Новые краски в палитре  Северо-Запада

Новые краски в палитре Северо-Запада

Как формируется городская среда в одном из самых северных округов страны

Как когда-то Петр I, невзирая на болота и прочие ландшафтные особенности и климатические капризы природы, строил жизнь нового города, так и сегодня в субъектах СЗФО, многие из которых расположены в крайне суровых условиях, формируют территории для комфортного проживания горожан, используя возможности федеральной программы по благоустройству.  

Ленобласть: в движении. Ленинградская область по формированию комфортной городской среды в числе самых продуктивных. Только за 2020-2021 годы в реестр лучших практик, формируемых ежегодно Минстроем РФ, включено 22 из реализованных областью объектов. А по количеству одержанных побед во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по итогам шести конкурсов область и вовсе безусловный лидер.

Многие проекты ФКГС являются довольно масштабными. Среди них — набережные рек Охта и Оккервиль, превратившиеся в полноценные комфортные места для отдыха с игровыми площадками и удобными подступами к воде. Или скейт-парк в поселке Бугры. Современная площадка, созданная по всем канонам дизайна и безо­пасности для экстремалов, открыта в 2021 году. Общая площадь бетонных поверхностей — около 2 тыс. кв. метров. В 2022 году данный парк, опять же в рамках ФКГС, получил продолжение — открыты площадки для стритбола, воркаута и силовые тренажеры. Идет благоустройство и на территориях Ленинградской области, где количество проживающих исчисляется не десятками тысяч. Например, в поселке Лебяжье живет около 5 тыс. человек. Для них обустроили центральную площадь, причем установленные здесь объекты предназначены не только для отдыха и развлечений, но и для творческого интерактива. Так, созданные большие скворечники по задумке авторов проекта — это не просто арт-объект, но и своего рода выставочная площадка: в них можно заселить собственноручно смастеренных птиц. Говорят, детям эта тема приглянулась.

Новые краски в палитре  Северо-Запада

Вологодчина: история оживает. Вологодская область, как и другие регионы России, обустраивает и дворы, и общественные пространства. Но особо интересна своими победами во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания КГС в малых городах и исторических поселениях (отдельная статья ФП «Формирование комфортной городской среды») с нетривиальными проектами. Опираясь на прошлое, населенные пункты-победители воссоздают историю, которая оживает и актуальна для современного человека. Один из таких примеров — набережная реки в городе Вытегре. В основе проекта — работы основоположника цветной фотографии Прокудина-Горского. В дизайнерских решениях — дерево и традиционные узоры столярного мастерства. Парковая сцена — корма галиота, того самого типа морского судна, который еще в XVIII веке строился и продавался по всей России корабелами земли вытегорской.

А в 2022 году открылся обновленный парк в городе Череповце. Объект «Соляной сад» — возрождение «зеленой темы», гениально развитой в XIX веке ботаником Николаем Берником и главой города того периода Иваном Милютиным. Созданный ими ботанический сад, куда свозились экзотические для Череповца саженцы со всей России, в советское время превращался в парк культуры и отдыха с доминирующей развлекательной зоной над рекреационной примерно 70% на 30%. В постперестроечный период парк терял привлекательные черты. Но в настоящее время преображающийся, он вновь возвращает торжество окультуренной флоры. В процессе реконструкции высажено не менее 2 тыс. кустарников и деревьев. Через два года они наберут свою мощь, и 70-процентный рекреационный функционал, как и сто лет назад, вернется в полной мере. Не в ущерб запросам на активный и креативный отдых, конечно. В парке «Соляной сад» есть место игровым зонам, гигантским шахматам, пинг-понгу и прочим приятным активностям и созерцанию (вместо старого картинга, например, создали озеро, которым можно любоваться из новых беседок).

Поморье: от дома до сквера. Архангельская область является участником формирования комфортной городской среды сразу по нескольким, заложенным в ФП направлениям — обустройство придомовых территорий и общественных пространств. Пять лет назад, когда в стране стартовала программа «Формирование комфортной городской среды», регион сосредоточился в большей степени на обустройстве дворов МКД, постепенно увеличивая объемы работ с общегородскими пространствами. В первый год программы сразу два из реализованных объектов — общественная территория по ул. Набережной в Вельске и общедомовая по ул. Ломоносова в Северодвинске — вошли в Реестр лучших практик Минстроя РФ.

Согласно открытым данным, в 2021 году в Поморье благоустроены 62 дворовые и более 100 общественных территорий. В их числе парк Победы в селе Холмогоры. Культурная доминанта здесь — мемориал памяти погибшим в ВОВ воинам. Старт работ приходится на 2020 год, завершить весь комплекс планировалось к 2024 году. Впрочем, наблюдается тенденция на опережение срока сдачи в полном объеме.

Новые краски в палитре  Северо-Запада

Калининградская область: сказочный маршрут. По итогам проведенных всероссийских конкурсов благоустройства в малых городах и исторических поселениях после Ленинградской и Мурманской областей данный субъект СЗФО является обладателем наибольшего количества проектов-победителей. На 5-м конкурсе 2021 года сразу четыре населенных пункта попали в победный список. Завершиться работы на них должны до конца 2023 года. В том числе в историко-ландшафтном пространстве «Городская долина». По задумке авторов проекта здесь воссоздадут и построят с нуля семь тематических зон. В Замковом пруду откроют лодочную станцию, в зоне «Русло истории» проложат экотропу и создадут площадку для занятий йогой, в «Долине сказок» обустроят сцену и детскую площадку. Облик каскадной лестницы в южной части парка со столетней историей обыграют за счет разнообразной растительности.

Конечно, населенные пункты Калининградской области преобразуются не только за счет побед во Всероссийском конкурсе, но и участвуя в основной статье ФП ФКГС. В первый год действия программы ни один из объектов области не попал в реестр лучших практик Минстроя России, но затем эта ситуация поменялась: в трех последующих реестрах как минимум один из новых благоустроенных объектов региона входил с список рекомендуемых практик. В реестре 2020 года два общественных пространства из Светлогорска — по ул. Карла Маркса напротив туристического центра и по улицам Мичурина, Новая, Тургенева. В реестре 2021 года — поселок Янтарный и его легендарный парк имени Беккера, в котором по итогам преобразований высоко оценены экспертным сообществом благоустройство и обустройство искусственного освещения.

Кольское Заполярье: холод активностям не помеха. Второй год подряд через единую платформу za.gorodsreda.ru проходит масштабное всероссийское голосование среди жителей муниципалитетов за территории и объекты благоустройства по ФКГС. Мурманск входит в десятку среди городов СЗФО по активности голосующих. В 2021 году он, например, занял восьмое место по данному параметру среди 120 субъектов области. В тот год жители областной столицы выбрали для благоустройства в 2022 году сквер в 303-м микрорайоне, территорию в районе домов № 43, 45, 47 и 53 на ул. Академика Книповича и участок между улицами Маяковского и Садовой. В этот же период в ЗАТО Североморск приступили к обновлению Приморской площади с обустройством на ней скейт-парка. Стоит отметить активность Кольского Заполярья в участии во Всероссийском конкурсе по благоустройству в малых городах и исторических поселениях. По количеству побед за шесть федеральных конкурсов Мурманская область находится на второй строчке среди субъектов СЗФО. Заиграла красками Ленинградская набережная в Мончегорске как проект-победитель II Всероссийского конкурса, выстроился «Город у Белого моря!» в Кандалакше как проект-победитель III конкурса, реконструируется Советский проспект в городе Кола, победивший на V конкурсе, и т.д. В 2023 году еще два проекта в малых городах и исторических поселениях пройдут путь от «бумаги» до воплощенной реальности: победителями VI конкурса стали «Минеральная набережная и сказочный лес» в Оленегорске и «Ковдорский магнит» в Ковдоре.

НАО: шагами малых побед. Ненецкий автономный округ среду благоустраивает в рамках основной статьи федеральной программы ФКГС. Нарьян-Мар, например, участвует в проекте с 2017 года. За это время на территории города за счет различных источников благоустроены более 50 уличных пространств. По итогам 2022 и 2023 годов должны обновиться еще пять городских пространств. Возможно, они не столь масштабны, как, например, объекты Ленинградской области. Но стоит отметить, что объекты благоустройства региона уже несколько раз попадали в реестр лучших практик. В частности, прибрежный объект «Берег Городецкого шара в районе Морского порта» или общественное пространство в районе Центра занятости в Нарьян-Маре, а также обустройство детской игровой площадки в том же городе в районе детского сада «Радуга».

Новые краски в палитре  Северо-Запада

Город на Неве: традиция побеждать. Санкт-Петербург — безоговорочный лидер по объемам и темпам благоустройства в СЗФО. Для примера: только в 4 сформированных Минстроем РФ за эти годы реестрах лучших практик благоустройства город на Неве упоминается 95 раз. Это и придомовые территории, и общественные пространства, реализованные в рамках ФП «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, городские объекты нередко становятся победителями и других престижных премий и наград. Например, национальной премии по ландшафтной архитектуре. В 2022 году такой награды удостоился проект обновления сада Смольного собора. Здесь воссоздали объемно-пространственную композицию ландшафта, высадили 80 деревьев и более 1100 кустарников. В монастырском дворе сохранили крестообразную планировку, восстановили исторические размеры площади у собора, а также дороги у стен монастыря.

Коми: простые вещи для жизни. Коми в реестре лучших практик благо­устройства упоминалась трижды. Впервые в реестре по итогам благоустройства 2018 года сразу с двумя объектами. В городе Сосногорске экспертное сообщество отметило сквер Победы, причем особое внимание было уделено качеству вовлечения общественности в подготовку и реализацию практики благоустройства. Второй объект — пешеходная дорожка с обустройством зон отдыха в пгт Кожва — отмечен в этой же номинации. Повторить практику попадания в федеральный реестр удалось республике с объектом, реализованным в 2020 году. Это проект обустройства пешеходного тротуара на внутрипоселенческой дороге в поселке Югыдъяг.

Псковщина: новый старый туристический магнит. За пять лет действия ФКГС в Псковской области воплощены сотни преобразующих среду идей как по части общественных пространств, так и придомовых территорий. В 2021 году благоустроено 173 территории, из которых 59 общественных и 114 дворовых. В 2022 году — 59 объектов. Область — многократный победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря реализации проектов-победителей конкурса появляются комфортные территории, на которых успешно сочетаются вековая история и современность. И что не менее важно, масштабное благоустройство выводит область на новый виток развития туристической индустрии. По итогам шести конкурсов семь объектов Псковской области — в списке победителей. Речь идет о таких субъектах, как Опочка (победитель I конкурса), Великие Луки, Печоры и Порхов (победители II конкурса), Гдов и Остров (победители V конкурса). И вновь Печоры. Поскольку проект этого города с архитектурным решением исторической части одержал победу и на VI всероссийском конкурсе. Эта концепция стартует к реализации в 2023 году. Но напомним, что ранее в городе Печоры как победителе II конкурса уже был обустроен парк возле школы в деревне Изборск. И вместо топи, луж и поросли, характерных для данного пространства ранее, жители наконец-то получили территорию с прочным основанием и локациями для занятий спортом и творчеством, с амфитеатром, детской площадкой, мемориальным комплексом.

Новгородчина: чтить прошлое, созидать будущее. За четыре года со старта программы ФКГС в Новгородской области благоустроено 566 дворовых и 166 общественных пространств (данные на март 2021 г. — Прим. ред.). Во Всероссийском конкурсе благоустройства в малых городах и исторических поселениях регион одержал 10 побед (5-е место среди субъектов СЗФО по данному параметру). Напомним, в Новгородской области девять малых городов. Из них город Старая Русса имеет статус исторического поселения, и победителем он становился трижды — в 2018 году с проектом реконструкции водонапорной башни, в 2020 году с проектом благоустройства набережной Достоевского с частичным берегоукреплением. Третью победу Старой Руссе принес 2022 год — на VI конкурсе историческое поселение покорило жюри концепцией обустройства общественной территории «Царицынский источник». В течение ближайших двух лет на данной территории не только обустроят площадку возле того самого целебного источника, но и сформируют удобное пространство для отдыха со сценой и арт-объектами, взяв за основу дизайнерских решений осовремененный образ традиционных для этого места солеварных градирен.

Карелия: найти общий язык с водой и лесом. Наибольший объем благоустраиваемых территорий по ФКГС в Карелии приходится на придомовые территории. Например, в 2020 году соотношение было 124 и 76 объектов соответственно; в 2021 году — 101 двор и 80 общественных территорий, из которых 44 были переходящими на следующий год. В целом же 2022 год ознаменовался работой в 50 муниципалитетах над 176 территориями. Сто из них — придомовые территории, остальные — общегородские проекты. Среди них сквер Памяти по ул. Мира (третий этап благоустройства) в приграничном поселке Вяртсиля; первый этап благоустройства площадки с установкой качелей, лавочек и фоторамок как арт-объектов на набережной озера Контокки в городе республиканского значения Костомукше; облагороженный и ставший доступным для прохода пешеходов и проезда машин дворовой проезд по ул. Кайманова в городе Северного Приладожья Суоярви и т. д.

Шесть раз республика побеждала и во Всероссийском конкурсе благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Самым плодовитым в этом смысле был V конкурс. Карелия успешно прошла конкурсный отбор, выиграв гранты на реализацию трех проектов. Это «Семейный парк Сегежа» в городе Сегежа. Здесь обещают сохранить и отреставрировать легендарные парковые фигуры-символы и создать множество тематических зон, в том числе поле для старинной карельской игры кюккя. Второй проект — парк «Медвежье Заонежье» в Медвежьегорске, где на начальном этапе проложили новую инфраструктуру, в том числе освещение и настил к реке Вичка, а еще появятся удобные пирсы, фотозоны и даже площадка для выгула собак.

Третий проект, работы над которым также стартовали в 2022 году, — благоустройство городской площади в городе Кемь с обустройством тропы здоровья. 

Новые краски в палитре  Северо-Запада
Новые краски в палитре  Северо-Запада

1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал