Тепло в каждый дом

Тепло в каждый дом

Компания «Северзаготовка» снабжает теплом каждый дом Медвежьегорска, сохраняя чистоту окружающей среды

В фокусе внимания ООО «Северзаготовка» — ответственная задача подачи тепла в жилые дома и на социальные объекты города Медвежьегорска и поселка Пиндуши Республики Карелия. Теплоснабжающая организация уделяет большое внимание улучшению экологической обстановки родного Медвежьегорского района, поэтому поэтапно осуществляет перевод своих котельных с мазутного топлива на отходы деревообработки.

Точкой отсчета истории ООО «Северзаготовка» считается 2006 год. Изначально компания занималась лесозаготовкой, но когда количество производимой продукции кратно увеличилось и стало образовываться большое количество отходов, было решено перевести деятельность в русло ЖКХ. «Северзаготовка» получила статус ресурсоснабжающей организации, отапливающей свои котельные древесными отходами.

За время существования компания показала себя надежным партнером, обеспечивающим регулярное теплоснабжение потребителей. Поставка тепла осуществляется как в жилые дома, так и на социальные объекты — детские сады, больницы, школы, поэтому увеличение мощностей котельных является одним из приоритетов работы ООО «Северзаготовка».

Так, в 2021 году в поселке Пиндуши запустили биотопливную котельную, использующую вместо неэкологичного мазута альтернативные источники — дрова и щепу. Это привело к тому, что по сравнению с мазутом многократно сократился выброс в атмосферу диоксида серы. Осенью прошлого года в дополнение к ранее установленным здесь пяти котлам смонтировали еще один, на 4 МВт.

Помимо видимой пользы для экологии, здесь есть и экономическая выгода, позволяющая избегать зависимости от поставки сырья из других регионов страны. Кроме того, котельная расположена ближе к потребителям, что позволяет исключить из системы теплоснабжения 900 метров тепловых сетей, которые не надо будет содержать и обслуживать. Проект почти полностью реализован за счет собственных вложений компании, инвестиции которой составили около 100 млн рублей.

По словам директора по развитию ООО «Северзаготовка» Николая Сидоренко, при реконструкции мазутной котельной существенную поддержку предприятие получило от Правительства Республики Карелия. По линии Минэка РК была возмещена часть затрат на приобретение оборудования — порядка 12 млн рублей.

Поскольку сейчас в Медвежьегорске строится большая школа на 1100 мест, что требует дополнительного тепла, увеличивается мощность еще одной котельной. В настоящее время идет монтаж дополнительного котла на 4 МВт, который будет запущен в эксплуатацию к концу декабря 2022 года. Это позволит полностью завершить отопление углем котельной, расположенной в центре Медвежьегорска, и перейти на экологическое чистое топливо.

«Конечно, главной ценностью компании «Северзаготовка» являются наши специалисты, ответственно работающие в любое время суток и в любое время года для того, чтобы в дома жителей Медвежьегорска своевременно поступало тепло», — резюмирует Иван Гаврилов.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал