Качество от породы

Качество от породы

Несмотря на то, что история ОАО «Племсовхоз «Мегрега» перешагнула полувековой рубеж, хозяйство продолжает активно развиваться, наращивает производственные мощности, внедряет технологии и строит долгосрочные планы на будущее.

Производственные мощности ОАО «Племсовхоз «Мегрега» располагаются в Олонецком районе Республики Карелия. Сегодня это одно из крупнейших племенных предприятий по разведению молочной породы КРС, а также по производству молока в районе. 

Нынешний год для животноводов района стал показательным по темпам роста. Общее поголовье стада в хозяйстве — 3,5 тыс. голов, 1315 — дойные коровы. За девять месяцев надои молока составили более 9,1 тыс. тонн. Это на 2% выше, чем в 2018 году. На одну фуражную корову пришлось более 6,9 тонны молока, что превысило планируемые показатели. 

Более 45 лет предприятие является племенным репродуктором. Здесь разводят айрширскую породу КРС, чье молоко имеет жирность 4%. Все стадо в хозяйстве племенное. Племенные бычки обладают высоким генетическим потенциалом, благодаря чему реализуются как в республике, так и за ее пределами. 

В 2008 году был введен в строй первый в Карелии животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада с доильным залом «Европараллель». Это позволило значительно увеличить показатели по надоям. В комплексе используются технологии беспривязного содержания животных, установлены современные системы кормления, доения и хранения молока. В 2009 году на предприятии началась полная реконструкция 13 животноводческих ферм. 

Развивает предприятие и растениеводческое направление — здесь выращивают картофель, свеклу, морковь, а также реализуют мясо КРС. Построена здесь и своя кормовая база, что значительно снижает себестоимость молока. 

«Перед нами стоит задача не только получить качественный продукт, но и постоянно совершенствовать производственный процесс, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Казимагомед Тагиров. — Мы активно внедряем современные технологии, обновляем оборудование, технику. У нас трудится около 250 человек, стараемся привлекать и молодые квалифицированные кадры. Такой подход позволяет нам динамично развиваться год от года». 

Деятельность племсовхоза не раз была отмечена на самом высоком уровне, а руководителю присвоено звание «Лауреат Олонецкого района» за большой вклад в техническое перевооружение производства и увеличение объемов выпуска сельхозпродукции. 


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал