Артур Парфенчиков: «Любой кризис надо рассматривать не как трагедию, а как возможность для развития»

Артур Парфенчиков: «Любой кризис надо рассматривать не как трагедию, а как возможность для развития»

Шестое место среди регионов по темпам роста инвестиций.

Рост экспорта более чем в 2 раза. Рывок сразу на 20 позиций в рейтинге эффективности работы субъектов РФ по развитию промышленности. Это лишь некоторые показатели Карелии в 2022 году. Регион сумел найти новые возможности для развития в непростые для экономики времена и получил кубок «Прорыв года».

Прорыв года. Одним из ключевых событий для региона в уходящем году стало вручение главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову кубка «Прорыв года» министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. В рейтинге эффективности работы региональной власти по развитию промышленной сферы республика поднялась сразу на 20 позиций — с 37-го на 17-е место. Такой рывок в развитии особенно важен в условиях закрывшихся привычных рынков сбыта. Карелия — экспортно ориентированный регион, традиционно поставляющий более трети продукции в Европу. С вводом беспрецедентных санкций пришлось перестроить внешнеторговый оборот республики, что блестяще удалось: зафиксирован рост экспорта по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза, созданы новые логистические цепочки и рынки сбыта в Турции, Китае, Индии и Иране.

Сам руководитель региона неоднократно отмечал, что «любой кризис надо рассматривать не как трагедию, а как возможность для развития. По темпам роста инвестиций Карелия вышла на шестое место в стране. Во многом этому способствовали антироссийские санкции: предприятия республики активно работают на импортозамещение, получая большое количество новых заказов».

Артур Парфенчиков: «Любой кризис надо рассматривать не как трагедию, а как возможность для развития»

Новая экспортная модель. Предприятия, работающие на экспорт, получают как федеральные, так и региональные меры господдержки. Только за 2022 год по программе Российского экспортного центра профинансировано более 200 карельских предпринимателей, в результате чего заключены экспортные контракты на сотни миллионов рублей.

Одним из крупнейших проектов является старт производства по серийному выпуску новой детали дизельного двигателя для тепловозов на Карельском литейном заводе. Данная продукция призвана импортозаместить блоки цилиндров из Германии.

Важным событием для экономики региона стало одобрение Минэкономразвития России проекта по строительству промышленного технопарка в Карелии под рабочим названием «Онежский». Общая стоимость импортозамещающего проекта по производству упаковки составляет 319,62 млн рублей. Технопарк в моногороде Кондопога начнет работу в 2023 году.

Стоит отметить, что Карелия является единственным на сегодняшний день регионом, получившим поддержку от Мин­экономразвития РФ на строительство уже третьего технопарка. Ранее был запущен технопарк по камнеобработке «Южная промзона», в настоящее время строится технопарк «Карельские продукты».

Республика обладает также прекрасным опытом по импортозамещению в области производства лесозаготовительной техники, в металлообработке, в судостроении. В ходе рабочего визита в республику министр экономического развития Максим Решетников отметил: «Мне важно было посетить предприятия и лично увидеть, как идет процесс реального импортозамещения: выгоднее создавать свое производство или менять страну импорта. Процессы идут, предприятия смотрят оптимистично на сложившуюся ситуацию, заказами загружены. Наша здесь задача — решить вопросы финансирования и добиться того, чтобы созданные инструменты поддержки работали со 100-процентной отдачей».

Немаловажно, что у Карелии неплохие перспективы на будущее. В частности, по словам Артура Парфенчикова, предложение о продлении ФЦП развития Карелии, в том числе с особым вниманием к приграничным районам, поддержал президент России Владимир Путин. «Это новые возможности и объекты, новые ресурсы и проекты. Выполнение программы до 2026 года поможет республике дальше идти вперед», — сказал глава республики.

Артур Парфенчиков: «Любой кризис надо рассматривать не как трагедию, а как возможность для развития»

Социальные приоритеты. По-прежнему ключевое внимание в регионе уделяется решению вопросов, имеющих социальное значение. Принятый недавно проект республиканского бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сохраняет социальную направленность. Основные приоритеты расходов — оплата труда и оказание мер социальной поддержки, реализация нацпроектов, новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Так, в следующем году из Дорожного фонда выделяется более 12 млрд рублей на ремонт, строительство и реконструкцию автодорог. Свыше 1 млрд рублей планируется направить на инфраструктурные проекты, в числе которых строительство детского сада на 150 мест в Петрозаводске, повышение надежности теплоснабжения в Сегеже, комплексное развитие микрорайона Октябрьский в Петрозаводске.

За счет собственных средств бюджета будут увеличены расходы на здравоохранение и образование. В республике ежегодно приводятся в порядок десятки социально значимых зданий, в том числе образовательных заведений. «С первых дней работы на посту главы Карелии обратил внимание на острую потребность республики в обновлении школ. Многие здания не видели капремонта десятки лет, а на «северах» дети сидели за партами в куртках. Ситуацию необходимо было исправлять кардинально, используя при этом все возможности, — восклицает на своей страничке в «ВКонтакте» глава региона. — Сегодня констатирую: работа была проведена колоссальная. Помимо собственных возможностей, мы заранее готовили проекты, подавали заявки на включение в федеральную программу. И получилось: средства на школы Карелии выделены беспрецедентные, только на следующий год — более миллиарда рублей. На эти деньги до конца 2023-го нам предстоит капитально отремонтировать 29 школьных зданий».

Активная работа ведется и по расселению аварийного жилья. На эти цели из резервного фонда Правительства России Карелия получила дополнительную федеральную поддержку — 764 млн рублей. Благодаря этим средствам появится возможность на два года раньше, уже в 2023 году, расселить 636 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Следующий этап — более масштабный: предстоит расселить в 7 раз больше домов, чем в действующей программе. В настоящее время Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил документы почти на 4100 домов, признанных аварийными в Карелии после 2017 года.

Кроме того, продолжится поддержка агропромышленного комплекса республики. На развитие фермерства и сельхозкооперации в следующем году Карелии из федерального бюджета выделят свыше 90 млн рублей. Кстати, по объему средств, которые предоставят на эти цели регионам Северо-Запада, именно Карелия занимает лидирующие позиции.

Аграриям республики оказывается всемерная поддержка: предоставляются земельные участки, выдаются льготные кредиты, оказывается помощь в приобретении нового сельхозоборудования. «В итоге получаем не только хорошие урожаи, но и рост производства сельхозпродукции. В целом за 8 месяцев этого года налоговые поступления аграрно-промышленного комплекса в бюджет Карелии выросли на треть», — заметил Артур Парфенчиков.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал