Парад побед

Парад побед

2023 год для жителей регионов СЗФО отмечен целым рядом достижений и признаний

В нынешних условиях, когда Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями, а мировая новостная повестка концентрируется вокруг негативных явлений, так важно помнить о том, что вокруг нас постоянно происходят позитивные события. Наши соотечественники достигают побед в спорте, интеллектуальных соревнованиях, творческих конкурсах — самые яркие из достижений жителей регионов Северо-Запада мы собрали в этом материале.

Быстрее, выше, сильнее. Спорт всегда был призван объединять людей. И несмотря на то, что в марте 2023 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов, россияне продолжают отстаивать честь страны на мировой арене. Так, уникальное для российского спорта событие в нынешнем году случилось на чемпионате мира по дзюдо в Дохе в мае. Дзюдоист Арман Адамян, который выступает за Санкт-Петербург, выиграл золото в весовой категории до 100 кг, одолев на пути к вершине всех сильнейших соперников. Для России это была первая громкая победа на международном уровне в 2023 году. Наш соотечественник в финале одолел легендарного чеха Лукаша Крпалека, а на пути к финалу уложил лидера мирового рейтинга. В октябре Арман Адамян выиграл еще один престижный турнир в весе до 100 кг — «Большой шлем», который проходил в столице ОАЭ Абу-Даби.

Другим ярким событием года стала победа карельского спортсмена на очередных международных соревнованиях — турнире по тхэквондо, который проходил в Китае. Он завоевал золотую медаль, выиграв пять поединков, в том числе в финале у Никиты Рафаловича из Узбекистана.

Что касается спорта интеллектуального, то шахматисты из Архангельска стали победителями международного онлайн-турнира, который состоялся в декабре между сборными Архангельской области и китайской провинции Шаньдун. По итогам турнира все первые места взяли представители архангельской шахматной школы. И теперь федерация шахмат региона весной будущего года планирует организовать международный онлайн-турнир с участием не только китайских, но и сербских юных шахматистов.


Парад побед

Провожают всегда по уму. Еще больше побед совершили представители регионов СЗФО на образовательном поприще — как на российском, так и на международном. Например, в августе команда Санкт-Петербургского государственного университета заняла первое место в 30-й Международной студенческой олимпиаде по математике IMC-2023, прошедшей в болгарском городе Благоевграде. Набрав 310 баллов в командном зачете, универсанты опередили 69 вузов разных стран мира, в том числе Армении, Хорватии, Туркменистана, Бразилии, Китая и других. Студенты СПбГУ не первый год достигают успешных результатов в крупнейшей международной олимпиаде по высшей математике престижного уровня. Ранее обучающиеся принесли СПбГУ две победы в индивидуальном зачете, и в 28-м сезоне математического конкурса команда университета стала обладателем первого места. Стоит отметить, что этот интеллектуальный конкурс проводится Университетским колледжем Лондона на базе Американского университета в Болгарии и включает два соревновательных дня, в течение которых участникам необходимо решить десять задач, относящихся к линейной алгебре, комбинаторике, действительному и комплексному анализу, теории вероятностей и теории чисел.

В конце сентября в Великом Новгороде завершился первый чемпионат высоких технологий. На протяжении трех дней за победу в финале чемпионата боролись 170 конкурсантов из 32 регионов России и 5 иностранных государств: Азербайджана, Сирии, Индии, Ганы, Беларуси. С успешным финалом ребят поздравил Владимир Путин: «С вас начинается история этого конкурса, и вы как раз победители на первом шаге, на первой итерации этого конкурса. Уверен, что мы будем дальше двигаться по этой стезе, будем искать таких же молодых талантливых ребят — перспективных, умеющих добиваться успеха».

Парад побед

В этом конкурсе россияне заняли не одно призовое место, но особо можно отметить победу Михаила Авдеева из политехнического колледжа ИЭИС ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» в международном зачете в интересной секции «Нейросети и большие данные».

Есть кем гордиться в этом году и Вологодчине. Вологжанин Георгий Черепанов стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по математике. Более того, он стал первым победителем финала этой олимпиады за всю историю Вологодской области. Для Георгия это уже третий диплом Всероссийской олимпиады школьников. В этом учебном году он стал призером заключительного этапа олимпиады по информатике, а в прошлом году завоевал диплом призера по математике. Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников — самое масштабное интеллектуальное соревнование среди школьников РФ. Ежегодно в состязаниях участвуют миллионы талантливых ребят.

Мир не стоит на месте, и олимпиады в России проводятся по новым современным направлениям, таким как, например, искусственный интеллект. «Олимпиада по искусственному интеллекту достаточно молодая, но очень перспективная, важно, что с каждым годом в ней принимают участие все больше и больше школьников», — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В ноябре 2023 года состоялся финал уже третьей по счету олимпиады, и победителем стал ученик петербургской школы Андрей Хлопотных. Олимпиаду проводили для школьников 8-11-х классов, увлеченных программированием и ИИ. Кроме петербуржца призерами стали участники из Москвы, Московской и Новосибирской областей.

Парад побед

Мастера своего дела. Особый интерес представляют и профессиональные конкурсы — здесь регионам СЗФО тоже есть чем гордиться. В ноябре в Москве прошел конкурс мастерства электромонтеров. За звание лучших боролись восемь команд со всей России, и первое место заняла команда архангельского предприятия «Горсвет». Честь города на соревнованиях отстояли Александр Киптилый, Артем Кораблев и Сергей Куприенко. Эта команда уже второй год подряд побеждает в этом конкурсе. Свои способности в мастерстве диагностики и монтажа кабеля и опор освещения они ежедневно демонстрируют и на улицах Архангельска.

В Вологде же, например, работает лучший оториноларинголог России — заведующий оториноларингологическим отделением Вологодской областной больницы, главный внештатный оториноларинголог Департамента здравоохранения Василий Беляев. Признан лучшим он по итогам Всероссийского конкурса врачей 2023 года. Василий Беляев — врач высшей квалификационной категории. Он один из ведущих специалистов области, владеет всеми современными методами оперативных вмешательств в оториноларингологической практике.

В Калининградской области сильно бизнес-направление. Двое участников из региона стали победителями Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», итоги которого были подведены в конце ноября. Кристина Горбачева одержала победу в номинации «Экологическое предпринимательство» лиги «Молодой предприниматель». Она является основателем компании по производству стильных элементов из натурального дерева: раскладных столиков для пикника и сервировочных досок. «Столик у моря» — это ручная работа и собственное производство в Калининграде. Все изделия произведены из натурального дерева, благодаря чему у каждого своя неповторимая фактура и уникальный окрас. Глеб Грищук стал победителем в номинации «Классическое предпринимательство» (школьники) лиги «Молодежь с идеями». Бизнес-идея Глеба заключается в открытии вегетарианского суши-бара, работающего на доставку. Глеб планирует назвать его «Ноцуши» и предоставлять клиентам возможность подписки на доставку вкусных и полезных продуктов.

Парад побед

Вечные ценности. В 2023 году в финале конкурса «Семья года» за звание лучших боролись почти 400 претендентов, представляющих 86 субъектов Российской Федерации, в том числе Донецкую и Луганскую народные республики. И победила семья из Мурманской области, а если точнее, из поселка Молочного. Николай Молодой и Марина Речан отмечены в номинации «Семья — хранитель традиций». Пара родом из Молдавии, знакомы с детства, а теперь воспитывают троих детей. В семье бережно хранят и передают подрастающему поколению традиции предков. Дома родители стараются готовить традиционные национальные блюда и разговаривать на молдавском, чтобы младший сын Даниэль, рожденный в Мурманске, знал родной язык. Николай и Марина представляют Молдавский культурный центр «Флуераш» при Мурманской областной общественной организации «Центр народных культур». Супруги ежегодно участвуют в фестивале «Мы — вместе!» в поддержку национальных культур, самобытных обычаев и традиций народов, проживающих в Кольском Заполярье.

Хранители семейных ценностей в этом году награждены и в Вологодской области. В октябре вологжанке Анне Пытьковой присвоено звание «Мать-героиня». Женщина стала первой мамой в Вологодской области, которая удостоена такого высокого звания. Соответствующий указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, что звание «Мать-героиня» присуждается тем женщинам, которые родили и воспитывают 10 и более детей. В случае Анны — шесть сыновей и пять дочек. Звание является одной из наивысших наград наряду с «Героем России» и «Героем труда». Дети из семьи Пытьковых хорошо учатся, занимаются творчеством и спортом. Анна Николаевна награждена «Медалью материнства» Вологодской области всех трех степеней. А в прошлом году их дружная семья стала победителем всероссийского конкурса «Семья года».

Парад побед

Не менее ценна, чем любовь к семье, любовь к своей стране. В начале декабря этого года иеромонах Псково-Печерского монастыря Анастасий (Байков), руководитель миссионерского отдела, стал обладателем премии «Патриот-2023». Он победил в номинации «Год педагога и наставника в Российской Федерации» в рамках подноминации «Наставник». Совместно со своими наставляемыми иеромонах Анастасий реализует медиапроект, в котором рассказывает о духовном поиске молодежи. Сообщество объединяет свыше 2 тыс. молодых людей со всей России. В рамках Всероссийского молодежного историко-культурного форума «Истоки» проводит беседы с представителями юного поколения, знакомит молодежь с традиционными духовными ценностями, способствует их духовно-нравственному воспитанию, а также вовлекает участников в созидательную деятельность во благо Отечества. «Тот факт, что к воспитанию молодого поколения все больше привлекают духовенство, священников, вселяет надежду, что души наших ребят будут действительно становиться чище, добрее и будут светить ярко на благо Отечества! Помощи всем Божией!» — сказал иеромонах Анастасий во время награждения.

Парад побед

Красота спасет мир. На самом деле на счету Северо-Западного федерального округа куда больше побед, всех их в одном материале и не перечислить. Но завершить мы бы хотели еще двумя интересными событиями уходящего года. В 2023-м титул «Мисс Россия» (конкурс проходит при поддержке Министерства культуры) получила жительница Санкт-Петербурга — 22-летняя Маргарита Голубева. Победительнице вручили корону, изготовленную по мотивам диадемы императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая II, 1 млн рублей и возможность представить страну на конкурсе «Мисс Вселенная»-2023, который состоялся в ноябре в Сальвадоре. Девушка прошла в полуфинал этого конкурса и смогла представить зрителям потрясающей красоты национальный костюм «Царевна-Лебедь».

Завершить подборку хотелось бы победой не одного человека, а целого города. В 2023 году Великий Новгород вошел в сеть творческих городов ЮНЕСКО, став единственным победителем из России. «Что нам это дает? Новые связи и сотрудничество с другими городами-участниками в сфере культуры и искусства. В настоящее время «Сеть творческих городов» объединяет 350 городов из более чем 100 стран мира, представляющих творческие направления. Мы победили в номинации «Музыка», что говорит о высоком экспертном потенциале города в этой области. Это очень престижно и заслуженно. Впереди нас ждут новые фестивали и проекты», — сказал глава Новгородской области Андрей Никитин. На сегодня «Сеть творческих городов» объединяет более 80 стран мира, города которых представляют одно из 7 творческих направлений, включая гастрономию, декоративно-прикладное искусство и народное творчество, дизайн, кинематографию, литературу, медиаискусство (цифровое искусство), музыку. Участие в «Сети творческих городов» ЮНЕСКО позволяет городам развивать не только различные творческие проекты, но и тематический туризм.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал