Алексей Ересько: «Все программы ЖКХ ориентированы на людей»

Алексей Ересько: «Все программы ЖКХ ориентированы на людей»

Жилищно-коммунальное хозяйство является, пожалуй, самой социально ориентированной отраслью.

Сопровождая нас повсюду, где бы мы ни находились — в собственном доме или квартире, в подъезде или лифте, во дворе или парке, разные сферы ЖКХ обеспечивают нас всеми необходимыми атрибутами комфортной жизни. Какая работа ведется сегодня для создания уюта в домах и в целом в наших населенных пунктах, «Вестник» узнал у заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько.

Алексей Васильевич, сфера жизнеобеспечения очень обширна и включает в себя много направлений. Наверняка проблем в каждом из них хватает. А какая сфера приносит больше всего позитива?

Тема жилищно-коммунального хозяйства, действительно, в целом очень сложная. Но, как и в любой непростой работе, здесь есть свое светлое место — это тема комфортной городской среды. Всегда с удовольствием готов о ней рассказывать, делиться опытом не только своим, но и положительными практиками регионов.

Из последних позитивных новостей хотел бы обратить внимание на озвученное недавно президентом нашей страны Владимиром Путиным решение о продлении федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которое часто для краткости мы называем ФКГС, до 2030 года. На этот же период продлен и Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Это вполне логичное решение, действительно ожидаемое и нами, и жителями нашей большой страны. Потому что есть, скажем так, формальная сторона, которая заключается в обязательном достижении национальной цели улучшения качества городской среды в полтора раза по отношению к 2019 году. А есть еще сторона, которая абсолютно напрямую связана с жителями. Это то восприятие ими городского пространства, которое меняется в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

ФКГС реализуется уже 5 лет. О каких результатах можно говорить?

Лучше всего о результатах скажут цифры. Посудите сами, регулярно в программе ФКГС принимает участие свыше трех тысяч муниципальных образований. За 5 лет по всей стране реализовано более 65 тысяч объектов (порядка 27,7 тысячи общественных пространств и 37,5 тысячи дворовых территорий). Реализовано 694 проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. При этом мы стараемся, чтобы каждый благоустроенный объект получался, что называется, с изюминкой, чтобы в любых населенных пунктах благодаря реализации проекта появлялись места притяжения, куда людям хочется приходить снова и снова.

Очень важной составляющей федерального проекта является конкурс малых городов и исторических поселений. Эта часть федерального проекта позволяет создавать очень интересные и привлекательные как для местных жителей, так и для туристов общественные пространства, территории, которые сразу же дают развитие городу, так называемый мультипликативный эффект. Ведь в тот момент, когда появляется какое-то привлекательное общественное пространство, начинает развиваться малый бизнес, возникают туристические потоки и происходит рост в совершенно разных направлениях. Один из эффектов, который мы видим на таких территориях, появление новых рабочих мест. Только по итогам реализации проектов-победителей всероссийского конкурса за 5 лет создано более 4 тысяч объектов предпринимательской активности и более 16 тысяч рабочих мест. Это очень важный момент, и смело могу заявить: в том, что безработица в нашей стране находится на отметке исторического минимума, в том числе и заслуга проекта «Формирование комфортной городской среды».

Алексей Ересько: «Все программы ЖКХ ориентированы на людей»

Как вы считаете, влияет ли программа ФКГС на решение людей остаться жить в малых городах и сельских территориях?

Безусловно. На самом деле об эффектах, которые достигаются в рамках реализации этой программы, можно говорить очень долго и много. Один из них тот, о котором вы сейчас сказали. Зачем уезжать из комфортного места, если там есть все, что нужно для жизни, чтобы чувствовать себя уютно, чтобы детям было приятно гулять на свежем воздухе, да и вообще просто удобно перемещаться по улице благодаря появлению обустроенных тротуаров и площадей.

Я неоднократно приводил пример маленького поселения в Еврейской автономной области, где после благоустройства Рыночной площади в это место стали стекаться все жители данного населенного пункта по праздникам и выходным. Это же как раз тот самый эффект от реализации ФКГС, к которому мы стремимся!

Или еще один пример. В прошлом году в рамках форума малых городов и исторических поселений мы посетили несколько городов на Дальнем Востоке. Хочу отметить, что очень отрадно было наблюдать в Магадане в конце апреля, когда там снега еще по пояс, заполненную гуляющими людьми набережную, которая благоустраивалась в рамках реализации проекта ФКГС. И во Владивостоке, где набережная благоустраивается в несколько этапов, то же самое. Благодаря созданию разных функциональных зон появилось место притяжения горожан, которые вне зависимости от погодных условий с удовольствием находятся на берегу, наслаждаясь прекрасным видом на море.

Какие задачи в рамках ФКГС ставятся на следующую пятилетку?

К 2030 году мы планируем благоустроить еще порядка 60 тысяч общественных пространств и дворов. Это что касается количества территорий. Но есть еще один показатель, который не менее важен. Это вовлеченность людей в реализацию проекта. Он и сегодня довольно высокий. А к 2030 году мы планируем вовлечь в ФКГС треть населения старше 14 лет.

Есть такая поговорка: мой дом, моя крепость. Но иногда крепость перестает быть таковой в силу времени: дома изнашиваются и становятся небезопасными для своих жителей. Предлагаю поговорить о программе расселения аварийного жилья. Как вы оцениваете результаты завершающейся в этом году программы по расселению непригодного для проживания жилья, выявленного на 1 января 2017 года?

Здесь есть определенная аналогия с предыдущим вопросом, касающимся программы формирования комфортной городской среды. Потому что и та, и другая программы, прежде всего, ориентированы на людей.

Хотел бы отметить, что ни в одной стране мира нет такой социальной программы по переселению из непригодного для проживания жилья, как у нас. На Западе отношение к жилищным проблемам совсем другое, чем у нас: купил жилье, значит, отвечай за него полностью. А в России государство взяло на себя обязательства по переселению людей из аварийных квартир, и ни один житель не оказывается брошенным.

Если говорить про цифры, то на старте программы, в 2019 году, мы планировали решить жилищный вопрос для 530 тысяч человек, а по факту расселили гораздо больше — порядка 679 тысяч. С 2022 года объем расселяемого жилья превышает объем его признания аварийным. Это хорошая тенденция.

В этом году регионы завершают очередной этап программы переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. При этом 34 субъекта РФ уже завершили программу, 14 из них приступили к переселению граждан по новой программе. По ней из аварийного жилья площадью 556 тысяч квадратных метров переехали почти 29,3 тысячи человек.

В настоящее время обсуждаются параметры продления программы расселения из непригодного для проживания жилья до 2030 года. Таким образом, работа в этом направлении продолжается.

Алексей Ересько: «Все программы ЖКХ ориентированы на людей»

Предлагаю перейти, наверное, к самой непростой теме ЖКХ, связанной с состоянием инженерной инфраструктуры. От этого во многом зависит безаварийная работа систем жизнеобеспечения, а значит, комфорт в наших домах. Расскажите о планах модернизации коммунальной инфраструктуры.

Существует несколько федеральных проектов, которые так или иначе связаны с системами ресурсоснабжения. Например, в рамках федерального проекта «Чистая вода» субъекты и муниципальные образования, обеспечивая показатель в росте количества населения, обеспеченного качественной питьевой водой, по факту ведут строительство и реконструкцию сетей водоснабжения, водозаборов, станций водоочистки. Напомню, что сегодня доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 88,6%. В городах этот процент еще выше — 94,98%. С 2020 года введено в эксплуатацию 1111 объектов водоснабжения и водоотведения. В этом году запланированы работы на 230 объектах.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» ремонтируются, модернизируются или строятся новые очистные сооружения. Зачастую параллельно со строительством и реконструкцией очистных сооружений возводятся сети водоотведения, позволяющие предоставлять большему количеству людей коммунальную услугу в виде водоотведения. С 2020 года по этому проекту введено в эксплуатацию 104 объекта. В этом году будет приведено в порядок еще 32 объекта.

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» тоже связан с модернизацией очистных сооружений. Реализуется он только на территории вокруг озера Байкал — в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Здесь сдан в эксплуатацию ряд важных инфраструктурных объектов, и работа эта продолжается.

Еще один важный федеральный проект «Инфраструктурное меню» запущен в 2021 году. Он реализуется за счет предоставления различных финансовых инструментов. С использованием инфраструктурных бюджетных кредитов в России введено 252 объекта, в регионы поставлено 1429 единиц общественного транспорта. По линии специальных казначейских кредитов в 49 регионах приняты и готовы к выходу на маршруты 1388 автобусов. Кроме того, выполнено два мероприятия по капремонту и строительству сетей. За счет средств инфраструктурных облигаций в прошлом году в эксплуатацию введен первый объект — газовая котельная в Тюмени. В 2024 году планируется завершить строительство 40 объектов по 27 проектам. Также в прошлом году запущен новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», основная цель которого — снижение аварийности на сетях. Проект нацелен на то, чтобы не просто латать инфраструктуру кусками, а полностью менять сети. Уверен, что эффект от него мы увидим буквально через год-полтора, когда инфраструктура, требующая самого первоочередного вмешательства в части замены, будет отремонтирована, и мы зафиксируем снижение аварийности и улучшение предоставления ресурса нашим жителям. Срок реализации этого проекта — до конца 2026 года. Будем надеяться, что он будет продлен и дальше — до 2030 года.

В настоящее время идет доработка еще одного масштабного документа — комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года. Расскажите об этом документе.

По сути дела, все перечисленные мною инструменты и позволяют реализовывать так называемую комплексную программу модернизации. Этот документ был разработан в 2023 году по поручению президента России с целью развития ЖКХ. Программа позволит обновить порядка 100 объектов инфраструктуры и 8 тысяч километров сетей. Планируется, что благодаря новому инструменту модернизации около 3 миллионов человек будут обеспечены качественными коммунальными услугами. На эти цели до 2030 года планируется направить порядка 4,5 трлн рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

В сфере ЖКХ реализовано большое количество инфраструктурных проектов. Какие из них вы могли бы отметить?

Среди наиболее масштабных объектов, которые мы запустили в работу в рамках проекта «Чистая вода», — очистные со-
оружения водоснабжения в Новоалександровске Ставропольского края, объект водоснабжения в Буйнакске Республики Дагестан, станция водоподготовки и водоснабжения в Чеченской Республике.

Среди крупнейших очистных сооружений, введенных в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», — система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в Самаре, система доочистки сточных вод в Вологодской области, городские очистные сооружения в Подольске Московской области. Ну, а самым масштабным проектом я бы назвал Люберецкие очистные сооружения в Москве. Если вдуматься в показатели производительности данного объекта — 1,5 млн кубов в сутки, это кажется просто невероятным. Эти очистные по уровню применяемых технологий являются самыми передовыми в России и одними из лучших, если не самыми лучшими в Европе.


1euromedia Оперативно о событиях
Агрорусь 2024
Вся власть РФ
Телеграм канал