Бизнес выбирает  Ленинградскую область

Бизнес выбирает Ленинградскую область

Инвестиционная команда Ленобласти с уверенностью констатирует увеличившийся в два раза спрос на сопровождение инвестпроектов

По итогам 2023 года в экономику Ленинградской области вложено порядка 685 млрд рублей, что на 13,2% больше, чем в 2022 году. По данным инвестиционно-аналитического агентства «ПКР», Ленинградская область занимает 6-е место по инвестиционной активности частного капитала в регионах РФ (2,64 трлн рублей, 716 проектов). В том, что в регионе дает уверенность бизнесу и стимулирует развитие, разбирался «Вестник». 

В регион приходят новые проекты, а также ежегодно специалисты Агентства экономического развития Ленобласти (АЭРЛО), «единого окна» по взаимодействию с инвесторами, фиксируют новые заявки на сопровождение от компаний, которые уже работают в регионе и выходят на новый цикл инвестиций. Например, фармацевтическая компания «Северная звезда» активно работает в области и сейчас реализует проект создания производственно-складского комплекса в Ломоносовском районе для выпуска 30 млн упаковок лекарств. ООО «ОЗСК» расширяет предприятие по производству металлоконструкций. Компания «Петрополимер» развивает производство по выпуску полимерной упаковки в Сиверском поселении Гатчинского района.

«Компании видят перспективы роста, стремятся занять освободившиеся ниши и для развития выбирают Ленинградскую область. Доверие бизнеса к региону складывалось годами. Сегодня эффективность, открытость и стабильность инвесткоманды Ленобласти превратились в один из решающих факторов для принятия решения. Ленинградская область — это территория доверия», — подчеркивает директор АЭРЛО Анастасия Михальченко.

За год количество сопровождаемых инвестпроектов выросло в 2 раза. В 2023 году принят на сопровождение 121 проект с общей суммой инвестиций более 400 млрд рублей. Годом ранее в регион пришло 63 проекта. С какими запросами приходит бизнес? Это подбор земельного участка, помощь во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и подключением инженерной инфраструктуры, помощь во взаимодействии с органами исполнительной власти, например, в части изменения Правил землепользования и застройки, получения мер поддержки и финансирования (РИП, СЗПК, СПИК).

Для эффективной помощи инвесторам, а главное для сокращения сроков ответов и трансакционных издержек бизнеса в регионе делают упор на технологичность.

АЭРЛО разработало и внедрило понятный механизм взаимодействия с инвесторами на всех уровнях власти с включением институтов развития бизнеса и ресурсоснабжающих организаций — клиентоцентричную систему «Зеленый коридор для инвестора». Система полностью соответствует региональному инвестиционному стандарту 2.0. «Зеленый коридор» имеет единую цифровую точку входа — личный кабинет инвестора. Инвестор получает упрощенную коммуникацию, понятную дорожную карту и возможность отслеживать ход заявки. К примеру, до 7 рабочих дней сокращен срок получения ответа от ресурсоснабжающих организаций о возможности технологического присоединения.

«Личный кабинет инвестора — это первая в РФ полноценная специализированная CRM-система для сопровождения инвестиционных проектов. Его функционалом заинтересовались уже многие региональные агентства инвестиционного развития», — поясняет Анастасия Михальченко.

Цифровая трансформация существенно упростила процесс реализации инвестпроектов. Компании делятся друг с другом отзывами об эффективно оказанной помощи, поэтому число обращений растет. Сегодня АЭРЛО сопровождает уже 294 активных проекта на общую сумму более 6,5 трлн рублей. 


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал