностей двух городов.

С российской стороны регулярные пассажирские рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот», «Аврора», «Ираэро», S7 и «Якутия», с китайской — авиакомпании Air China, Hainan Airlines, Si Chuan Airlines, China Southern Airlines, China Eastern Airlines, Beijing Capital Airlines, Tianjin Airlines. Количество маршрутов, соответственно, 13 и 10, общая частота рейсов — 32 и 45 в неделю. При увеличении турпотока Минэкономразвития РФ обещает оперативно реагировать на запросы бизнеса.

«Групповые поездки на 20-30% дешевле по сравнению с обычными индивидуальными бронированиями, в том числе по электронной визе, — прокомментировал директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев. — В групповых поездках всегда есть возможность подобрать вариант туристических программ, отвечающих запросу клиента — от городских туров до пляжного отпуска».

В сентябре минувшего года по безвизовому режиму в Россию прибыла делегация из Ирана. В течение шести дней ее представители — специалисты в области туриндустрии — находились на Северном Кавказе. В городах-курортах Кавказских Минеральных Вод они ознакомились с уникальной архитектурой и возможностями бальнеологических комплексов и санаториев. В Кабардино-Балкарии совершили экскурсию в Приэльбрусье с посещением курорта «Эльбрус» и подъемом по канатной дороге на высоту 3847 метров над уровнем моря. В Чеченской Республике осмотрели Ушкалойские сторожевые башни, Нихалоевские водопады, средневековый замок Пхакоч, курорт «Ведучи», мечеть «Сердце Чечни». В Дагестане прогулялись по историко-архитектурному комплексу «Цитадель Нарын-Кала» и историческим кварталам Дербента.

«Регионы Северного Кавказа и Иран имеют духовную, ментальную и территориальную близость, что является дополнительным импульсом к наращиванию взаимодействия. Ознакомительная поездка послужит драйвером развития сотрудничества России и исламской республики в сфере туризма, укрепит межгосударственные контакты», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

В свою очередь председатель совета директоров Ассоциации воздушного транспорта и туристических агентств Ирана Рафии Хорматолла признался, что ранее часто бывал в России, но на Северный Кавказ приехал впервые и встретил очень радушный прием. «Надеюсь, что отмена виз для туристов позволит жителям Ирана, которые отправляются на отдых в соседние страны, открывать новые маршруты в России и особенно на Кавказе», — сказал г-н Хорматолла.

Развивается прямое авиасообщение — регулярные и чартерные рейсы действуют почти с 40 странами. В сентябре 2023 года в Новосибирске приземлился первый за 30 лет прямой рейс из Мьянмы. В том же месяце возобновились полеты из Кубы и Грузии. Также в списке — Азербайджан, Алжир, Армения, Афганистан, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, КНДР, Кыргызстан, Кувейт, Мальдивы, Марокко, Монголия, ОАЭ, Оман, Сейшельские острова, Сербия, Сирия, Таиланд, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Эфиопия. «Мы на постоянной основе ведем работу по расширению авиационного сообщения с дружественными государствами», — подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

 

Едут!

Сдерживающие факторы. Несмотря на турпривлекательность России, въездной туризм пока не восстановился до уровня 2019 года. Как считают эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), одна из причин — резкое повышение стоимости поездок в нашу страну после пандемии. Средняя цена недельного тура с перелетом составляет около 2 тыс. долларов. При этом в мире есть много более дешевых направлений.

По данным Центробанка, за первые три квартала 2023 года экспорт туруслуг принес России 5,1 млрд долларов, а за тот же период 2019-го — 8,6 млрд. Количество поездок иностранцев в нашу страну за девять месяцев 2023 года сократилось более чем втрое по сравнению с 2019-м. Правда, если раньше один зарубежный гость тратил за поездку в среднем 435 долларов, то сейчас — 858, прокомментировал сопредседатель комитета РСТ по въездному туризму Алексей Венгин. Повышение среднего чека он объяснил тем, что сильно снизилось число приграничных турпоездок, как правило низкобюджетных. Одновременно изменилась конъюнктура рынка: например, вместо групповых туристов из Китая поехали индивидуальные, более состоятельные, увеличилось количество гостей из богатых арабских государств. Не стоит сбрасывать со счетов и рост цен в России, в том числе на отели, рестораны и транспорт.

«Спрос на поездки в Россию сейчас заметно выше, чем год назад. Мы принимаем группы из Гонконга, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирана, Индонезии, Таиланда, стран Латинской Америки. Получаем хорошие отзывы, потому что у нас есть что посмотреть, — поделился генеральный директор компании «Свой-ТС» Сергей Войтович. — Но средняя цена тура с перелетом 2 тыс. долларов — довольно ощутимая сумма, особенно когда туристы едут большими семьями, как, например, из государств Ближнего Востока. При этом вариантов, куда отправиться, у них очень много по тем же или даже меньшим ценам. Чтобы иностранцы выбирали именно Россию, нужно задуматься о ценовой политике».

По мнению эксперта, цены на перелет сегодня высокие из-за ограниченного авиа-
сообщения России с другими странами. «Но одновременно очень выросли цены на размещение, например в Москве. Кроме того, в последние месяцы в качественных отелях трудно найти места для групп. Причина в деловой активности столицы. Например, сейчас в городе проходит выставка «Россия», и значительная часть мест в отелях занята. Гостиницам, понятно, нет смысла снижать цены», — заметил Войтович.

В качестве одного из вариантов решения проблемы он назвал механизм компенсации: «Государство могло бы выпустить сертификаты по 1 млн рублей, которые туроператоры приобретали бы за 500 тыс. и пользовались ими при оплате размещения группы или авиаперевозки. Это позволит наполовину снизить стоимость туров для иностранных гостей, что значительно увеличит въездной турпоток».

Вице-президент РСТ Дмитрий Горин тоже считает, что возможности для снижения стоимости авиабилетов в России есть. «Одна из них — увеличение количества рейсов за рубеж. Когда мы ежегодно наращиваем объемы по Турции на 50%, цены опускаются на 20-30%», — проиллюстрировал эксперт. Еще один путь он видит в субсидировании на федеральном уровне регионов, заинтересованных в притоке иностранных туристов. «Также важно подписание новых межправительственных соглашений, прежде всего в части определения квот на регулярные авиаперевозки. Так можно добиться увеличения емкости перевозок и, соответственно, их удешевления, — добавил Горин. — Серьезными мерами поддержки являются отказ от паритета в международных перевозках и облегчение доступа на наш рынок иностранным авиакомпаниям. Это станет для них своеобразной субсидией и позволит выделить больше судов на обслуживание российских направлений».

Эксперты указывают, что одна из главных проблем, мешающих росту потока зарубежных туристов в Россию, — невозможность расплатиться в нашей стране картами международных платежных систем. Варианты использования иностранцами банковских карт предлагаются, но, по отзывам туроператоров, пока чаще всего те привозят в Россию валюту, меняют ее на рубли и расплачиваются наличными. В свою очередь Никита Кондратьев сообщил, что на законодательном уровне схема безналичной оплаты зарубежными туристами в России уже утверждена, дело за банками — начинать формирование финансового продукта для иностранцев.

Советник председателя правления банка «Мир привилегий» Юрий Мельников рассказал о трех основных направлениях решения проблемы. Первое — выдача карт через дружественный банк другого государства. Это может быть или электронная, или пластиковая карта. Все зависит от законодательства, таможни, существующих в этом государстве правил пересечения пластиком границ. Туристу выдается карта, она пополняется переводом, в Россию он приезжает уже с картой «Мир» и спокойно ею расплачивается. Такую схему уже предлагают многие банки.

Второй вариант — выдача карты «Мир» в российском аэропорту при встрече туриста. Туристу выдают карту «Мир», он кладет наличные и уже свободно может передвигаться по России. При выезде турист может сдать карту и получить обратно наличные, если не все средства израсходованы. Этот продукт в нынешнем году банки будут тоже использовать.

Третий вариант — электронные платежные средства иностранных государств. Наиболее известны сервисы Apple Pay, Samsung Pay, в которых с помощью QR-кода можно рассчитаться непосредственно в телефоне. Но аналогичные сервисы есть в каждой стране, например индийский PayTM. В этом случае надо просто произвести интеграцию отечественных торговых и сервисных предприятий с зарубежными сервисами и спокойно расплачиваться. Данный механизм уже тоже работает в России, например китайские Alipay и WeChat.

Едут!

Сформировать для иностранцев целостный образ России. В феврале Минэкономразвития РФ и Центр стратегических разработок (ЦСР) презентовали программу продвижения туристического потенциала России на зарубежных рынках.

«Иностранному туристу сегодня хорошо знакомы две столицы — Москва и Санкт-Петербург, и это подтверждают цифры. Вклад туротрасли в экономику Москвы в 2023 году составил 178 млрд рублей — на 48% больше, чем в 2022-м. При этом из общего числа туристов в 24,5 млн на зарубежных пришлось 2,3 млн. Петербург в том же 2023 году посетили 9,4 млн гостей, из них 600 тыс. — из-за рубежа. Экономика города получила 482,7 млрд рублей — на 32% больше, чем годом ранее. Наша глобальная задача — распространить позитивную тенденцию на другие регионы страны, чтобы открыть для иностранцев интересную, комфортную и гостеприимную Россию», — заявил генеральный директор ЦСР Павел Смелов.

В основе представленной концепции — налаживание широкой сети стабильных партнерских отношений на всех уровнях. В первый год ее реализации предстоит сформировать долгосрочные партнерства, которые будут наполняться туристическими продуктами. Работа над продвижением турбренда России на внешних международных выставках, деловые миссии для отечественных туроператоров, ознакомительные туры для зарубежных турагентов, маркетинговое и диджитал-сопровождение проекта, обсуждение актуальной повестки на крупнейших форумах — далеко не все инструменты, которые планируется использовать.

В продвижении на внешние рынки может быть полезен региональный опыт. В частности, создание межрегиональных туристических маршрутов для иностранных гостей. Например, столица предлагает им совместные проекты в рамках концепции «Москва+»: с Санкт-Петербургом — «Два города — миллион впечатлений», с Московской областью — «Два ритма идеального путешествия», с Тюменской областью — «Русские каникулы. Из столицы России в столицу Сибири», с Татарстаном — «Две столицы одного горизонта».

«В 2024 году внимание будет направлено на пять приоритетных стран: Китай, Индию, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию. Итогом реализации концепции станет ежегодный рост количества интуристов», — отметил Павел Смелов.

Он признался, что формирование привлекательного образа России для въездного туризма — задача, которая не может быть решена в одиночку. ЦСР стал мультиформатной площадкой для взаимодействия экспертов, туроператоров, бизнеса и государства, объединив функции проектного управления, центра компетенций и координации. «На подготовительном этапе важно собрать как можно больше экспертизы, после чего заняться тремя ключевыми направлениями: сформировать целостный образ России, разработать единый визуальный код присутствия за рубежом, адаптировав его в каждом конкретном случае под конкретные особенности государства-партнера, активно интегрировать бренд РФ в работу бизнеса в целевых странах», — перечислил Смелов.

Въездной туризм в Россию в цифрах

Для 55 государств заработала с 1 августа 2023 года в России единая электронная виза.

210,7 тыс. иностранных граждан оформили такую визу за первые полгода.

Из 23 человек состояла первая группа жителей Китая, приехавших в Россию в рамках безвизового туристического обмена.

На 20-30% дешевле групповые поездки по сравнению с обычными индивидуальными бронированиями.

Почти с 40 странами развивает Россия прямое авиасообщение — регулярные и чартерные рейсы.

5 971 067 поездок совершили иностранные туристы в Россию в 2023 году.

5,1 млрд долларов заработала Россия на экспорте туристических услуг в 2023 году. 


1euromedia Оперативно о событиях
Вакансии СЗФО
Вся власть РФ
Телеграм канал