Сделано в России

Сделано в России

Предприятия СЗФО смогли улучшить показатели внешнеторговой деятельности

Прогнозы резкого снижения экспортного потенциала регионов Северо-Западного федерального округа в силу его географического положения и сложившейся ориентации на западные рынки не оправдались. Сегодня эксперты отмечают, что предприятия макрорегиона, несмотря на обострившуюся в последние годы геополитическую ситуацию, не сбавили обороты, сумев найти как новые рынки сбыта, так и сферы, интересующие иностранных покупателей.

В условиях глобальной перестройки. По данным Федеральной таможенной службы, оборот внешней торговли России за январь — сентябрь 2023 года сократился на 16%, составив $530,2 млрд. Снижение демонстрирует экспорт (на 29%) при росте показателей импорта (на 18%). Ожидаемо наибольшее падение — на 70% — продемонстрировал экспорт из России в Европу. Выбывшие страны из ЕС смогли заменить потребители российской продукции из СНГ, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. По итогам 9 месяцев этого года Россия нарастила объем торговли с азиатскими и африканскими странами почти на 70%.

Экспорт из России просел по всем направлениям, за исключением продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В регионах Северо-Запада существенный экспортный вклад в копилку международной торговли вносят продукты питания, прежде всего продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты, а также товары сферы перерабатывающей промышленности.

Во многом неплохие экспортные результаты в условиях жесткой санкционной политики, ведущейся против нашей страны, становятся следствием системной государственной поддержки отечественных производителей несырьевых товаров. Для наращивания грузооборота и выстраивания удобных транспортно-логистических маршрутов максимально упрощены таможенные процедуры, благодаря чему социально значимые товары оформляются в первую очередь, что помогает компаниям экономить время и средства, а продукция быстрее поступает на внутренний рынок. Совершенствуются цифровые сервисы: теперь почти все декларации подаются в электронной форме, что избавляет предпринимателей от бумажной волокиты.

По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, эти решения позволили добиться ощутимых результатов. «Только за семь месяцев текущего года грузовой поток со странами Азии увеличился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 25 трлн рублей, а это более двух третей нашего торгового оборота. Существенно повысилась пропускная способность на пограничных переходах. К примеру, с Грузией через Верхний Ларс — семикратный рост от проектной мощности. С Азербайджаном в пункте Яраг-Казмаляр и с Китаем в Забайкалье — более чем в два раза. Товарооборот по международному транспортному коридору «Север — Юг» за три квартала превысил прошлогодние показатели на 30%», — рассказал на Международном таможенном форуме в октябре 2023 года премьер-министр.

По его словам, важно продолжать создавать комфортные условия для бизнеса, занятого во внешней торговле. Для этого необходимы дальнейшее сокращение сроков проведения таможенных операций, активное внедрение решений на основе искусственного интеллекта, формирование единой цифровой платформы, интегрированной не только с базами данных всех контролирующих органов, но и с программным обеспечением технических средств.

Благодаря всем этим мероприятиям, согласно планам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», к 2030 году должен произойти 70-процентный рост поставок несырьевых товаров из России за рубеж.

Сделано в России

Северо-Западные рекорды. Своеобразным маркером экспортного потенциала территорий является Всероссийская премия Российского экспортного центра «Экспортер года», которая ежегодно выявляет лучшие в сфере экспорта предприятия. По итогам работы в 2022 году в 17 различных номинациях определены полсотни организаций как малого и среднего бизнеса, так и крупных промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

В этом году на конкурс «Экспортер года» со всей России было подано более 1500 заявок. Из них 168 заявок поступило из СЗФО, что является третьим результатом среди российских макрорегионов. Лидером округа по экспортным результатам стали предприятия из Санкт-Петербурга. Именно они взяли больше всего призовых мест — 24. «Предприятия Северо-Западного федерального округа каждый год приятно удивляют членов конкурсной комиссии своими решениями в области внешней торговли, и РЭЦ всегда готов оказать им и всем остальным отечественным экспортерам любое содействие», — отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков заметил, что перед промышленностью Северо-Западного федерального округа вопрос адаптации к новым условиям стоял очень остро, прежде всего в силу ориентации на западные рынки. «Отрадно, что предприятия региона не сбавили обороты, смогли расширить географию присутствия за счет новых рынков сбыта и увеличить экспортную выручку. Реагируя на запросы компаний, мы запустили также отдельные меры, направленные именно на поддержку экспортеров СЗФО и загрузку местных портов», — подчеркнул Василий Осьмаков.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отметил, что, несмотря на непростые климатические условия, в Северо-Западном федеральном округе динамично развивается сельское хозяйство и растет объем поставок продукции АПК за рубеж. При этом наибольший экспортный вклад вносят продукция масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также рыба и морепродукты. По его словам, самые высокие результаты по поставкам на мировой рынок демонстрируют Калининградская, Мурманская области и город Санкт-Петербург.

Сделано в России

В региональном масштабе. Высокие показатели внешнеторговой деятельности традиционно отмечаются в Санкт-Петербурге. В 2022 году предприятия города экспортировали продукцию на общую сумму почти 29,9 млрд долларов в 158 стран мира. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, за первое полугодие 2023 года объем экспорта из Санкт-Петербурга в дружественные страны вырос на 88%, в городе работает более 6 тыс. экспортеров.

«Развитие экспорта для нашего города исторически имеет важное значение. Петербург традиционно занимает первое место среди регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, по внешнеторговому обороту, экспорту и импорту. Высокие результаты петербургских компаний — это слаженная работа предпринимателей, региональных и федеральных органов власти. Росту доли экспортных поставок способствуют система мер поддержки и содействие переориентации наших компаний на новые рынки. В региональной политике развития экспорта Санкт-Петербурга на период до 2025 года мы определили приоритетные направления. Выстраивая систему поддержки, мы реализуем модель взаимного дополнения мер, предоставляемых на федеральном и региональном уровне на всех этапах «жизненного пути экспортера», — отметил Александр Беглов.

Согласно данным сайта Министерства иностранных дел РФ, одним из лидеров внешнеторговой деятельности в СЗФО является также Ленинградская область, продемонстрировавшая за первый квартал 2023 года объем торговли с зарубежными странами в размере 3326,4 млн долларов США. «Товарооборот снизился на 11,5%, при этом экспорт сократился на 40,2%, импорт вырос на 66,6%. Коэффициент покрытия импорта экспортом — 98%. В первом квартале 2023 года сальдо торгового баланса со странами дальнего зарубежья сложилось отрицательное, со странами СНГ — положительное. 92,8% товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья, 7,2% — на страны СНГ», — сказано в аналитической записке на сайте министерства.

Торговые операции в Ленобласти в первом квартале текущего года осуществлялись с партнерами из 122 стран. Наибольшей популярностью у иностранных покупателей пользуются минеральные и органические удобрения, бумага, картон, лесоматериалы и продукция пищевой промышленности. Крупнейшие страны-контрагенты — КНР, Япония, Бельгия, Турция, Нидерланды. Суммарный товарооборот с этими странами составил 60,7% от общего товарооборота Ленинградской области.

Также за период с 2020 года Ленобласть более чем в три раза нарастила объемы экспорта в страны Африки. «Ленинградская область сегодня ориентирована на развитие торгово-экономических отношений со странами Африки. Постоянно обсуждаются вопросы логистики, новые возможности, в том числе наращивание объемов через коридор «Север — Юг» совместно с АО «РЖД Логистика», что значительно сократит доставку контейнеров в Северную, Восточную и Южную Африку», — сообщали ранее в информагентстве ТАСС со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

Сделано в России

Что касается экспорта аграрной продукции, безусловным лидером в СЗФО является Калининградская область, которая, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, входит в топ-5 регионов страны. Из общего объема поставленной за рубеж продукции АПК доля Калининграда составила порядка 5% от общероссийских показателей (на сумму около 2,1 млрд долларов). Выросли поставки масложировой отрасли, обеспечившей свыше 60% экспорта АПК региона. Также значительно увеличились объемы поставки семян рапса.

Исторически экспорт продукции АПК Калининградской области был нацелен в первую очередь на страны Европейского союза (Данию, Нидерланды, Литву) и Норвегию. Однако в связи с известными событиями местные экспортеры приступили к освоению новых рынков сбыта продукции, в числе которых Индия, Саудовская Аравия, Гонконг.

На недавнем заседании Совета по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Калининградской области заместитель председателя Правительства Калининградской области Дмитрий Кусков отметил, что Правительство РФ, губернатор Калининградской области и региональные органы власти применяют значительные усилия для нормализации условий ведения бизнеса в регионе и для выхода на зарубежные рынки. «Однако по-прежнему перед нашими предприятиями-экспортерами стоят непростые задачи. Необходимо оперативно искать надежных партнеров, рынки сбыта, адаптировать логистические и финансовые решения», — подчеркнул зампред региона.

Лучшие экспортеры Северо-Западного федерального округа

По итогам Всероссийской премии «Экспортер года» 2023 г.

Место Название компании-экспортера Направление экспорта Регион

«Экспортер года в сфере промышленности» (МСП)

1 ООО «НПП «Машпроект» Оборудование для контроля качества металлопродуктов (дефектоскопы) Санкт-Петербург
2 АО «РИТВЕРЦ» Источники ионизирующего излучения Санкт-Петербург
3 ООО «СНДГруп» Новые материалы для электроники, инжиниринговые решения для электроники, производителей электроники и IT–отрасль Санкт-Петербург

«Экспортер года в сфере промышленности» (крупный бизнес)

1 ООО «Акватория» Фильтры для воды и фильтрующие среды Санкт-Петербург
2 ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ» Средства для гигиены полости рта и ухода за телом Новгородская область
3 АО «Монди СЛПК» Целлюлозно-бумажная продукция Республика Коми

«Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП)

1 ООО «Парабола» Оборудование для упаковки и перемотки Санкт-Петербург
2 АО «НПК «Механобр-техника» Лабораторное и промышленное оборудование
для переработки минерального и техногенного сырья
Санкт-Петербург
3 ИП Саблин М.Ю. Оборудование для цифровых типографий Архангельская область

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП)

1 ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» Замороженная, консервированная и прочая
продукция из рыбы
Мурманская область
2 ООО «ЛЕНЭКО» Отработанное растительное масло Санкт-Петербург
3 ООО «ЗИТРОН» Корма для животных и птицы Санкт-Петербург

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (крупный бизнес)

1 ОАО «Великолукский мясокомбинат» Говядина и свинина Псковская область

«Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» (МСП)

1 ООО «Джаффа Джус» Закуски и безалкогольные напитки (соки, воды) Санкт-Петербург
2 ООО «Фирма «Торговый Дом Ярмарка» Крупы, готовые блюда и детское питание Республика Карелия
3 ООО «Бейкери Продакшн» Печенье и пряники Ленинградская область

«Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» (крупный бизнес)

1 ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Пиво и газированные напитки Санкт-Петербург
2 ООО «Группа ЛАДОГА» Алкогольные напитки Санкт-Петербург

«Экспортер года в сфере услуг» (МСП)

1 ООО «БЭДФОРД ГРУПП СПБ» Услуги по перевозке и сопровождению грузов Санкт-Петербург
2 ООО «Циркон Керамика» Услуги по поставкам диоксида циркония Санкт-Петербург
3 ООО «Нордлайн Логистика» Услуги в сфере логистики Санкт-Петербург

«Трейдер года» (МСП)

1 ООО «Лес-Инвест» Пиломатериалы Республика Коми
2 ООО «Максифуд» Консервированная, замороженная и прочая
рыбная продукция
Калининградская область
3 ООО «Ленэкотрейд» Буровое и газовое оборудование Санкт-Петербург

«Прорыв года» (МСП)

1 ООО «Лес-Инвест» Пиломатериалы Республика Коми
2 ООО «НПП «Машпроект» Оборудование для контроля качества металлопродукции Санкт-Петербург
3 ООО «ЛЕНЭКО» Масло растительное Санкт-Петербург

«Новая география» (крупный бизнес)

1 ООО «Акватория» Фильтры для воды и фильтрующие среды Санкт-Петербург
2 ООО «Группа ЛАДОГА» Алкогольные напитки Санкт-Петербург
3 ООО «ТД «Формат» Целлюлозно-бумажная продукция Вологодская область

«Ответственный экспортер ESG» (МСП)

1 ООО «Бейкери Продакшн» Печенье и пряники Ленинградская область
2 ООО «ЛЕНЭКО» Масло растительное отработанное Санкт-Петербург
3 ООО «Циркон Керамика» Заготовки из диоксида циркония Санкт-Петербург

«Ответственный экспортер ESG» (крупный бизнес)

1 ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Пиво и газированные напитки Санкт-Петербург
2 ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ» Средства для гигиены полости рта и ухода за телом Новгородская область
3 ООО «ТД «Формат» Целлюлозно-бумажная продукция Вологодская область

«Лучший экспортер в сфере электронной торговли» (новая номинация для МСП)

1 ИП Соболев В.С. Сувенирная и косметическая продукция из шунгита Республика Карелия

Место ФИО Должность Направление экспорта Регион

«Лучшая женщина-экспортер» (МСП)

1 Юлия Сергеевна
Яценко
Учредитель и генеральный директор ООО «ЛЕНЭКО» Отработанное растительное масло Санкт-Петербург
2 Ольга Евгеньевна Квашенкина Генеральный директор ООО «СНДГруп» Новые материалы для электроники, инжиниринговые решения для электроники, производителей электроники и IT–отрасль Санкт-Петербург
3 Наталья Александровна Соколова Глава ООО «Фирма «Торговый Дом Ярмарка» Крупы, готовые блюда и детское питание Республика Карелия

«Лучшая женщина-экспортер» (крупный бизнес)

1 Ольга Валентиновна Кузьмина Генеральный директор ОАО «Великолукский мясокомбинат» Говядина и свинина Псковская область

«Лучший молодой предприниматель-экспортер» (МСП)

1 Ирина Александровна Пономарева ИП, руководитель компании «MurmanskSnowflake» Пищевой и сувенирный продукт северного хозяйства Мурманская область

1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал