Ирина Невская: «Образовательный кластер обеспечит высокие темпы роста творческого сектора экономики»

Ирина Невская: «Образовательный кластер обеспечит высокие темпы роста творческого сектора экономики»

Вологодский колледж технологии и дизайна, основанный в 1972 году, до 2009 года носил название профессионального лицея № 31.

Сегодня учреждение ведет подготовку кадров для сферы услуг и легкой промышленности. Коллектив колледжа составляет 121 человек, из которых 84 — педагогические работники. Стажировку по профилю реализуемых образовательных программ за последние 3 года прошли 95% педагогов, 5% мастеров и преподавателей освоили программы повышения квалификации в рамках проекта «5000 мастеров». 

В колледже реализуются такие программы подготовки специалистов среднего звена, как «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Технология текстильных изделий» (по видам), «Социальная работа», «Туризм», «Технология эстетических услуг», «Технология парикмахерского искусства», «Гостиничное дело», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Дизайн» (по отраслям), а также программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по специальностям «Портной», «Парикмахер» и «Графический дизайнер». В учреждении 95% учебных кабинетов, мастерских и лабораторий оснащены учебно-лабораторным, компьютерным и мультимедийным оборудованием.

Также в структуру колледжа входит Региональный центр поддержки инклюзивного образования, специализированный центр компетенции и Региональный координационный центр Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству Вологодской области.

Ежегодно в колледж поступают 300 обучающихся, в том числе из Архангельской, Мурманской областей и Республики Коми. В настоящее время общее количество обучающихся составляет более 1300 человек.

Студенты учреждения регулярно становятся победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства международного, российского, регионального, межрегионального и муниципального уровней. Кроме того, с 2015 года учащиеся колледжа активно участвуют в региональном чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы». Так, на региональном уровне завоеваны 21 золотая, 14 серебряных и 16 бронзовых медалей, а в рамках национальных этапов конкурсного движения — золотая, бронзовая медали и два медальона «За профессионализм».

Вместе с тем с 2017 года студенты с инвалидностью и ОВЗ активно участвуют в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс». На региональных конкурсах завоевано 35 золотых медалей, 49 серебряных и 75 бронзовых наград в различных компетенциях, а в рамках национальных этапов конкурсного движения в текущем году получены две серебряные медали, в 2022 году — одна золотая медаль. Учреждение является активным участником и победителем федеральных конкурсов. «В текущем году колледж одержал победу в федеральном проекте «Профессионалитет», в связи с чем в следующем году на его базе будет создан образовательный кластер «Искусство и креативная индустрия». Он будет осуществлять образовательную деятельность по таким специальностям и профессиям, как «Графический дизайнер», «Дизайн» (по отраслям), «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (по видам), «Реставрация», «Реклама», «Техника и искусство фотографии», — рассказала директор БПОУ ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна» Ирина Невская.

Созданный на базе колледжа образовательный кластер по отрасли «Искусство и креативная индустрия» не только поможет решить проблему подготовки креативных кадров в области, но и сформирует условия для обеспечения более высоких темпов роста творческого сектора экономики региона.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал