Оптимистичный настрой

Оптимистичный настрой

Руководители регионов северо-запада едины во мнении о том, что в послании президента предложен исчерпывающий набор инструментов для развития страны во всех сферах
Иллюстрация: Александр Лютов

29 февраля Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. По заявлению президента, в последнее время Россия сталкивается с беспрецедентным давлением извне, однако это не мешает ей успешно развиваться. Для решения приоритетных задач в экономике и социальной сфере руководитель государства озвучил целый ряд новых инициатив, в том числе в формате национальных проектов. Главы субъектов Северо-Западного федерального округа — одной из важнейших территорий страны — уверены, что эти инициативы помогут достигнуть всех намеченных целей, включая повышение уровня благосостояния семей с детьми и улучшение демографической ситуации.  

Беспрецедентный масштаб задач и возможностей. «Послание президента беспрецедентно по масштабу задач и возможностей. Благодарен Владимиру Путину за все программы и поручения», — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По его признанию, регион всегда находился на переднем крае, в том числе в сфере экономики. В середине марта глава государства в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии заливки первого бетона в основание ядерного острова энергоблока № 7 Ленинградской АЭС. «К 2045 году доля атомной генерации в общем энергобалансе страны будет увеличена до 25%. Строительство нового эффективного энергоблока Ленинградской АЭС станет хорошим вкладом в это. Его запуск повысит энергобезопасность всего Северо-Запада, на годы вперед обеспечит потребителей более экологичной, чистой электроэнергией», — отметил Владимир Путин.

«Благодаря работе атомной станции и ее вкладу в консолидированный бюджет региона функционируют тысячи промышленных предприятий и социальных объектов, строятся дома, мосты, дороги, реализуются крупные инвестиционные проекты, появляются рабочие места, выделяются значительные средства на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения. Энергоблоки № 7 и № 8 Ленинградской АЭС, которые придут на смену блокам № 3 и № 4, позволят сохранить выработку электроэнергии для нужд Ленобласти, гарантируя не просто ее энергетическую стабильность, но и уверенное движение вперед», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Комментируя другие пункты послания, губернатор Ленобласти рассказал, что Ленинградская область была одним из первых субъектов России, начавших программу реновации школ. «В выступлении президента прозвучала мысль о капитальном ремонте детских садов, а мы такую программу реализуем уже пять лет. Поддержка федерального бюджета ускорит выполнение необходимых мероприятий», — сказал он.

Владимир Путин предложил списывать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Ленобласти это позволит сэкономить от 1,5 до 6 млрд рублей в год. В результате увеличатся расходы на экономические и социальные программы, включая поддержку семей. «Приложим все усилия, чтобы извлечь максимум пользы для развития территории, повышения качества жизни населения», — заверил Александр Дрозденко. По его оценке, помощь Федерации ускорит избавление от нелинейного расписания в районах новостроек, особенно во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах. В рамках региональных программ реновации уже обновлено 90 школ, однако еще требуется внимание к 62.

Эффективная пилотная площадка. «В послании президент затронул все основные темы, касающиеся жизни россиян. И все-таки большая часть его речи была посвящена внутренним делам — от здравоохранения и поддержки семей до технологического развития. В этих планах свое место занимает и Новгородская область. Наш регион выступает в роли пилотной площадки или находится в первых рядах реализации важных для всей страны идей. К примеру, в сфере образования, — прокомментировал губернатор Андрей Никитин. — Глава государства заявил: «Наше школьное образование всегда славилось новаторами, уникальными авторскими методиками. Именно таким учительским командам предстоит принять участие в создании перспективных школ. Строительство первой образовательной школы лидерского уровня начнем уже в этом году в Рязанской, Псковской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях».

Речь в послании также шла о ремонте уже построенных школ и требующих приведения в порядок — президентская программа продлится до 2030 года. Более того, ремонтироваться будут и детские сады. С инициативой включить в программу учреждения дошкольного образования к президенту обратился Андрей Никитин.

«Мы услышали, что будут ремонтироваться и детские сады, и техникумы вместе с общежитиями. Мы, кстати, участвуем в пилотном проекте. Новгородская область первая начала ремонтировать общежития, и с учетом нашего опыта практика была распространена на всю страну», — сказал губернатор. По его мнению, не менее важны и слова Владимира Путина о том, что регионы с уровнем рождаемости ниже среднероссийского будут дополнительно поддержаны. В Боровичах, Старой Руссе и на Валдае сейчас проходит «пилот», направленный на повышение рождаемости. Его результаты лягут в основу программы, которая станет уже федеральной.

Упомянул президент и участие Новгородской области в проекте по строительству высокоскоростной магистрали, которая на первом этапе соединит Москву и Санкт-­Петербург. Она пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу — Великий Новгород.

«Проект разрабатывается, проектирование по планам должно закончиться в нынешнем году, — пояснил Андрей Никитин. — После этого начнутся выкуп земли, формирование инфраструктуры. Частные участки будут выкуплены по рыночной стоимости. Никого не обидят, никто не пострадает».

Оптимистичный настрой

Семейный и инвестиционный капитал. Одной из самых важных тем в послании президента губернатор Мурманской области Андрей Чибис назвал заботу о семьях с детьми. «В нашем регионе для таких семей еще в 2022 году был введен ряд новых мер поддержки, — сообщил он. — Например, при рождении или усыновлении одновременно трех и более детей выплачивается единовременное пособие в размере 1 млн рублей. Ребята из многодетных семей будут обучаться в колледжах и техникумах области бесплатно. Кроме того, действуют региональный материнский капитал, «зарплата мамы», а будущим мамам оплачивается проезд в медицинские организации».

Среди ключевых экономических приоритетов, на которые обратил внимание Владимир Путин, губернатор выделил развитие Северного морского пути и арктических регионов. До 2035 года совокупные бюджетные инвестиции в развитие транспортной артерии и сопутствующей инфраструктуры составят 1,8 трлн рублей.

«Ранее президент отмечал важность ускоренного создания Мурманского транспортного узла как одного из ключевых направлений развития СМП. Федеральная поддержка, за которую мы бились и которую в итоге получили в размере 37,7 млрд рублей, позволила активизировать процесс строительства», — рассказал Андрей Чибис.

В рамках комплексного развития МТУ на 57% возведен якорный элемент порта «Лавна», до конца года стоит задача обеспечить запуск рабочего движения по новой железнодорожной ветке. За 10 лет налоги от реализации проекта пополнят бюджет региона на 8,3 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на развитие социальной сферы и улучшение качества жизни северян.

Важнейшим элементом экономического суверенитета губернатор считает свободу предпринимательства. Он напомнил, что в Мурманской области действует ряд мер, позволяющих поддерживать бизнес в условиях санкционного давления. Так, в 2022 году для обеспечения социально-экономического развития в рамках антикризисных мер из бюджета региона направлено более 1 млрд рублей.

Жилищно-коммунальные приоритеты. «Мы приступили к формированию плана мероприятий по реализации послания. Все инициативы президента должны найти в нем безусловное отражение», — заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Владимир Путин анонсировал запуск нового этапа программы расселения аварийного жилья. В Карелии предстоит работа с домами, число которых в семь раз превышает количество зданий, расселенных в прошлый этап. В целом до 2030 года из аварийного фонда должны пере­ехать 55 тыс. жителей республики.

В рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры Карелия рассчитывает получить средства на социальную газификацию. В регионе газ бесплатно подведен к 300 земельным участкам. Льготным категориям граждан, в том числе участникам СВО, власти помогают с проведением коммуникаций внутри домовладения. Сегодня голубое топливо подведено к 13 домам льготников, идет работа еще на 90 участках.

Стоит также задача предусмотреть прокладку сетей до границ участков с домами садоводческих товариществ. При этом север газифицируют не раньше 2027 года. Но президент озвучил в послании меры поддержки жителей этих территорий, которые сегодня отапливают дома углем или дровами. На субсидию от государства северяне смогут купить отечественное экологичное оборудование.

«В первую очередь поддержку должны получить наиболее нуждающиеся семьи, — уверен Артур Парфенчиков.  — Я попросил профильное министерство и руководителей органов местного самоуправления проработать вопрос, какие населенные пункты республики соответствуют указанным критериям, посмотреть, какое оборудование возможно для этого использовать».

Одной из наиболее важных социальных задач Владимир Путин назвал повышение доходов населения, в том числе многодетных семей. Для Карелии это особенно актуально. «Несмотря на то, что за последние годы уровень бедности у нас снизился, он все равно выше среднероссийского, — признался Артур Парфенчиков. — К 2030 году этот показатель в целом по стране должен стать меньше на 7%, а среди многодетных семей сократиться вдвое. Для выполнения поставленных задач предусмотрен новый национальный проект «Семья». Необходимо принять в нем максимально активное участие».

Оптимистичный настрой

В ожидании демографического бума. «Для нас самое главное в послании президента — огромный пакет новых мер поддержки жителей, экономики», — подчеркнул губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В числе наиболее значимых решений он назвал списание 2/3 части бюджетных кредитов. «Для нашего региона только в 2024 году это более 4 млрд рублей, которые можно предусмотреть на дополнительное развитие территории», — прокомментировал Михаил Ведерников.

Жизненно важным для области он считает тезис руководителя государства о необходимости улучшения демографической ситуации, увеличения рождаемости. «Я очень рад, что появятся новые национальные проекты «Семья» и «Молодежь России», — признался губернатор. — Псковская область — один из тех субъектов, где демографии нужно уделять особое внимание. Понятно, что исключительно региональными мерами поддержки быстрого результата не достичь. Но все решения, которые есть сейчас и которые будут, в совокупности дадут хороший результат»

Оптимистичный настрой

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

— Это было послание настоящего ленинградца и петербуржца — человека с обостренным чувством справедливости, который ставит превыше всего интересы Отечества и народа. Мы, петербуржцы, видим президента как продолжателя дела Петра. Для Петра важнее всего была Россия и ее великое будущее. Но есть и отличие. У Петра на первом месте были его грандиозные идеи, великие замыслы. В основе каждого решения Владимира Путина, в основе величия современной России — забота о благополучии людей, защита их интересов. И послание президента — еще одно свидетельство этого.

Значимой частью послания стало развитие страны: перспективы, планы и задачи, а также поддержка участников СВО, материнства и детства, развитие промышленности и достижение технологического суверенитета, вопросы экологии, образования, культуры, здравоохранения. Также объявлено о запуске новых национальных проектов.

Это был яркий ответ всем, кто уже не первый год ждет упадка в России. А мы развиваемся и растем. Для меня особенно важно, что в авангарде развития страны благодаря личному участию президента идет Петербург. Мы приступили к реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Вместе с главой государства мы строим мегаполис XXI века.

Оптимистичный настрой

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Послание президента можно разбирать детально и долго — это подробный стратегический план для России до 2030 года. Начало выступления — о нашей обороне и вооружении. А далее — о том, что именно это вооружение будет защищать. Мы никого не боимся, ни под кого не прогнемся и чужую волю диктовать не позволим. Любые переговоры с западными партнерами — только на равных. Или никаких переговоров не будет.

Большая любовь к стране, к людям и особенно к детям, когда сидишь в зале, это чувствуется. Заявлено пять новых национальных проектов. Они выстроены в очень логичной последовательности: и для молодых, и для пожилых, и для семей, кадровый и технологический проекты.

В общем, мы строим Россию будущего — с большими семьями, современными технологиями, традиционными ценностями, сильными образованием, наукой, промышленностью и экономикой. И все это мы готовы защищать.

Калининградскую область упомянули в послании прямо и несколько раз косвенно — это нам очень приятно. Много названных президентом программ и мер поддержки касаются непосредственно нашего региона. Очень мощное и оптимистичное выступление.

Оптимистичный настрой

Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного собрания:

— Послание президента — про людей и для людей. Большой блок вопросов связан с поддержкой семей с детьми. Озвученные решения стали ответом на реальные запросы населения и призваны свести к минимуму угрозу бедности для семей с небольшими доходами.

Для жителей нашего региона важно, что все семьи, которые отправят детей на отдых в оздоровительные лагеря, смогут получить 50% компенсации за путевку. Детям, живущим на севере, очень нужен качественный отдых во время каникул.

Президент предложил весь объем коммерческого долга субъектов Федерации, превышающий 25% от их собственных доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Архангельская область подпадает под эти условия. По данным на 1 апреля 2021 года, объем коммерческих кредитов региона составляет 23,7 млрд рублей, бюджетных — 18,6 млрд. Общий объем государственного долга оценивается в 42,3 миллиарда рублей.

Появится новый механизм инвестиционных кредитов. Эта мера вселяет надежду на то, что у нас появятся дополнительные средства для решения важнейших вопросов, связанных со строительством дорог, социальных объектов, школ, жилья. 

Оптимистичный настрой

Александр Котов, председатель Псковского областного собрания депутатов:

— «Планы большие, расходы тоже», думаю, это именно то, что жители России хотели услышать от президента. Это настоящая программа развития страны, включающая и социальный блок, и экономический, а главное — стратегический.

Руководитель государства обозначил целый перечень мер поддержки семей, отметив, что отдельная, дополнительная помощь будет направлена регионам, где уровень рождаемости пока ниже среднероссийского. Речь идет в том числе и о Северо-Западе, что для нас, конечно, очень важно. Так же, как и модернизация учреждений здравоохранения и образования, строительство объектов спортивной инфраструктуры в сельской местности, поддержка педагогов в малых населенных пунктах.

Отдельно я обратил внимание на новость о переформатировании системы оплаты труда бюджетников в разных субъектах. Проблему оттока кадров, в первую очередь врачей и учителей, в соседние регионы, которые могут предложить большую зарплату, мы постоянно поднимаем. Решить ее за счет областного бюджета невозможно — не нам тягаться с мегаполисами. Только государственное участие позволит сделать систему оплаты труда бюджетников более справедливой и сохранить специалистов в небольших городах, в сельской местности. 

Оптимистичный настрой
Оптимистичный настрой

1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал