Вотум доверия

Вотум доверия

В сентябре 2022 года на второй срок благополучно переизбрались руководители трех регионов СЗФО

Это губернаторы Калининградской и Новгородской областей Антон Алиханов и Андрей Никитин, а также глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. По мнению экспертов, в течение первой пятилетки все трое успешно решали приоритетные задачи развития регионов, за что получили высокую оценку и от Кремля, и от населения. Вторая пятилетка обещает быть еще более насыщенной, учитывая сегодняшнюю мировую повестку с ее многочисленными вызовами. 

Вотум доверия

Несмотря на козни соседей. В сентябре 2017-го, когда Антон Алиханов впервые был избран губернатором Калининградской области, получив 81% голосов, он стал самым молодым руководителем субъекта РФ (31 год). «Алиханов не просто входит в группу региональных управленцев новой волны, ставку на которых делают в Кремле. Он является одним из лидеров в этой команде. Поэтому успехи Алиханова имеют особое значение для федерального центра», — отмечали эксперты Центра политической конъюнктуры. «Президент четко формирует запрос на привлечение молодежи в управленческие структуры в регионах. Наша задача как губернаторов состоит в том, чтобы перенести этот запрос на свой уровень», — комментировал сам Алиханов.

В начале сентября 2022-го, оценивая первую пятилетку Антона Алиханова, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова указывала, что он довольно скоро смог встроиться в региональную политику и стал одним из самых успешных руководителей субъектов РФ. «В избрании Алиханова на второй срок я не сомневаюсь, поскольку у него есть федеральная поддержка, а в самой области нет ярких политических звезд», — признавалась политолог. Большинство экспертов придерживались аналогичного мнения.

Прогнозы оправдались. Антон Алиханов заручился поддержкой 80,2% пришедших на участки земляков. «Мы живем в сложное время, и люди хотят быть уверенными в том, что власть адекватна текущим вызовам, что политики знают, куда нам двигаться дальше. С моей точки зрения, именно про это и были прошедшие выборы. Важно слышать людей, важно ценить их поддержку. Для меня это аксиомы. Я, моя команда точно не подведем. Обещаю не просто много работать, а добиваться результатов каждый день», — признался победитель.

Уверенности ему прибавил Владимир Путин, заявивший 10 октября во время видеообщения с избранными должностными лицами субъектов РФ: «Калининград, безусловно, один из важнейших регионов России — наш форпост на западе, и нужно сделать все, чтобы жизнь людей была стабильно налажена, чтобы никакие сбои, возможные при недружественных действиях наших соседей, не влияли на жизнедеятельность экономики. Конечно, такие составляющие, как цены, инвестиционная привлекательность, чрезвычайно важны. Не менее важна и стабильность работы всей инфраструктуры, ее независимость. Поэтому те шаги, которые мы предпринимаем, в том числе и в значительной степени с вашей подачи, по вашему предложению, будем наращивать, не забывая и про экономическую привлекательность, а она в регионе очень большая и, уверен, будет только возрастать. У вас в целом все получается, и вы достаточно уверенно преодолеваете все сложности, с которыми сталкивается область».

Вотум доверия

По собственной оценке Антона Алиханова, «несмотря на козни соседей и ограничения, которые они вводят», в первом полугодии 2022 года инвестиции в основной капитал Калининградской области достигли 43,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2021-го почти на 57%. Вложения в добычу полезных ископаемых выросли в 7 раз, в обрабатывающие производства — в 1,6 раза, в транспорт и логистику — на 44%. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона выросли по итогам 10 месяцев на 22,5%, безработица сократилась с 5% в 2021 году до 2,8% в сентябре 2022-го.

Важнейшим событием нынешней осени стало начало строительства в Калининградской области завода по производству литий-ионных аккумуляторов, в который госкорпорация «Рос­атом» вложит свыше 26 млрд рублей. Это будет крупнейшее в стране предприятие, способное полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в получении литий-ионных батарей. Его мощность — до 50 тыс. аккумуляторов для электромобилей в год. Ввести в строй первую очередь завода планируется к 2025 году, при этом проект предусматривает возможность расширения производственных объектов в 3,5 раза, в зависимости от роста спроса на продукцию и развития электротранспорта в России и за рубежом.

Среди промышленных приоритетов региона на 2023 год — строительство в индустриальном парке «Черняховск» комплекса по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических преобразователей. В транспортной сфере планируется завершить до 2025 года реконструкцию части Северного обхода Калининграда, что позволит разгрузить внутригородские магистрали, упростить перемещение туристов между международным аэропортом Храброво, курортами в Зеленоградском и Светлогорском округах и самим Калининградом.

«Властям области удалось стабилизировать экономическую ситуацию, несмотря на то, что она больше других пострадала от западных санкций», — дал оценку министр экономического развития России Максим Решетников.

Вотум доверия

Референдум о доверии. В 2017 году за кандидата в губернаторы Новгородской области Андрея Никитина проголосовали 68%, в 2022-м — 77%. «Минувшие выборы можно считать референдумом о доверии Никитину. Он оправдал ожидания Кремля и добился уверенной победы», — полагает политтехнолог Александр Власов.

По данным председателя Новгородской областной думы Юрия Бобрышева, за последние пять лет бюджет региона увеличился почти в два раза. В 2022 году он впервые превысил планку в 50 млрд рублей, расходная часть выросла на 15 млрд.

Сегодня Новгородская область занимает пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. В регионе реализуется 48 крупных проектов с общим объемом инвестиций почти 170 млрд рублей.

«Приоритетное внимание мы уделяем особой экономической зоне. При поддержке Правительства РФ принято решение о ее создании. Инфраструктура строится, в сентябре там заложен первый камень. Все резиденты подтвердили свое участие, работаем по плану,», — рассказал Андрей Никитин.

Первый завод на территории ОЭЗ намечается построить в 2023 году, а в декабре 2024-го должны быть введены в эксплуатацию все объекты инфраструктуры зоны. Предполагается, что через 5 лет объем частных инвестиций в развитие ОЭЗ превысит 11 млрд рублей, а выручка резидентов — 15 млрд рублей в год. Будет создано более 1 тыс. новых рабочих мест.

«В текущем году, с учетом нестабильной ситуации, экономика области чувствует себя неплохо. Очень большое количество предприятий восприняло эту ситуацию как возможность для импортозамещения, для развития собственного производства. Дополнительно к федеральным программам поддержки бизнеса мы создали несколько региональных. Тем, кто готов закупать оборудование, кто готов импортозамещать, даем деньги под два, под три процента: только развивайся, только двигайся вперед», — подчеркнул губернатор.

В ноябре в Совете Федерации состоялась презентация Новгородской области. По мнению спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, в регионе реализуется взвешенная финансовая политика, благодаря чему растут доходы бюджета. «За последнее время значительно улучшилась структура государственного долга области, сейчас он состоит только из бюджетных кредитов. Это открыло новые возможности для поддержки социальной сферы и развития экономики. В регионе работает ряд крупных предприятий в сфере атомной промышленности, энергетического и оборонно-промышленного комплекса. Стабильная ситуация в секторе малого и среднего предпринимательства. Растут оборот предприятий и количество работников, занятых в нем», — перечислила Матвиенко.

Вотум доверия

Еще больший резонанс получило событие с участием президента. В сентябре на площадке Новгородской технической школы Владимир Путин встречался с участниками проекта «Передовые инженерные школы», которые созданы на базе ведущих вузов Перми, Казани, Великого Новгорода, Новосибирска, Томска, Пскова. «Передовые инженерные школы» — звучит очень впечатляюще. Еще в 2018 году Андрей Сергеевич (Никитин — Прим. редакции) выдвинул идею открытия таких школ для Новгорода, а потом стал развивать ее дальше. Возникло первое поручение правительству, и началась проработка идеи в Новгороде. В 2019 году тема приобрела более конкретный характер. А в 2021-м и «Единая Россия» подхватила ее, и сама тема приобрела общенациональный характер», — отметил президент.

По итогам конкурсного отбора победителями проекта «Передовые инженерные школы» стали 30 из 90 вузов. «Отбор был очень строгим: оценивали представители Минобрнауки и серьезные эксперты. Мне пришлось даже с Петербургского экономического форума срочно возвращаться в Москву: надо было участвовать в защите, доказывать, что это нужно университету и региону и что регион готов участвовать. Все те вузы, которые участвуют в программе, победили в абсолютно честной борьбе, доказав свои планы. В каждом проекте есть софинансирование бизнеса: это не только мысли ученых и преподавателей — предприниматели рублем проголосовали за каждый презентованный проект», — рассказал Андрей Никитин.

В конце лета в Новгородской области завершилось масштабное общественное обсуждение программы развития региона «Точки роста». «Считаю самым важным то, что жители всех районов и округов активно включились в обсуждение наших перспектив на ближайшие пять лет. Это показывает, что мы возрождаем систему совместного принятия решений, которая существовала на новгородской земле еще во времена Древней Руси — Руси Новгородской. Только в территориальных сессиях приняли участие более 1,6 тыс. человек, а общее количество участников общественных обсуждений превысило 57 тыс.», — заявил Андрей Никитин. Он уточнил, что постановка задачи предполагает планирование результата. Поэтому по каждому направлению руководством области поставлены долгосрочные показатели. Всего таких направлений семь. Первое — «Стабильная экономика». К 2027 году предполагается в 1,4 раза увеличить объем инвестиций в экономику региона, количество субъектов МСП должно вырасти на четверть. Среди других приоритетов — здравоохранение, активное долголетие и достойный уровень жизни граждан, инфраструктура и комфортная среда, экология, кадровый и человеческий капитал, культура и внутренний туризм, открытость власти и диалог с населением. «Если мы хотим, чтобы наша область развивалась, мы должны быть первыми», — призвал губернатор.

Вотум доверия

Не трагедия, а возможность для развития. На повторных выборах главы Карелии Артур Парфенчиков набрал 69,15% голосов против 61,34% пятью годами раньше. «Это результат стабилизации ситуации в республике и консолидации местных элит, что важно в непростых реалиях приграничного региона на фоне возможного расширения НАТО», — прокомментировал политолог Константин Листратов.

За минувшую пятилетку инвестиции в Карелию увеличились на 41,6%. В 2021 году они выросли в 1,2 раза по сравнению с 2020-м, а в первом полугодии 2022 года — на 18,7% по сравнению с 2021-м. «Любой кризис надо рассматривать не как трагедию, а как возможность для развития. По темпам роста инвестиций Карелия вышла на шестое место в стране. Во многом этому способствовали антироссийские санкции: предприятия республики активно работают на импортозамещение, получая большое количество новых заказов», — объяснил Артур Парфенчиков.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников подтвердил, что Карелия оперативно начала перестраиваться с европейских рынков на восточные: «В республике не только не закрыли ни одного предприятия, но и сохранили ключевые инвестпроекты, стали наращивать объемы производства для новых партнеров. Развиваются ключевые секторы экономики — и для региона, и для страны». «Карелия старается быть конкурентной: в рамках развития инфраструктуры через реструктуризацию долга перед федеральным центром республике уже одобрено 13 проектов. Будут построены транспортные, энергетические, коммунальные объекты почти на 4 млрд рублей. Это позволит привлечь 60 млрд внебюджетных инвестиций, создать 1500 рабочих мест», — пояснил Решетников.

Одним из эффективных инструментов поддержки инвестиционной деятельности, разработанных властями Карелии, является возможность заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. «Такой механизм востребован и пользуется спросом у бизнеса. В течение только 2022 года предоставлено право на заключение договоров аренды земельных участков для размещения шести масштабных (от 100 млн рублей) инвестпроектов на общую сумму более 3 млрд рублей», — сообщил министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. В качестве примеров он привел строительство в Петрозаводске второй очереди лесопильного завода ООО «Русский лесной альянс» стоимостью 1,7 млрд рублей и многофункционального медицинского центра ГК «Медскан» стоимостью 1 млрд рублей.

Вотум доверия

Треть территории Карелии входит в состав Арктической зоны России. Сегодня в республике зарегистрировано 44 резидента АЗ. Заявленный ими объем инвестиций составляет 97 млрд рублей, планируется создать 1,5 тыс. рабочих мест. В 2022 году ожидается приход еще как минимум 20 резидентов.

«Большая часть организаций в сфере бизнеса имеют здесь статус субъектов малого и среднего предпринимательства. Они реализуют проекты в сферах обрабатывающего производства, туризма, информационных технологий, аквакультуры, предоставления услуг, — рассказал Артур Парфенчиков. — В Сегежском районе стартовал глобальный проект — строительство предприятия «Сегежа Запад», который должен работать на карельской древесине. 35-40% древесины республики будет идти именно туда. Если этого не хватит, подтянем лесозаготовителей из других регионов на востоке. Это первый за 40 лет проект строительства целлюлозно-бумажного комбината на территории бывшего Советского Союза, поэтому у нас на него особые надежды».


1euromedia Оперативно о событиях
Евразийский ресторанный форум
Вакансии СЗФО
Вся власть РФ
Телеграм канал