Достояние Вологодчины

Достояние Вологодчины

Один из лидеров АПК в регионе АО «Племзавод Родина» наращивает объемы производства за счет внедрения высоких технологий

История предприятия началась в 1931 году с основания нескольких небольших разрозненных хозяйств, впоследствии объединившихся в один крупный колхоз. Далее следовала не одна реорганизация, укрупнение и разукрупнение. Сегодня же предприятие знают как лидера в своей отрасли не только в Вологодской области, но и по всей России. «Вестник АПК» узнал у генерального директора Наталии Шиловской, как сейчас развивается хозяйство.

Достояние Вологодчины

Вот уже не первый год (с 2007 года) у вас работают роботизированные фермы. Выросла ли динамика производительности благодаря новым технологиям?

Конечно, рентабельность производства с роботизированным доением гораздо выше, чем при доении в линейный молокопровод с привязным содержанием КРС и с доением в зале с беспривязным содержанием. К слову, по производительности мы сейчас занимаем второе место среди животноводческих компаний Вологодского муниципального округа. В целом роботизация фермы позволяет обеспечивать комфортные условия содержания животных в наименьшем стрессовом состоянии и с оптимальным сбалансированным питанием, своевременным поступлением информации о различных заболеваниях, что позволяет своевременно использовать ее для сохранения и улучшения здоровья стада, проводить своевременную профилактику состояния животных с увеличением срока их хозяйственного использования. Кроме того, выбраковка стада в хозяйстве, оснащенном роботами, значительно меньше, чем на нероботизированных фермах. Очередной роботизированный животноводческий комплекс на 544 головы КРС в поселке Васильевское мы запустили полтора года назад, в конце 2021-го. Сейчас в хозяйстве в общей сложности работает 26 доильных роботов. Свои основные задачи на 2024 год в развитии животноводческого направления видим в увеличении поголовья при одновременном повышении их продуктивности.

Также планируем продолжить работу по собственным посевным мощностям для обеспечения поголовья силосами высшего качества. К слову сказать, в 2023 году мы побили собственные рекорды: было заготовлено 80 тыс. тонн зеленой массы.

Достояние Вологодчины

Какие еще новые технологии вы внедрили в хозяйство или планируете внедрить в ближайшее время?

Вообще ввод новых технологий для нас — это основной инструмент повышения эффективности работы предприятия. Скоро мы закончим строительство комбикормового завода. Общий объем финансирования этого инвестпроекта составил порядка 280 млн рублей. Это будет самый большой кормоцех в Вологодской области. Прогнозируется, что с вводом в работу кормоцеха повысится качество кормов и их устойчивость, что положительно скажется на производстве молока и мяса, а также сократятся расходы на транспортировку продукции, ее перевозку из склада в склад, высвободится техника. И конечно, мы ожидаем, что сможем сократить количество персонала. Проблема с кадрами в нашей области ни для кого не секрет. Именно современные методы и автоматизация в настоящее время должны помочь решать нам вопросы кадрового голода.

В нынешнем году вода «Вологодская» в очередной раз получила признание на всероссийском уровне (по итогам «Золотой осени» 2023 г.). В каком объеме вы сейчас производите воду?

Производство воды не только вносит свой вклад в экономику округа и региона, но и стало легендой, брендом Вологодской области. На рынке вода «Вологодская» уже более четверти века, ее промышленный розлив начался в 1995 году. Минеральная вода добывается из артезианских скважин на глубине 183 метра и имеет уникальный химический состав. Продукция завода сертифицирована в системе добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт», постоянно получает награды на престижных федеральных и региональных выставках и конкурсах, в том числе на Международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо» и в конкурсе программы «100 лучших товаров России», а также на выставке «Золотая осень». В прошлом году ввели в эксплуатацию две новые накопительные емкости для воды, что позволило увеличить производство. Любые продукты, которые употребляет человек, должны быть высокого качества. Особые условия установлены к воде по ее качеству, так как она является одним из основных компонентов жизнедеятельности. Поэтому мы считаем своим долгом поставлять потребителям высококачественный продукт. Экологический тренд в современном производстве также заставляет нас постоянно думать над тем, чтобы наше производство и упаковка соответствовали этой тенденции.

Достояние Вологодчины

Предприятие всегда принимало активное участие в развитии родного поселка. Можете ли привести примеры, какой еще вклад в жизнь поселка вы внесли за последнее время?

В этом году мы оказывали спонсорскую помощь при строительстве детской площадки в поселке Огарково. В нашем физкультурно-оздоровительном комплексе регулярно предоставляется возможность проведения оздоровительных мероприятий как для жителей поселка, так и для предприятий.

В 2011 году на базе хозяйства был создан конноспортивный клуб «Антарес». Почему это место стало популярным у туристов?

Действительно, наш клуб занял достойное место в инфраструктуре Вологодского округа. Сейчас он включает в себя несколько направлений: выездка, конкур, иппотерапия, прокат для любителей (индивидуальный подход к каждому клиенту), экскурсии, аренда денников, аренда лошадей, выезды в поля, а также конные представления для детей и взрослых. Здесь проводятся экскурсии для детских групп по предварительной записи. Интерес туристов поддерживается возможностью пообщаться с лошадьми, покататься не только в манеже, но и по полям, возможностью провести фотосъемку.

Актуальные события из жизни клуба говорят, что посещаемость и востребованность клуба высока. Например, 28-29 октября в нашем клубе прошли муниципальные соревнования по конкуру и выездке «Осенний бал на призы Вологодского округа». В этих соревнованиях на нашей спортивной площадке принимали участие спортсмены из восьми конных клубов Вологды, Архангельска, Котласа и Череповца. Развитие внутреннего туризма сейчас очень актуально, поэтому расширение услуг комплекса как места притяжения туристов также стоит в наших планах на 2024 год.

Теги: АПК|

1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал