Накануне этого события на протяжении двух недель тщательно готовились к данному мероприятию — принимали и отбирали вопросы, которые потоком шли изо всех уголков России, в том числе из регионов Северо-Западного федерального округа.
Разговор традиционно получился честный и прямой. Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение самого наболевшего вопроса, связанного с проведением СВО. Не обошлось и без отчета об экономической ситуации в стране, о международных отношениях, о развитии искусственного интеллекта и о многом другом. «Вестник» отобрал важнейшие моменты выступления главы государства.
Россия суверенная
— Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Во всяком случае в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет.
Поэтому главное — это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего — это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета. Финансово-экономический, экономический, технологический суверенитет — это будущее каждой страны, включая Россию.
Запас прочности
— Запас прочности у российской экономики достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. И этот запас прочности обеспечен несколькими составляющими.
Первое, и это самое главное, — высокая консолидация российского общества. Второе — устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. И третье, безусловно, — возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.
Самый главный показатель роста экономики — рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5%. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года, там у нас было, по-моему, 2,1%. Если в этом году будет плюс 3,5 — значит, отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед.
К сожалению, у нас подросла инфляция, к концу года ожидается 7,5, может быть, чуть больше — к 8%. Но Центральный банк, правительство принимают необходимые меры. Промышленное производство растет уверенно — 3,6%. Но особенно радует, что растет обрабатывающая промышленность, — 7,5% будет по году. У нас давно такого не было.
Что особенно настраивает на позитивный лад — 10-процентный рост инвестиций в основной капитал. Что это означает? То, что гарантированно будет устойчивое развитие на среднесрочную перспективу, деньги вкладывают, производство будет расширяться, рабочие места будут создаваться.
Прибыль предприятий составила плюс 24%, я уже не говорю про банки, они заработают свыше трех триллионов. Конечно, я знаю, и в этой аудитории, и в целом в стране скажут: ну, вот банки жируют и так далее. Это все понятно. Но те люди, которые хранят деньги на счетах российских банков, для них это приятная новость — устойчивость российской финансовой банковской системы.
Реальная зарплата вырастет — около 8% будет, это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих — где-то под 5% будет.
Уровень безработицы. Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был 3%. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече — уже 2,9%. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.
Надо упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18%. Мы не часто это делали.
Государственный внешний долг сокращается. Тоже говорит о макроэкономической стабильности, финансовой стабильности. Госдолг сократился с 46 до 32 млрд долларов. И частный внешний долг также сократился (наши компании исправно возвращают все кредиты, взятые в иностранных финансовых учреждениях) с 337 млрд долларов до 297. То есть погашение идет ритмично, часто даже с опережением графика.
И такой интегрированный социальный показатель — рост продолжительности жизни, то, о чем мы всегда говорим и к чему мы стремимся. Динамика какая: 2021 год — продолжительность жизни в России — 70,06, 2022 год — 72,73, а в 2023-м ожидается 74 года. Все-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики.
Россия — Китай
По традиции на мероприятии присутствовали представители СМИ из многих стран мира. Но, учитывая наши дружественные связи с Китаем, именно представителю информационного агентства из Поднебесной было предоставлено право первого вопроса. Он касался ожиданий главы Российского государства от развития китайско-российских отношений.
Владимир Путин напомнил, что уровень взаимодействия России с КНР беспрецедентно высокий. «Мы много раз говорили, что надеемся достичь в следующем году товарооборота 200 млрд долларов. Он у нас будет в этом году — уже не в следующем, а в этом — свыше 200 млрд. Надо будет в I квартале следующего года посчитать — думаю, будет 220-230 млрд товарооборот. Это уже приличный показатель. В прошлом году у нас был 31% рост товарооборота, в этом будет 30% рост. Стабильно мы развиваем наши экономические связи, причем в самых разных областях. Что меня радует, так это диверсификация наших отношений. Мы развиваем отношения и в сфере инфраструктуры, и мосты строим, дороги, работаем в высокотехнологичных областях вместе — и будем дальше это делать. Значительный толчок в развитии наших отношений был дан в ходе и по результатам визита в марте председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина. Мы договорились о том, что будем развивать отношения по восьми магистральным направлениям. Подписаны соответствующие документы. Правительства и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики активно включились в реализацию тех целей, которые были нами с моим другом, с другом нашей страны председателем Си Цзиньпином определены. Работа идет интенсивно, стабильно, надежно», — отметил президент России.
История Отечества
В 2024 году исполнится 80 лет со времени полного снятия блокады Ленинграда, 10 лет присоединения Крыма к России, в 2025-м исполнится 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. На вопрос о том, что для него лично означают эти события, президент ответил: «Думаю, что не для меня — это для всего российского народа, даже для всех народов бывшего Советского Союза, имеет огромное морально-нравственное значение. И почти для каждой российской семьи это имеет и личное измерение. У меня, например, на Пискаревском кладбище в Петербурге в братской могиле лежит мой старший брат».
Еще один вопрос касался целесообразности выпуска нового учебника истории. Глава государства ответил так: «Ну их же было 60 с лишним версий. Сейчас мы только говорили про наши юбилейные даты, связанные с Великой Отечественной войной в том числе. Во многих учебниках все что угодно было, в том числе активно описывалось значение второго фронта, открытие второго фронта, только не было ничего сказано или почти ничего не говорилось о значении битвы под Сталинградом. Это разве нормально?
Конечно, нам нужна какая-то такая фундаментальная государственная версия, которая должна быть доведена до всех тех, кто читает этот учебник. Потому что, как известно, сегодня — ребенок, завтра — гражданин. Это чрезвычайно важно. Поэтому — да, и учебник был нужен», — подчеркнул Владимир Путин.
Об угрозе ИИ
Студент из Санкт-Петербургского государственного университета поинтересовался мнением президента по поводу угроз, которые несут искусственный интеллект и нейросети.
«Предотвратить развитие искусственного интеллекта, в том числе сверхинтеллекта, который начинает чувствовать, который различает запахи, у него появляются когнитивные возможности, который сам себя развивает, невозможно. А значит, нужно возглавить, во всяком случае нужно сделать все для того, чтобы мы могли быть одними из лидеров в этом направлении. Но чем это закончится, никто не знает.
Да, можно сейчас говорить о возможных ограничениях, о самоограничениях, можно и нужно говорить о том, что нужно как-то договариваться между лидерами, чтобы не создать условий, которые могут привести к каким-то опасностям для человечества. В свое время, когда ядерная энергия превратилась в ядерную бомбу и поняли, что угроза для тех, кто владеет этим оружием, нарастает, тогда начали договариваться. Так же будет, наверное, и с искусственным интеллектом: когда лидеры этого направления развития осознают, что возникают какие-то угрозы, тогда, наверное, начнут договариваться, но до этого каких-то реальных договоренностей достичь вряд ли удастся. Но думать над этим, конечно, нужно уже сегодня», — сказал президент.
От общего — к частному
На встрече с президентом представители Северо-Западного федерального округа были особенно активны. Чаще всего звучали вопросы социального характера. Так, например, представитель одного из СМИ Республики Коми выразил обеспокоенность по поводу недостаточно высоких темпов реализации программы переселения жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. «Всего две цифры. В нашей республике в этом году выдали 129 жилищных государственных сертификатов, а в очереди у нас 21 тыс. человек. Понятно, что одномоментно сейчас просить вас оказать содействие и расселить все очереди нереально, поэтому вижу два варианта. Первый вариант: чтобы поставить в приоритет две очереди — это люди с инвалидностью и пенсионеры. И вариант два: либо действительно предусмотреть в нашем федеральном бюджете возможность дополнительного финансирования на следующий год, а если это сложно, то наш регион готов, если будет выделен бюджетный кредит под низкую процентную ставку, переселить интинцев и воркутинцев — в общем, тех, кто в этих муниципалитетах живет, внутри региона — в тот же, скажем, Сыктывкар, в столицу, или на юг Коми, где климат достаточно приемлемый. Возможно ли один из этих двух вариантов рассмотреть?» — задали вопрос президенту.
«Вы знаете, если бы сейчас здесь сидел министр финансов, он бы, конечно, сказал, что у нас денег нет. У Минфина никогда денег нет, — пошутил Владимир Путин, а после уже серьезно добавил: — Но посмотреть на расширение программы, конечно, можно и нужно. Действительно, люди, которые всю жизнь проработали на северах, в какой-то период своей жизни хотят перебраться в регионы с более мягким климатом. Это понятно. Во-первых, программу мы будем продолжать — вот это самое главное. Во-вторых, что касается увеличения расходов, то надо посмотреть. Бюджет-то сверстан на следующий год. Надеюсь, будут и допдоходы. Надо посмотреть на эту часть. Что касается переселения внутри. Да, это вполне возможно. Мы с руководителем республики переговорим. С правительством тоже переговорю на этот счет. Кредиты тоже непростая вещь. Но это, возможно, более мягкая форма содействия региону и не настолько обременительная для Минфина, хотя это тоже определенное обременение. Но надо подумать и попробовать реализовать. А что касается того, чтобы сосредоточить внимание на льготных категориях, — это тоже правильно. Обязательно это обсудим с правительством.
Еще один волнующий граждан вопрос задала представитель из Великого Новгорода. Ее предложение связано с созданием федеральной программы по строительству кардиоцентров в регионах.
«Я переговорю, конечно, с Андреем Никитиным, с губернатором, и с Минздравом. Не знаю, нужно ли создавать отдельную программу именно по кардио. У нас есть отдельная программа по онкозаболеваниям, работает хорошо. Кардио — это действительно одна из проблем и одна из причин высокой смертности, сосудистые, кардиососудистые заболевания. Посмотрим обязательно. Но первое, что нужно сделать, — это продлить, безусловно, программу, связанную с развитием первичного звена здравоохранения. И, может быть, там предусмотреть отдельное направление, которое бы обеспечило сохранение здоровья людей известного риска, свое-
временное выявление, диспансеризацию и принятие последующих решений», — ответил президент.
На пути к цели
Большой блок вопросов касался личных пристрастий главы государства. В ходе ответов на блиц-опрос граждане нашей страны получили возможность узнать своего президента ближе. Молодежи Владимир Путин дал такой совет: «У нас же есть народные мудрости, их очень много, одна из них — это «береги честь смолоду». Вы знаете, это в самом широком смысле этого слова. Надо заранее думать, сегодня надо думать о том, что будет завтра. Но вот еще что я к этому присовокупил бы. Надо ставить перед собой всегда амбициозные цели и задачи. Ставить перед собой такие задачи и такие цели, которые кажутся, может быть, недостижимыми. Но если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться, к ним идти и точно будет добиваться успехов».
«Я за многие годы приучил себя к тому, что нужно стремиться к тому, чтобы выбирать самое главное и делать все для достижения поставленных целей, не обращая внимания на всякую шелуху. Конечно, нужно, чтобы это поле зрения было, тем не менее, широким, надо все понимать, анализировать. Но нужно уверенно идти к своей цели, если ты уверен в том, что ты делаешь, а я уверен», — подчеркнул президент России.
7 говорящих цифр*
3,5% — прогнозируемый рост ВВП.
3,6% — рост промышленного производства.
7,5% — рост обрабатывающей промышленности.
10% — рост инвестиций в основной капитал.
24% — рост прибыли предприятий.
8% — рост реальной зарплаты.
2,9% — уровень безработицы.
*Прогнозные данные по итогам 2023 года приведены президентом России в ходе прямой линии.