Без еды не останемся

Без еды не останемся

Как регионы Северо-Запада запасаются продовольствием в условиях санкций

В СЗФО последствия западных санкций оказались более существенными, чем в целом по стране: производственному сектору приходится перестраивать логистику, искать новых поставщиков и потребителей, переориентироваться на внутренний рынок. Несмотря на это, регионы округа смогли полностью обеспечить себя молоком, мясом, крупами, картофелем и овощами. На ведущих предприятиях агропрома уверяют, что бояться нечего — без еды не останемся.

АПК как точка опоры. C начала февральских событий экономика России испытывает беспрецедентную встряску. И хотя итоги 2022 года показали, что спад экономической активности оказался не столь масштабным и разворачивается не так быстро, как прогнозировалось, на некоторых регионах последствия санкций сказались сильнее. В наиболее уязвимом положении оказались регионы Северо-Западного федерального округа, которые имели тесные торговые связи со странами Евросоюза. «Товарооборот в СЗФО из-за санкций снизился где-то на 45% по отношению к прошлому году, — комментирует первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. — Но несмотря на это, продукты первой необходимости и товары повседневного спроса стабильно идут в регионы».

Без еды не останемся

По оценке ФТС России, главный удар в СЗФО приняла на себя лесоперерабатывающая промышленность: экспорт и импорт упал в ней на 44-45%, до 3,2 млн кубометров (еще до санкций Правительство РФ планировало за счет сокращения экспорта обработанного леса стимулировать глубокую переработку древесины, но из-за введенных ограничений часть уже построенных перерабатывающих мощностей оказались в простое). «По «кругляку» у нас серьезные ограничения, а товары лесопереработки всегда шли в Европу, в Финляндию, в Германию, но в силу санкций этот товарооборот сильно сократился», — отметил замруководителя ФТС.

Кроме того, во многих регионах Северо-Запада велика доля участия иностранного бизнеса, уход которого также доставляет немало неприятностей. В одной только Ленинградской области насчитывается 800 компаний с участием иностранного капитала.

«Последствия санкций, безусловно, ощутимы, — говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — В нашем регионе присутствуют сотни компаний с участием иностранного капитала, и некоторые из них приостановили развитие, что напрямую повлияет на объем налоговых поступлений в бюджет и число рабочих мест». При этом, напоминает глава региона, не стоит забывать, что санкции — это всегда палка о двух концах. «В той же Финляндии целлюлозно-бумажные комбинаты, которые были полностью ориентированы на наше сырье, вынуждены останавливать производство. Нельзя сказать: «Мы не будем больше покупать у России деревянный баланс, и ей станет больно». А самим финнам разве не станет больно? Точно так же у них сейчас страдает потребительский рынок, потому что как туристическая страна Финляндия, кроме России, мало кому нужна. Мы отсутствие поездок в Финляндию переживем, но переживает ли это их экономика, малый и средний бизнес — большой вопрос», — сказал губернатор.

С серьезными проблемами из-за санкций столкнулись и логистические компании приграничных регионов СЗФО — Калининградской, Ленинградской и Псковской областей. Из-за действующих ограничений на ввоз санкционных товаров и разрыва деловых отношений с зарубежными клиентами многие перевозчики остались без работы, а грузовые цепочки становятся все более сложными и непредсказуемыми. Из-за нарушения экспортной логистики и нехватки комплектующих в тяжелой ситуации находятся не только лесопромышленный комплекс, но и автомобильный, машиностроительный и транспортный сектора.

Тем не менее экономика Северо-Запада показала удивительную мобильность в условиях санкционного давления. По выражению губернатора Ленобласти, АПК стал локомотивом новой экономики. И это не пустые слова: аграрии всех регионов СЗФО устанавливают новые рекорды, сельхозпредприятия продолжают реализацию своих проектов, а индустриальные парки во многом обеспечили стабильный рост консолидированных бюджетов и собственных доходов.

Без еды не останемся

Профицит продовольствия. Несмотря на то, что значительная часть территорий регионов СЗФО находится в зоне рискованного земледелия, благоприятные агроклиматические особенности позволяют добиваться хорошей урожайности. В этом году лидерами по производству зерна в СЗФО стали Калининградская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. По данным на начало ноября, в западном эксклаве России собрали свыше 680 тыс. тонн зерновых. Второе и третье место между собой поделили Ленинградская и Вологодская области, где собрали более 340 тыс. тонн зерна на двоих. По данным Росстата, новый урожай положительно сказался и на ценах: в регионах-производителях стоимость зерновых в этом году снизилась на 2,5%. Самые дешевые злаки — в Пскове и Новгороде, где цены снизились более чем на 5%.

Новых рекордов добиваются также производители мяса и молока. Например, в Калининградской области аграрии произвели уже порядка тонны еды на каждого жителя субъекта. Причем объемы продукции позволяют отправлять крупные партии продовольствия в другие регионы России. Как сообщает правительство области, за 10 месяцев 2022 года сельхозпредприятия произвели более 97 тыс. тонн мяса, улучшив прошлогодний результат на 11% и полностью закрыв потребности калининградцев. За этот период также было собрано 63 тыс. тонн картофеля, 22 тыс. тонн овощей (тепличных овощей — на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), произведено 181 тыс. тонн молока (+1% к прошлому году, что покрывает более 100% потребности жителей области), 208 млн куриных яиц (92% от потребности региона). Губернатор Антон Алиханов отмечал, что наращивание сельскохозяйственных оборотов — стратегическая задача для Калининградской области ввиду ее особого географического положения, ведь из-за введенных Еврокомиссией и соседней Литвой транзитных санкций логистика значительно усложнилась.

Успех же аграрного лидера СЗФО во многом объясняется мощными мерами государственной поддержки, которыми активно пользуются фермеры. К примеру, бюджет региональной программы комплексного развития сельских территорий в этом году составил порядка 1 млрд рублей, что в три раза больше показателей 2020 года. «Поддерживая наших производителей продуктов питания, мы всегда помним, что их успех напрямую влияет на сдерживание роста цен и обеспечение продуктовой безопасности Калининградской области», — отметил Антон Алиханов.

В Вологодчине тем временем фермеры продолжают бить рекорды по надоям молока. Сегодня субъект входит в топ-5 регионов по производству молочной продукции на душу населения. В этом году вологодские фермеры надоили 445 тыс. тонн молока, что на 10% превысило прошлогодние показатели. Нарастить обороты производители смогли благодаря региональным субсидиям на поддержку племенного животноводства, строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропрома и приобретение современного оборудования (в этом году на эти цели в региональном бюджете предусмотрели 1,6 млрд рублей, общий же объем средств федерального и областного бюджетов, перечисленных сельхозтоваропроизводителям на 1 декабря составил 3,4 млрд рублей).

Поскромнее ситуация в Новгородской области. Но и там, по заверениям регионального минсельхоза, на каждого жителя области уже собрали 214 кг картофеля, 38 кг зерна и 91 кг овощей. Новгородские аграрии намолотили 22,4 тыс. тонн зерна, что является самым маленьким показателем среди регионов-производителей в СЗФО, но при этом личный план по сравнению с 2021 годом они перевыполнили на 2,5 тыс. тонн зерновых.

Лининградской области удалось перевыполнить на 15% план по заготовке кормов. В региональном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу подчеркнули, что более 425 тыс. тонн заготовленного сена, силоса, зерна и зерносенажа обеспечит рост сельхозпроизводства даже в зимний период. На поддержку растениеводства из областного бюджета в 2022 году выделили более 900 млн рублей, объем субсидий для сельхозпроизводств перешагнул отметку 4,8 млрд рублей.

«Несмотря ни на что, мы остаемся лидерами по производству яиц. Ленинградская область обеспечивает не только свои потребности, но и экспортирует продукцию. Наша задача — увеличить производство до 4 млрд яиц в год. Хорошие успехи зафиксированы и в птицеводстве. Вообще АПК идет в рост», — говорит председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Мощный толчок в развитии произошел и в Мурманской области, где отрасль получила субсидии в размере около миллиарда рублей. Кроме того, в 2022 году до 1,5 млн рублей был увеличен объем субсидии на возмещение расходов, связанных с приобретением кормов, биопрепаратов и медикаментов для пушных зверей. Как сообщает региональное министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства, внесение изменений позволит поддержать отрасль звероводства и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей региона.

Без еды не останемся

Помехи в развитии. Эксперты полагают, что наиболее возможным прогнозом влияния санкций окажется продолжительный спад, который может растянуться на годы. Есть две задачи, на решение которых макрорегиону придется потратить немало времени и ресурсов: импортозамещение и налаживание новых каналов к рынкам сбыта.

«В Ленобласти машинно-тракторный парк насчитывает около 5 тыс. единиц техники. Да, есть сложности с комплектующими. И если раньше мы рассчитывали на наших европейских партнеров, то сейчас переориентировались на Китай. Есть определенные трудности с поставками продукции», — говорит Олег Малащенко.

В Ленобласти считают, что рост цен на сельхозтовары в ближайшем будущем весьма вероятен из-за зависимости от импортных семян и техники, а также роста цен на энергоресурсы. С семенами в АПК складывается сложная ситуация: сегодня Россия обеспечена собственными семенами пшеницы, ржи и риса, однако зависит от семян овощей (в том числе картофеля), подсолнечника и особенно сахарной свеклы. Невостребованность российских семян специалисты связывают, в частности, с тем, что средний возраст отечественных сортов на рынке — 10-20 лет (вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции), что значительно снижает их конкурентоспособность.

Калининградская область, несмотря на аграрный бум, уже в следующем году намерена сократить посевы зерновых. По словам главы Минсельхоза региона Натальи Шевцовой, вывозить урожай в другие регионы РФ через границы других государств нерентабельно, а экспорт за рубеж ограничен. «Действующий комплекс ограничительных мер и геополитическая ситуация привели к дестабилизации рынка зерновых культур, и, как следствие, снизился уровень рентабельности производства», — пояснила она.

В Карелии, где к концу 2022 года ожидается рост по всем категориям хозяйств (по информации министерства сельского и рыбного хозяйства региона, рост показателей уже составил 117,6% к аналогичному периоду прошлого года), местные производители стали сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны поставщиков из других регионов, откуда продукцию привезти выгоднее. Из-за нехватки комбикормов пострадали и рыбоводческие хозяйства Карелии, где выращивают до 70% российской форели. Основные поставщики из Норвегии, Дании и Финляндии из-за сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации отказались от сотрудничества. Понятно, что поиск новых партнеров и усложнение логистики по поставке комбикормов спровоцируют удорожание себестоимости отечественной форели.

Без еды не останемся

Новая зона роста. Тем временем развитие рыбоводства стало перспективной темой не только для Карелии, но и для других регионов Северо-Западного федерального округа, где наблюдается рост не только свежих уловов, но и поставок мороженых даров моря (такие тенденции, связанные с переориентацией рыбной отрасли на внутренний рынок, наблюдаются и в других макрорегионах РФ). Некоторые регионы СЗФО готовятся запустить интересные инвестпроекты в рыбной отрасли. Например, в Вологодской области сейчас строят самый большой в стране лососевый рыбоводный завод, способный выращивать 2,5 тыс. тонн товарного атлантического лосося. Запустить производственный комплекс планируют к 2024 году. «В Российской Федерации на данный момент подобных предприятий нет, а в мире существует лишь несколько подобных производств, — рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. — Уникальные технологии, разработанные израильскими специалистами с учетом требований вологодских предпринимателей, в будущем могут стать основой для создания аналогичных предприятий в других регионах России».

В Республике Коми, где добывается более 116 тонн водных биоресурсов, промысловые запасы рыбы постепенно истощаются. По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Дениса Шаронова, существующих мощностей в республике не хватает, чтобы минимизировать наносимый водным биоресурсам ущерб. Здесь предприниматели заинтересованы в обустройстве искусственных озер для разведения рыбы. Подобное производство готовится к открытию на территории Сыктывдинского района. Также в правительстве республики заговорили о необходимости строительства рыбоводного завода для восполнения ресурсов.

В Калининградской области принимают меры для возрождения утраченных традиций рыбоводства. Для предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств предусмотрели дополнительные субсидии и гранты. Полученные средства можно будет потратить, помимо кормов, на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, покупку специального оборудования.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал