Путеводная фармация

Путеводная фармация

НАО «Северная звезда» уже 27 лет производит лекарственные препараты для отечественного фармрынка  

Системно расширяя научно-производственную базу и номенклатуру лекарственных препаратов, НАО «Северная звезда» участвует в развитии отрасли для обеспечения лекарственной безопасности страны и доступности современных препаратов потребителю. Компания грамотно формирует ассортиментный портфель, в котором соблюдены три ключевые составляющие: пациентоориентированность в соответствии с потребительским спросом, эффективность лекарственных препаратов и их ценовая оптимальность. 

Расширение производства. Более 70 наименований ЛП, свыше 200 ассортиментных позиций для лечения заболеваний кардиологического, урологического профилей, гастроэнтерологии, неврологии и психиатрии составляет промышленный портфель фармацевтического предприятия «Северная звезда».

За последние пять лет НАО инвестировало в открытие новых производственных площадок.

Это позволяет нарастить мощности по основным востребованным потребителям направлениям, на которых более четверти века специализируется «Северная звезда», а также диверсифицировать выпускаемую продукцию.

Так, в сентябре 2022 года в Низино состоялось открытие производственного корпуса по выпуску глазных капель, инъекционных растворов и спреев (объем инвестиций превысил 2 млрд рублей).

До этого четырьмя годами ранее предприятие открыло производственный комплекс твердых лекарственных форм. Это позволило увеличить объемы производства по таким востребованным «фармой» направлениям, как кардиология и неврология, а также по препаратам для нормализации сна.

Суммарная мощность всех производственных площадок компании «Северная звезда» ежегодно превышает 40 млн упаковок, а за первое полугодие 2023 года произведено уже более 22,3 млн упаковок ЛП.

НАО «Северная звезда» больше четверти века является стабильным участником фармацевтической отрасли страны и сформировало серьезный научно-производственный потенциал для решения государственных задач достижения импортонезависимости в условиях растущего отечественного потребительского рынка. Как отмечают в пресс-службе компании «Северная звезда», на текущий момент портфель разработок препаратов-дженериков содержит более 40 наименований.

А в перспективной концепции развития на ближайшие пять лет заложено открытие еще одного производственно-складского корпуса, ориентированного на выпуск твердых лекарственных форм.

Уверенно вперед. По словам руководителя компании «Северная звезда» Елены Чуглиной, отечественная фарминдустрия с действующими на ней научно-производственными участниками обладает значимым потенциалом для решения задач, заложенных в стратегии «Фарма-2030» и на долгосрочную перспективу при условиях консолидированного их решения на всех уровнях — от государства до потребителя. Среди механизмов, которые необходимо отладить для того, чтобы они стали серьезным подспорьем для повышения доли российских препаратов на российском рынке, эксперт выделяет развитие и расширение производственной номенклатуры основных действующих веществ (активных фармсубстанций), а также сырьевых ингредиентов, необходимых для их производства; выпуск современного качественного оборудования для производства лекарственных средств; разработку и производство в РФ собственных, в том числе инновационных лекарственных препаратов.

Безусловно, разработка и вывод на рынок новых лекарственных препаратов являются не только трудоемкой работой, но финансово и временно затратным направлением.

В процессе разработки и регистрации российским фармацевтическим компаниям приходится сталкиваться со множеством сложностей. Одна из них — необходимость закупки активных действующих веществ и вспомогательных веществ за границей, которая помимо всего прочего сопряжена с проблемой оформления ввоза субстанций на территорию РФ.

Гибкая организационная модель позволила компании при столкновении с подобными объективными вызовами оперативно внести коррективы, сохранив номенклатуру и производимые для потребительского рынка объемы лекарственных препаратов. В том числе был осуществлен переход на частичное использование российских и китайских аналогов как по субстанциям, так и оборудованию.

В сегодняшних условиях, отмечает эксперт, для наращивания мощностей и решения задач по увеличению доли отечественных препаратов (и, соответственно, их разработке) еще более актуальной становится тема поиска оптимального состава и технологии производства, а также снижения бюрократических процессов при получении разрешения на клинические исследования, которое в настоящее время требует подготовки большого комплекта документов.

Невзирая на все объективные трудности, с которыми сегодня в условиях мировых трансформаций приходится сталкиваться всем участникам промышленной индустрии страны, в компании «Северная звезда» смотрят на развитие отечественной фармотрасли в позитивном ключе.

Поскольку не словом, а делом предприятие уже более 25 лет доказывает свою эффективность. И сегодня на качественном уровне справляется с задачей замещения импортных дорогостоящих лекарств отечественными препаратами, создавая востребованную номенклатуру препаратов-дженериков по особо актуальным потребительским направлениям  — кардиологии, неврологии, урологии, офтальмологии и т. д.

«Весь наш научно-производственный потенциал направлен на укрепление внутреннего рынка качественной отечественной продукцией. В связи с высоким спросом наших препаратов в пределах РФ мы даже не ставим для себя задачи выхода на внешние рынки», — говорит Елена Чуглина.

Стоит отметить, что «Северная звезда» не только вносит свой вклад в процесс импортонезависимости в части готовой фармацевтической продукции, но и в части решения кадрового дефицита.

Обладая большим количеством специалистов высокого уровня по разным востребованным профилям, НАО «Северная звезда» открыто для производственной практики молодых специалистов: студенты Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета имеют возможность проходить практический минимум на производственных площадках предприятия.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал