Выставка «Город-герой Ленинград»

Выставка «Город-герой Ленинград»

27 января 2024 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге откроется выставочный проект «Город-герой Ленинград», приуроченный к 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Проект организован Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Центральным выставочным залом «Манеж», Национальным драматическим театром России (Александринский театр), Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО.

Выставка рассказывает о сохранении исторического наследия в осажденном Ленинграде, о деятельности учреждений культуры и промышленных предприятий, это панорама самых разных сфер городской жизни: образования, науки, спорта. В то же время эта выставка – способ художественного осмысления того, как и почему ленинградцам удалось выстоять и победить. 

Неотъемлемой частью художественного проекта становится аудиоспектакль, драматургия которого позволит современному зрителю погрузиться в события, происходившие в блокадном городе. Героев аудиогида озвучили Нина Усатова, Тихон Жизневский, Сергей Мардарь, Евгения Фадеева и Ярослав Гребельный. 

В экспозиции представлено более 600 исторических предметов и произведений искусства, предоставленных частными коллекционерами и более чем пятьюдесятью музеями, библиотеками, театрами, архивами,

предприятиями Санкт-Петербурга. Среди экспонатов – фотографии, документы, письма, подлинные вещи блокадников, детское новогоднее платье, сшитое из бинтов, подвенечный наряд, сохранившаяся противохолерная вакцина из блокадного Ленинграда, кусок кабеля, проложенного по дну Ладожского озера, люминофорные блокадные «светлячки», вещи руководства города, в том числе первого секретаря Ленинградского обкома Андрея Жданова.

Отдельное внимание организаторы проекта уделили работе художников блокадного Ленинграда – представлено около 200 графических и живописных произведений, среди которых работы Татьяны Глебовой, Ярослава Николаева, Владимира Серова, Елены Мартилла, Якова Рубанчика и многих других. 

Часть экспозиции посвящена деятельности театров: представлены костюмы и детали гардероба артистов, афиши, партитуры и музыкальные инструменты, а также куклы Театра имени Евгения Деммени, которые использовались в блокадном спектакле, обличающем фашистов.

Специально для выставки Ботанический сад Петра Великого выращивает дикорастущие растения - крапиву, подорожник и одуванчик. Во время блокады были разработаны специальные рецепты для употребления их в пищу.

В создании раздела выставки, посвященного промышленности, приняли участие 15 крупных предприятий Санкт-Петербурга, предоставивших экспонаты и архивные материалы. Посетители увидят подлинные агитационные листки и плакаты, использовавшиеся на предприятиях, фотографии, документы, а также образцы продукции, выпускавшейся в осажденном городе – боеприпасы, радиооборудование, протезы для раненых. Сам факт того, что это оказалось возможным, свидетельствует, что ленинградская промышленность, несмотря на годы суровых испытаний, смогла сохранить свой потенциал и включиться в общесоюзную производственную программу. 

«Город-герой Ленинград» – это выставка о людях, которые смогли сохранить город. В сопровождении пяти героев зрители проходят по осажденному Ленинграду. Аудиоспектакль – это рассказ о жизни в городе в самый страшный период блокады Ленинграда - 1941 и 1942 годы. В его

основе социальный портрет жителей Ленинграда – женщины, дети, представители творческой интеллигенции и ученые – все те, кто не мог и не хотел покинуть город, кто мужественно противостоял врагу, сохраняя культурное достояние страны, защищая слабых и нуждающихся, работая на нужды фронта, совершая научные открытия, от которых зависели тысячи жизней. У каждого из персонажей есть реальные прототипы, при этом их образы являются собирательными - они сотканы из подлинных дневников и воспоминаний ленинградцев. Академик Дмитрий Лихачев вспоминал о том времени, что «холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь.. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день»..

Хронологически выстроенная фабула выставки расскажет зрителю историю блокады через жизни обычных людей, их мысли, страхи и надежды. Это история о ежедневном гражданском мужестве, единении в борьбе с врагом, о поддержке и заботе друг о друге, благодаря которым создавалась невидимая, но такая ощутимая защита города.

Главный герой этой выставки – сам город. Не сломленный ни войной, ни голодом и холодом, образец отваги и стойкости, непобежденный – город-герой Ленинград. 

В рамках выставки команда Манежа представит обширную просветительскую программу: лекции, открытые дискуссии, экскурсионные туры, а также дополнительные мероприятия для разных аудиторий, в том числе для детской, подростковой и инклюзивной.

Федор Болтин, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга

«В этом году мы отмечаем 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января – это день великой Ленинградской Победы. Мужество, несгибаемая воля, доблесть и самопожертвование оказались сильнее фашистской машины. Новая выставка «Город-герой Ленинград» поможет осмыслить, как люди, находясь практически на грани жизни и смерти, смогли выстоять перед тяжелейшими испытаниями и победить. Команда Манежа подготовила очень эмоциональный проект, который отличается глубокой выверенной концепцией и яркой сценографией. Уверен, посетители этой выставки получат самые сильные впечатления». 

Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж»

«Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, люди, пережившие вместе с Ленинградом самое страшное и тяжелое время. И вместе с ними теряется живая эмоциональная связь с этим временем. Выставочный проект «Город-герой Ленинград» – это возможность прочувствовать, осмыслить и прикоснуться к великому подвигу ленинградцев. При помощи подлинных свидетельств очевидцев, художественных образов и музейных предметов мы рассказываем историю о том, как преодолевая голод, невыносимый холод и страх, люди мобилизовали все свои ресурсы и доказали, что жизнь и вера в победу всегда сильнее смерти».

Ольга Галактионова, генеральный директор РОСИЗО

«Выставочный проект «Город-герой Ленинград» получился очень пронзительным, человечным и эмоциональным. Он знакомит с тем, как ленинградцы даже в самые тяжелые дни блокады, в осажденном городе, делали все, чтобы сохранить не только себя, но и историческое и культурное наследие нашей страны. Люди продолжали трудиться и творить, писали картины, ставили спектакли, делали открытия. Главное — продолжали жить. Именно благодаря им мы сегодня знаем, чем и как жил город в те трагические блокадные 872 дня. Блокада — это страшное преступление против человечества и против народа, который, несмотря ни на что, доказал, что он непобедим. Выставка позволяет всем нам еще раз вспомнить подвиг ленинградцев и дает пример душевной стойкости и мужества».

Антон Оконешников, режиссер:

«Этот важный полифонический проект возник как процесс взаимодействия театральных и музейных практик. Мы выходим на новый уровень работы со зрителем, воздействуя на его восприятие. Благодаря визуальным и звуковым эффектам, а также физическим ощущениям, посетители не просто знакомятся с материалом и следят за сюжетной линией, но и проживают новый эмоциональный опыт». 

Петр Толпин, архитектор:

«Выставочный проект "Город-герой Ленинград" – междисциплинарное повествование о людях и городе, чьи судьбы неразделимы. В историко-документальном проекте удалось гармонично соединить множество методов репрезентации, взаимодополняющих друг друга. Экспозиционный маршрут протяженностью более 500 метров отделяет посетителей от

привычного пространства Манежа. Интерактивный аудиогид становится их невидимым проводником сквозь историю и события, тотальные инсталляции погружают в пространство рефлексии, само же повествование строится вокруг вещей и предметов – свидетелей блокадных дней».

Выставка продлится до 12 мая 2024 года. 

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло более 1 миллиона человек. Страшное испытание, выпавшее на долю каждой ленинградской семьи, стало частью большой истории, от которой нас сегодня отделяет 80 лет. 

Проект реализован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 


Фотогалерея





1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал