Вековой опыт в образовании для «Цифровой верфи»

Вековой опыт в образовании для «Цифровой верфи»

Петрозаводский автотранспортный техникум — одно из старейших и ведущих учебных заведений Карелии

За более чем 90-летнюю историю Петрозаводский автотранспортный техникум подготовил свыше 20 тысяч специалистов для народного хозяйства СЗФО. Неудивительно, что именно эта образовательная организация СПО в 2022 году стала площадкой для создания образовательно-производственного центра «Сампо» в отрасли машиностроения.

История Петрозаводского автотранспортного техникума началась в далеком 1930 году, и в первые годы в учреждении подготовка велась лишь на двух отделениях. Сегодня техникум — успешный пример организации высокого качества среднего профобразования через инновации, активное и равноправное сотрудничество с ведущими предприятиями Карелии. Здесь обучаются более 2400 человек по 28 основным профессиональным образовательным программам (15 специальностей и 8 профессий). Свыше 1500 слушателей ежегодно проходят подготовку в Многофункциональном центре прикладных квалификаций по более чем 100 различным программам, в том числе школьники.

Из года в год учреждение усиливает базу для практической подготовки студентов. «У нас функционируют 11 современных мастерских, причем две по компетенциям «Сборка корпусов металлических судов», «Токарные работы на станках с ЧПУ» были открыты в сентябре 2022 года. Наша база позволила техникуму в 2021 году организовать проведение V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по 10 компетенциям. Кроме того, ежегодно мы готовим конкурсантов для участия в чемпионатах «Абилимпикс» на региональном и федеральном уровне», — комментирует заслуженный работник образования Карелии, почетный работник СПО РФ, почетный наставник, директор техникума Ирина Кувшинова.

Для соответствия качества образования потребностям реальной экономики в 2018 году был создан Совет по взаимодействию с работодателями, возглавил который заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. С 2020 года техникум является экзаменационным подразделением Центра оценки квалификаций в области сварки. С 2022 года на его базе открыт Центр опережающей профподготовки.

В 2022 году ПАТТ был выбран базой для создания образовательно-производственного кластера в отрасли машиностроения в рамках проекта «Профессионалитет». Здесь планируются к реализации более 10 направлений подготовки, в числе которых сварочное производство, судостроение, технология машиностроения и другие. Центр будет представлять собой открытую, ориентированную на рынок труда образовательную систему. Основной партнер кластера — АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Уникальность проекта в том, что обучающиеся будут формировать свои компетенции на реальном производстве — судах, которые завод передаст на безвозмездной основе. Стоит отметить, что в состав ОПЦ «Сампо» вошли также филиал «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», Инженерный центр «Эфэр», литейный завод «Петрозаводскмаш». Подготовка будет организована с участием Петрозаводского лесотехнического техникума, Костомукшского политехнического колледжа, Северного колледжа.

Перед ПАТТ уже поставлена ответственная задача подготовить более 300 человек для открывающейся в 2024 году «Цифровой верфи», пилотного проекта в России. Внушительный опыт техникума, большое число достижений, мощная база и стремление коллектива соответствовать духу времени — все это способствует успешному решению обозначенной задачи.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал