От мала до велика

От мала до велика

Малому и среднему предпринимательству России готовят базу для совершения очередного рывка — и количественного, и качественного

Для построения устойчивой экономики нашей стране необходимо существенно увеличить долю ВВП, обеспечиваемую малыми и средними предприятиями. Их вклад растет, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Для активизации процесса федеральный центр предлагает все новые и новые меры. На подходе самая масштабная из них — пролонгированный и дополненный эффективными инструментами поддержки национальный проект. 

Разговоры о том, что роль частного предпринимателя в экономике России должна быть больше, ведутся едва ли не с начала перестройки и активного развития кооперативного движения еще в середине 1980-х. При этом, несмотря на вроде бы достаточно серьезные усилия, предпринимаемые государством для облегчения ведения бизнеса, все крутится вокруг заколдованной цифры в 20%: именно столько — когда чуть больше, а когда чуть меньше — составляет вклад МСП в отечественную экономику. Конкретные очертания проблеме придал президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию в 2018 году, обозначив искомую цифру в 40%. Это минимальный показатель взноса в ВВП малых и средних предприятий в развитых странах Запада (а кое-где доходит и до 70%), и их эксперты уверены, что данный порог позволяет экономике быть устойчивой к кризисам и обеспечивать стабильный рост даже при внезапном обвале какой-либо крупной отрасли или проблемах у монополиста.

Рекорд за рекордом. В последние годы, во многом благодаря национальному проекту и принятым на федеральном уровне мерам, дело сдвинулось с мертвой точки — особенно рост стал заметен в постковидную эпоху. Так, согласно данным Минэкономразвития РФ, в 2022 году доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России составила 21% (показатель традиционно подсчитывается с лагом в год. — Прим. ред.). Эта цифра стала рекордной с 2017 года, а главными драйверами развития МСП чиновники назвали санкции и замену уходящих иностранных компаний: небольшие игроки мобильнее и быстрее адаптируются к новым условиям. Есть и конкретные результаты от внедренных мер поддержки МСП со стороны государства. Ранее в сторону увеличения были пересмотрены цифры обязательных закупок у «малышей» со стороны государственных и муниципальных заказчиков. Впрочем, и сами они уже давно приспособились к требованиям рынка, зачастую выигрывая тендеры и конкурсы без всякой помощи государства.

«Развитие системы закупок и обеспечение участия в них МСП-поставщиков — одна из важнейших мер господдержки, реализуемых в рамках профильного нацпроекта. Объем поставляемых малыми и средними предприятиями товаров и услуг по ФЗ № 223 последовательно растет. По итогам 2023 года обновлен рекорд за все время действия квоты на закупки у МСП, их общая сумма достигла почти 8 трлн рублей. Одновременно решается задача увеличения количества предпринимателей, использующих закупки в качестве одного из рынков сбыта. За год их число выросло до 213 тыс.», — прокомментировал первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Компаниями-лидерами среди крупнейших заказчиков по объему закупок у МСП стали «РЖД», «Аэрофлот», «Ростелеком», «Россети».

В абсолютных цифрах вклад малого бизнеса в ВВП России за прошлый год составил 32,6 трлн рублей, что также является рекордом. Согласно оценке экономистов, сегодня в МСП заняты порядка 30 млн человек, однако стоит учитывать, что к этой категории, как правило, относят и самозанятых. За год их число увеличилось на 8,5%, и теперь две пятых экономически активного населения страны работают либо на себя, либо в небольших семейных компаниях.

Продолжение последует. Растет и еще один важный целевой показатель — количество субъектов малого и среднего предпринимательства. «Согласно данным Единого реестра субъектов МСП на конец 2023 года, в России зарегистрировано 6,3 млн представителей малого и среднего предпринимательства — на 6% больше, чем за 2022 год, и на 7% больше, чем за 2019-й. То есть мы не только достигли доковидного уровня, но и улучшили результаты. 2024 год станет переходным: наша задача, чтобы сектор МСП рос не только количественно, но и качественно», — подчеркнула замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова. По ее замечанию, число зарегистрированных субъектов МСП является одним из ключевых показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Сейчас ведется активная работа по его продлению, нынешняя версия которого завершается в текущем году. Концепция нового документа была представлена на слушаниях в октябре прошлого года. Среди готовящихся мер, которые озвучил Андрей Белоусов, — освобождение МСП с выручкой менее 2 млрд рублей от уплаты НДС, что поспособствует его «обелению». Первый вице-премьер напомнил, что сейчас данная мера в порядке эксперимента применяется в сфере общепита и уже доказала свою эффективность. Также в планах — упрощение условий для открытия нового бизнеса (прежде всего для молодежи), увеличение числа технопарков. Еще одна категория мер — создание стимулов для выхода МСП на внешние рынки, в том числе через иностранные маркетплейсы, в первую очередь китайские. Для этого запущен проект по льготным контейнерным перевозкам.

В результате власти России ставят задачу увеличить к 2030 году выручку МСП на одного работника на 25% по сравнению с 2022-м. И если сейчас ежегодно создается около 1 млн малых и средних предприятий, то через 6 лет их количество должно вырасти на 20%. Еще Кабмин намерен улучшить такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни компаний,  с нынешних 9 до 13 лет. Более разно­образными, как ожидается, станут и виды деятельности МСП.

От мала до велика

Максим Решетников, министр экономического развития России

— Наше министерство на основе данных ФНС, Корпорации МСП и итогов государственной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» проанализировало сектор МСП и определило приоритетные направления его развития.

Первый приоритет — начинающие предприниматели. Задача — помочь им пережить первые два года. По статистике, именно в этот период закрывается половина начинающих МСП, поэтому необходимо обеспечить им доступ к специализированным финансовым мерам поддержки.

Второй приоритет — растущие МСП. По данным Минэкономразвития, лишь 3% микропредприятий переходят в малые, поскольку не могут справиться с повышением налоговой нагрузки, более сложной бухгалтерской отчетностью и более серьезными проверками контрольно-надзорных органов.

Также будем помогать растущим МСП из приоритетных отраслей, таких как обработка, туризм, IT и другие.

Новое направление господдержки — компании из категории МСП+, которые выросли из сектора и продолжают развиваться. Таким предприятиям непросто приживаться в сегменте крупного бизнеса, при этом они теряют все льготы и преференции, доступные МСП. Для МСП+ предусмотрены отдельные инструменты поддержки, прежде всего финансовые.

От мала до велика

Александр Исаевич, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

— Свыше 1 трлн рублей кредитов получил малый и средний бизнес России в 2023 году с поддержкой участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой выступает Корпорация МСП. Результат прошлого года стал рекордным за все время функционирования данной НГС. По сравнению с 2022 годом объем привлеченного МСП финансирования вырос на 35%. Одновременно на 5% увеличилось количество поддержанных кредитов и контрактов. В целом за пять лет работы НГС в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» выдано 3,3 трлн рублей кредитов, обеспеченных гарантиями и поручительствами Корпорации МСП, региональных гарантийных организаций и МСП Банка.

По итогам 2023 года в число лидеров по приросту финансирования под гарантии и поручительства НГС вошла сфера гостиниц и общепита. МСП, работающие в ней, привлекли 34,2 млрд рублей (+76%). Также лидирующими стали транспортировка и хранение (90 млрд рублей, +66%), обрабатывающие производства (280 млрд рублей, +48%), научно-техническая деятельность (39 млрд рублей, +40%). В региональном разрезе наибольший прирост объемов финансирования МСП с поддержкой НГС отмечен в Свердловской (44 млрд рублей, +105%) и Нижегородской (45 млрд рублей, +103%) областях. В список лучших также вошли Ростовская область (30 млрд рублей, +59%), Москва (210 млрд рублей, +52%) и Санкт-Петербург (74 млрд рублей, +44%). 


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал