Высокий интеллект

Высокий интеллект

Объем российского рынка ИИ превышает 650 млрд рублей

Свыше 1 тыс. организаций в России ведут разработки в области ИИ-технологий. Более 90 исследовательских центров занимаются научными разработками в сфере ИИ. «Сегодня идет борьба мировых игроков за первенство в технологической гонке. У нашей страны высокий потенциал для создания и внедрения собственных ИИ-решений, отдельные технологии уже прекрасно зарекомендовали себя в различных отраслях», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По словам Дмитрия Чернышенко, правительство России одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В 2023 году стартовал перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех». Особое внимание уделяется созданию переиспользуемых модулей с ИИ, которые существенно повысят эффективность создаваемых ГИС. Есть уже несколько конкретных примеров применения ИИ в работе министерств и ведомств.

За четыре года с момента утверждения первой Национальной стратегии развития ИИ была подготовлена мощная база для движения вперед. «В 2023 году обновили национальную стратегию с основным посылом — Россия переходит из состояния AI-Ready в AI-Native. Новый этап развития ИИ в нашей стране заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы, — прокомментировал вице-премьер. — В рамках стратегии к 2030 году будет налажено полноценное межотраслевое сотрудничество более чем с 30 дружественными государствами. Мы ожидаем, что к этому времени Россия войдет в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%. Так, прирост к ВВП в 2030 году может составить 11,2 трлн рублей».

Дмитрий Чернышенко также описал глобальные тренды развития рынка искусственного интеллекта. Первый — стремление государств к технологической независимости в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам и развивают собственные вычислительные мощности. ИИ перестает быть историей исключительно про науку и энтузиастов, а становится рыночным инструментом.

Второй тренд — ужесточение борьбы за кадры. Альянс в сфере ИИ тоже задал высокую планку — компании открыли уже более ста образовательных программ и 20 лабораторий в 35 вузах России.

По таким программам могут учиться как отечественные, так и иностранные студенты, а их выпускники будут востребованы на местном рынке.

Третий тренд — развитие безопасного ИИ с переходом от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся безопасность пользователя и этика ИИ. При этом необходимо соблюдать баланс — этика должна не останавливать, а, наоборот, стимулировать прогресс.

Четвертый тренд — стремительное развитие научных исследований в новых технологических областях, связанных в том числе с большими языковыми моделями и генеративным ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП.

Пятый тренд — рост экономического эффекта от использования ИИ. Согласно прогнозам, к 2030 году в мировой экономике он превысит 15 трлн долларов. 


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал